2010-10-27 06:34:42| 人氣4,657| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

純蠶絲製手工棉被 翻修服務全台僅有

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

純蠶絲製手工棉被 翻修服務全台僅有

 

【聯合新聞網靜宜大傳系靜報記者趙琳萱/苗栗報導】

苗栗縣銅鑼鄉,有著全台唯一蠶絲被翻修服務的工廠,秉持著環保的概念,提供全台灣僅有的蠶絲被翻修服務,讓傳統製品也能汰舊換新。

「一公斤的蠶絲是集結了四千顆蠶繭而成,蠶絲本身韌性很強,拉絲時需要專業師傅三人一起拉,一個人在中間固定,兩人各自向旁邊拉平,相當費力。」

翻修蠶絲棉被,獨特服務全台僅有。趙琳萱/攝影

工廠班長吳錫妹表示,每位師傅都有十幾年以上的經驗,但因為耗費體力,每位師傅每日最多拉三公斤的蠶絲,大約一條棉被的量,產量並不多。

手工製作蠶絲棉被的程序繁雜又費力,經理邱新霖說:「蠶繭經過抽絲剝繭後,再製成一片片的蠶絲片,放上拱型模具定型,才能進行蠶絲拉絲的程序。」製作蠶絲被時,總蠶絲量需要均分成八份,製作時每一次拉開一份,再將各份蠶絲一一合併。

這家工廠還提供翻修蠶絲棉被,目的是希望能服務念舊的民眾和兼顧環保的概念。董事長王慧珍說:「有一次颱風天下著大雨,還有民眾冒雨將全濕的蠶絲棉被送來翻修。我也認為能翻修的東西就不要丟!」

翻修是利用日治時期就留下來的機器,機器原本是用來挑出蠶繭雜質,為了響應環保,改為翻修棉被的功能。吳錫妹表示,機器上佈滿鐵釘,是採圓形滾動方式,將蠶絲棉被

製作蠶絲被的拉絲程序,純蠶絲韌性強,師傅需耗費大量體力。趙琳萱/攝影

不好的地方藉由翻滾挑出並丟棄,剩餘的部分就是好的蠶絲,再擺放於棉被中間當中心,上、下層再加上全新的蠶絲,經過縫線即完成一條環保蠶絲被。王慧珍說:「這項全台唯一翻修蠶絲棉被的服務,未來會一直堅持下去。」

為了因應進口蠶絲製品的衝擊,王慧珍秉持著要傳承台灣養蠶業的文化,從民國七十五年就研發出純蠶絲男、女內衣褲,近來研發

蠶絲博物館,民眾可以體驗蠶絲製品製造過程。趙琳萱/攝影

的純蠶絲製品包括領帶、絲巾、襪子,除了蠶絲以外,煮蠶繭的水則可以濃縮作為膠原蛋白的原料或者肥料,而蠶蛹也可以製成食品,落實環保的概念,將蠶的實用價值發揮出來。 雖然台灣養蠶業已經沒落,但是他們的堅持讓蠶絲製品在台灣又找回絲絲希望,研發多項蠶絲製品以及推廣觀光,發展出傳統產業的另一種風貌。

目前這家工廠除了製作產品,同時也開設店鋪販賣蠶絲製品。店長吳文英說:「目前正在研發養生桑葉茶,希望能讓產業更多元。」除了研發新製品,也開設蠶絲博物館,讓民眾也能瞭解蠶絲製品的製作程序及親身體驗蠶繭抽絲的過程。

2010/10/26 聯合新聞網】

 

台長: 貝拉
人氣(4,657) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 旅遊紀實 |
此分類下一篇:花蓮金針花季
此分類上一篇:有趣的侗族婚禮

(悄悄話)
2014-03-10 12:13:33
(悄悄話)
2014-09-29 22:49:59
(悄悄話)
2015-03-02 12:31:19
(悄悄話)
2016-04-03 18:41:10
(悄悄話)
2016-04-06 15:34:28
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文