雪拼節下單抽東京雙人行 東京地鐵143站免費WiFi最低價LUXGEN中古車 日抓5000公噸 銚子...
2006-10-21 18:23:24 人氣(9,993) | 回應(15) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

中國古代美男子的審美標準

0
收藏
1
推薦



各個年代有着各自不同的審美觀。從孔武有力到玉樹臨風,不同時代的人對美男子的標準也迥然不同。現在花樣美男子大行其道,從演藝圈的大小明星到各種選秀活動,眾多長相俊美的男子擁有“粉絲”無數。那麼在中國歷史上,又有哪些美男擁躉無數呢?

話說亂世出英雄,中國魏晉南北朝時代的大混亂還有種特產:美男子!那個時節的美男比美女出名。胡說八道?!你要是不信,我們不妨做個民意調查:知道綠珠的舉左手,知道潘安的舉右手。來啊,統計一下,哪隻手多。那時候,天天打打殺殺,誰都不能保證到明天還活着。得啦,趁肩膀還扛着腦袋,把世間美好快快享受。規矩與禮法都滾蛋。趕走孔子換上老莊。萬事追求自由與荒誕。人生苦短,不如及時行樂:酗酒與吃五石散,五石散是一種燥性藥,發熱、發春、發瘋及激發靈感,跟現在的搖頭丸有點相像,性解放......歡歡喜喜逍遙遊!過把癮就死。性情的放任,産生了對感觀美的狂熱追求。時有狂人提出:“重美不重德。”把後世老儒們氣得暈倒,在個性解放的今天,也要嚇壞一排人。稍為緩和一點的觀點是:以美為才德。長得漂亮國家棟樑官場高陞。瞧他們甚麼思維方式?!尚美時代,有專門的帥哥錄:《世說新語------容止》。這個小冊子還祗限於魏晉的文人名士:夏侯玄、嵇康、王衍、潘岳和夏侯湛......其後稀裏嘩啦,美男子層出不窮,發展出各種流派。有風度翩翩,一代英傑形象:慕容廆、符融和陳茜;有英俊驃悍,堆骷髏成臺的恐怖梟雄形象:赫連勃勃和爾朱榮;繡花枕頭一包草形象的就更多了:謝珧、慕容寶、慕容超、赫連昌和元子攸。大多是前幾種人的後代,繼承了老子的長相,但沒有繼承老子的才能。依靠作為情夫出名的各朝各代都有,沒有特點的便不提了。

讓我們來看看當時的審美情趣:人要長得高挑與白皙,服飾講究舒適飄逸。漢人衣著最典型的是飄飄然的寬袍大袖,胡人本來穿着夾領小袖的利索衣服,後來也學着用大袖子兜風了。最好玩的要數武士穿的袴褶:寬腿褲,在膝蓋處繫上帶收一圍,下邊褲腳依然散開,成了好看的喇叭口,套在靴子外邊(大致就是飛天舞裏穿的那種喇叭褲)。上十萬的官兵全穿喇叭褲出動,大褲擺一起扇,戰場被打掃得乾乾淨淨!

這種審美觀大致符合現在人胃口,此標準評出美男子肯定上臺面,下面列出幾位,均有美麗事跡做證據,應該不是吹捧出來的吧。

魏晉男子以陰柔為美,從三國鼎立到五胡亂華,再到南北對峙及小國林立,魏晉南北朝是中國歷史上極度混亂的一個時期。這個時局動蕩的年代,卻同時是個美男如玉的年代。這個時期的美男有着三大愛好。第一是剃鬚,這在中國歷史上是很少見到的情況。在魏晉南北朝以前,美男大多有著長鬍子,《三國演義》裏的關雲長就是個美髯公。第二個愛好是敷粉,再次是薰香,就相當於我們現在的抹香水。《三國志》中記載,有一次曹丕薰香薰得太過份了,連他的坐騎也受不了了,照着他的膝蓋就咬了一口。氣得曹丕把馬給殺了。可見那個時期的美男們對薰香這件事有多熱衷了。那時的男子們還普遍有着女性化的審美,典型的代表之一就是魏國丞相何晏,還有就是大書法家王羲之。何晏每天下班以後,都喜歡穿上女人的衣服。而王羲之走起路來則是“飄如遊雲、矯若驚龍”,走起路來一扭一扭的,有着女性的嬌柔及嫵媚。

要說男人長得漂亮,養眼了是不假,但也有煩惱。魏晉時期就有個活活被人看死的美男------衛玠。衛玠長得極美,美如珠玉。有一次他一外出就被“粉絲”們包圍了,“觀者如堵墻”,看他的人裏三層外三層圍了個水泄不通。衛玠可能當場就暈過去了,回到家後不久就死了,這就是典故“看殺衛玠”的由來。這場由美麗導致的悲劇真是讓人嘆為觀止。

剃鬚、敷粉及薰香,穿女人衣服,喜步態輕盈,這些女性化的審美突顯出魏晉時期的男性對陰柔的崇尚。魏晉時期的人愛美,這與這個特定時代的戰亂動蕩是分不開的。在這個戰事頻繁的年代裏,今天人頭還在脖子上,明天就不知道到哪裏去了。所以及時享樂成為了一種普遍的社會情緒。感官與外化的美成為了大眾審美的標準。

但魏晉時期的男性審美為何呈現出陰柔傾向呢?這恐怕與當時人的另一風尚緊密相關,那就是服藥。當時很多人都服食一種叫五石散的藥物,有點像現在的杜冷丁。吃了五石散以後,紅光滿面,皮膚很嫩、很亮。所以五石散被當時的人認為是一種可以返老還童、長生不老的奇藥。其實服食五石散無異於慢性自殺,因為那是一種毒性很強的藥物。它由五種礦物組成,其中包括硫磺、石英及鐘乳,這些東西加起來是很毒的。這種毒性可以讓人的皮膚變嫩,誤以為可以延年益壽。但皮膚變嫩以後,問題也隨之而來。緊身的服裝就不能穿了,否則皮膚會磨破,於是大家紛紛改穿寬大的衣服。鞋子也開始改穿木屐,減少腳和鞋子的摩擦。更可怕的是,因為皮膚嫩得不能洗澡,當時的人大都滿身長蝨子,蝨多不癢成為一種時尚。兩人在說話,其中一人伸手到衣服裏抓出了一隻蝨子,那在當時是很時髦的事情。可見服藥帶來了社會審美的巨大變動,陰柔美成為了社會的主流審美。常說魏晉南北朝時期花樣美男輩出,看來與當時的時代背景及社會風氣密不可分。原來我們祇知道“時勢造英雄”,現在我們又要多加一句“時勢造美男”。

美好的事物總是值得人們一再回味。時光流逝中,那些俊美的臉龐固然被時間沖刷不見,但關於他們的美麗的傳說卻流傳了下來,為後人津津樂道。事隔四年,自己閱讀漢魏六朝詩的書籍才知道,竹林七賢之一的阮藉以青眼及白眼視人,對於他喜歡結交而有才華的人,他會正襟危坐凝望重視,青睞待之;對於世俗而目光短淺的人,他則用白眼斜睨鄙視之。

魏晉風度與清談玄學。
我要檢舉 台長:在下輝覺
人氣(9,993) | 回應(15)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 男女話題 |
此分類下一篇:我眼中的奇特女生
此分類上一篇:中國歷代五大美男子(二)

欣耘
寫的好:)
2006-12-06 14:08:58
版主回應
過奬啦,祇是想表達這方面的資料供諸同好。
2007-03-14 15:00:19
WONWON
好有趣歐 那時候應該也流行同性相戀吧?大袖是大到垂到地上嗎?
2006-12-06 16:14:37
版主回應
剃鬚、敷粉、薰香,穿女人衣服,喜步態輕盈,這些女性化的審美突顯出魏晉時期的男性對陰柔的崇尚。所謂魏晉風度者,應該至少有如此素質。
2006-12-09 17:30:29
Anna Hussy
歷史真是不斷重複自己的哈哈鏡

寫的好!〈含淚鼓掌〉
2006-12-06 17:31:19
版主回應
說得感觸動容,莫非妳也是感同身受的過來人?啊,差點不留神你是誰,聰明美麗如你,好一位敢作敢為的魔朵!
2006-12-11 10:38:12
思娃若
寫得真的很好
拍拍手
2006-12-06 17:55:12
版主回應
其實寫得不怎麼樣,祇道出自己所思所想。
2006-12-11 10:38:51
nicholes
好一篇男性美
喜歡~!
2006-12-06 19:09:17
版主回應
確切一點說應該是讚賞古代男性獨特的陰柔之美,也具有劃時代的社會特徵。
2007-03-14 14:59:36
貝秢
寫真的真好
GOOD!
2006-12-06 20:51:25
版主回應
寫得真好不敢當,道出真實一面讓大家瞭解才是最實在的。
2007-03-14 15:01:13
東月
我覺得不要用現在的眼光去看以前人的一些作為.
因為你不是以前人,這是看不準的。用看不準的想法來嘲笑,反而自己成了人家嘲笑的呆子..
2006-12-07 12:10:36
版主回應
哪裏看得出我用看不準的想法來嘲笑前人呢?有的是一份讚賞!他們身處的年代總有個人的苦衷,要麼佯裝醉態癲狂,要麼不問世事,同時要兼具自我風格而活的人就不要耿介諷刺君王,才得以保命,這不失為退而求其次的生存之道,我祇是以現在多數人的眼光去看以前的美男子那種生活模式而已。感謝你的指教!
2006-12-11 10:37:31
青山
2006-12-07 12:22:42
版主回應
感謝來訪留下足跡!
2007-03-14 15:02:33
閒人
很少看到有關古代美男子的文章
有形容美男子的成語嗎?印象中只有形容美女
形容男子的好像都是”貌似某人”之類的
真想知道古代的美男子是長的什麼樣子
2006-12-07 13:39:12
版主回應
以“擲果盈車”形容潘岳,以“看殺”形容衛玠,以“鳳皇止阿房”形容慕容沖,以“側帽風流”形容獨孤信,以“面具後的悲情王子蘭陵王”形容高長恭,也算是古代美男子的典故吧。

至於古代的美男子,起碼是人要長得高挑、白皙,服飾講究舒適飄逸。
2006-12-09 17:31:34
^^
那~那個時代一定很盛行男同性戀囉~?~

美男子美到連男人都會動心嘛~~~^口^
2006-12-08 20:05:52
版主回應
古時候男子跟男子戀愛叫作分桃斷袖或龍陽之癖。
2006-12-09 17:18:19
霸王
那請問一下~^^

那時代喜好龍陽的人很多囉?~~因為美男夠美還是會比女人正耶~^^
2006-12-12 21:52:10
版主回應
為數也不少,尤其是皇宮內院的太監也包養着一班少年美男子。
2006-12-14 14:15:41
哈囉
那請問一下~~~

古代喜好龍陽的人應該再那時很普遍囉~^^
2006-12-12 21:53:27
版主回應
祇限於某些階層人士,譬如深宮怨婦或者權力大的奸官都有美男子相伴。
2006-12-14 14:16:53
♡love小君peace
哇!又增加了一些知識!^^
2006-12-17 16:42:29
版主回應
那個時代的男子,因為逃避政治而刻意包裝自己,並在個性行為方面放浪形駭,目的是保住生命。
2007-01-17 10:25:37
楊風
好一篇美男文
害我看得心癢癢
不知哪輩子我可以擠入美男榜?
2010-08-15 09:51:57
版主回應
楊教授,相信你年青時也是一名俊俏才子,其實男人嘛,既有才幹又有心靈美,內在美很重要的,有能力打拼事業足以擔起一頭家,已是好男人。
2010-08-15 21:34:49
小房
天啊!
有些觀點,真是石破天驚呢,顛覆了很多傳統

男人這東西,美與不美可能和社會環境有關。
比如戰爭年代,一定威猛、穩健為美,小白臉小一定靠邊。
如果承平日久,則一定相反,耍嘴皮子哄女人開心的小白臉一定吃香,再加上些風花雪月的柳詞....。

不過呢,男人之美始終是給女人看的。
如果我是女人,我會認為,男人應該有他們應有的優點和應有的缺點,千萬別反過來,否則半男不女一群太監........。

以上都是我的胡說八道,千萬別當回事
2010-08-17 01:28:01
版主回應
小房,感謝你來訪詳細點評及給予獨到的見解!中國長久以來都是秉承父系社會支配宗族發展,形成一個傳統觀念而成的國家,每個朝代莫不如是,少數民族除外,但魏晉時期有一個機遇,令到文人將部份男人特徵變換,也並非全部女性化,而是將男性注重美觀及儀容抬到新高度,少談政治,為保性命。不男不女的,歷朝都有,即如宦官太監。男人也有很多種,治國平天下的,成為英雄,想有一番功業的,成為志士,視死如歸者而失敗的人,也許更多成為亡魂。苟且偷生或者忍辱負重的男人,可以五花八門以不同形式而未必被人認可的姿態生存着,你得對,男人嘛,有女人的地方,不管耍賴、哄騙、恭維甚至無所不用其極也好,總有他可以實現價值的用武之地。
2010-08-19 18:07:20
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文