三亞曬恩愛 盛宴好火蓄勢待發 宏達電買點到?華山玩具展 捕捉小飛象劣油風暴╱魏家不次拔擢...
2006-10-21 18:04:39 人氣(2,942) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

中國歷代五大美男子(一)

0
收藏
0
推薦


擲果盈車------潘岳(公元247年至300年)
史書上直接說潘安長得漂亮的就三個字------“美姿儀”。他自然是外貌又好,氣質又好。雖說書上並沒有詳細記載潘安到底五官如何、身高幾尺,他的美貌卻是件毋庸置疑的事情,因為在那時候他就已經有了一批死忠的“粉絲”了。《世說新語》中記載,潘安每次出去遊玩的時候,總有大批少女追着他,那絕對就是個追星的架勢。追著潘安的一批批少女又是給他獻花,又是給他獻果。潘安每次回家的時候,都能夠滿載而歸,這也就成為了“擲果盈車”這個典故的由來。
雖說有那麼多美女成天追着他,潘安卻一點都不為所動。在對待妻子這一點上,潘安絕對算得上是一個好男兒。潘安的妻子出身名門望族,比潘安家的門第要高,兩人算不上門當戶對。因為潘安既是美男又是才子,潘安的妻子倒也願意下嫁給他。潘安對他老婆是癡情得很,非但老婆在世的時候絕不出去拈花惹草,老婆死後,他還唸唸不忘。在妻子過世了一年之後,他寫了三首《悼亡詩》。在中國文學史上,這三首《悼亡詩》是具有開創意義的。因為當時婦女的地位很低,在潘安的《悼亡詩》之前,幾乎沒有出現過懷念妻子的作品。潘安的文章也寫得很好,喜歡寫哀誄之文,可以說是個憂鬱的美男作家。

潘安的長相是沒得說,也算得上是個感情專一的好丈夫,但他的人生道路卻並不像他的外貌一樣令人欣羨,反而帶有些悲劇色彩。他的政治道路還是很坎坷的,早年不被重用,後期投靠了賈南風和她的侄子賈謐為首的賈氏集團。那個時候正是賈氏集團呼風喚雨的時候。賈南風想廢掉太子,潘安不幸被攪入了這場陰謀之中。一次太子喝醉了酒,潘安就被安排寫了一篇祭神的文章,並讓太子抄寫。太子早已醉得神志不清,依葫蘆畫瓢地寫了一通。潘安拿到太子寫的文章以後,再勾勒幾筆,把它變成了一篇謀逆的文章,導致太子被廢,太子的生母被處死。雖不是策劃者,但潘安在這起陰謀中顯然起到了推波助瀾的作用。雖然這次奸計得逞,潘安終也不得善果。八王之亂後,趙王司馬倫奪權成功,他立刻抓了潘安,並判了他一個滅三族。縱觀潘安這一生,他集才情、美貌、專情和政治上的罪惡於一身,是個複雜矛盾的生命個體。如若後人只記得他的美貌,那無疑是把他簡單化了。在燦若星辰的蕓蕓美男當中,潘安能夠在千百年歲月的洗禮之後,仍然作為一個美男子的符號被現代人所熟知,他英俊的外表和橫溢的才華都是其流芳百世的原因。美男想不做曇花,內外兼修才是硬道理。

  悼亡詩之一  潘岳 [西晉]

皎皎窗中月 照我室南端 清商應秋至 溽暑隨節闌
凜凜涼風升 始覺夏衾單 豈曰無重纊 誰與同歲寒
歲寒無與同 朗月何朧朧 展轉眄枕席 長簟竟床空 
床空委清塵 室虛來悲風 霑胸安能已 悲懷從中起 
寢興目存形 遺音猶在耳

  悼亡詩之二    潘岳 [西晉]
荏苒冬春謝 寒暑忽流易 之子歸窮泉 重壤永幽隔
望廬思其人 入室想所歷 帷屏無髣彿 翰墨有餘跡
流芳未及歇 遺桂猶在壁 悵脫如或存 迴遑忡驚惕
如彼翰林鳥 雙栖一朝隻 如彼游川魚 比目中路隔


看殺------衛玠(公元285年至312年)
記得三國時代中殺掉鄧艾父子的衛瓘嗎?衛玠就是他的孫子,表字叔寶。這個孩子自幼風神秀異,坐着羊車行在街上,洛陽居民傾城而出,夾道觀看小璧人。八王之亂的前期,衛瓘一家子遭到楚王司馬瑋的屠戮。幸好衛玠跟他的兄弟因病住在醫生家,保了小命。過兩天楚王瑋就垮臺,衛家平了反。小小年紀就經歷了骨肉分離,陰陽永別的悲劇,使衛玠對世界有了個清醒冷靜的認識。八王之亂把西晉政權鬧得一塌糊塗,胡人勢力進入中原。天下大亂,衛玠費盡口舌說服母親南下。他的兄弟不肯走,後來死在匈奴人手上。一家跑到江夏,其妻樂氏經不住旅途疲憊而死去。征南將軍山簡趕快來搶這個鑽石王老五,把愛女嫁給他。衛玠又往東行,來到了大將軍王敦鎮守的豫章。王敦見他一表人才,能說會道,很是器重。眼見王敦殺戮同族兄弟,衛玠覺得此人野心勃勃,久必生亂,不可依附。於是奔投東晉都城建業。建業的官員們久聞其豔名,立即答應予以重任。江東人士聽說來了個大明星,人山人海地圍觀,擠得衛玠舉步艱難。這麽一累,居然把美男子給累死了。這個典故就是“看殺衛玠”。所以我們“粉絲”追星的時候都該斯文一點,小心把偶像給看死了。

衛玠一生,並沒有在政治上興風作浪,沒有爲中國文藝或科技的發展作出貢獻,於軍事方面更是碰也沒碰過。這麽一個人,居然在《晉書》上有傳記,可見 “美男子”已經成爲當時的一種文化現象。傳記裏反反覆覆強調了兩點:一是俊美,二是會嚼舌頭。前後一串,倒是很適合作電視臺節目主持人的。

關於衛玠的美,《晉書》裏用詞有“明珠”、“玉潤”等等,他爲人喜怒不形於色。總之是個面無表情的玉人。可是這位玉人特別鍾愛開口。爹娘怕他磨牙磨得太累影響身體健康,限制兒子說話。真的叫人吃不消。我們有時得對着進不去的網絡討論區唉聲歎氣。一千多年前,衛玠也發出過同樣的歎息。當時風氣,最盛行,手裏拿個麈尾,模樣悠雅地清談。剛剛開始時,“清談”主要討論老莊之道,後來是天南天北胡亂調侃,比如談論人家的長相及行爲,兩晉時期的美男子有多出名,也有這方面的原因。政治問題太敏感,最好避開。衛玠舌頭癢癢,一遇機會,必定要冒出兩句,聽眾個個驚歎。小名平子的清談高手王澄佩服得五體投地。人稱“衛玠談道,平子絕倒。” 衛玠會說,其頭腦也明智。看得準形勢,懂得保身避禍。可惜身子太弱,一切白搭。我從前曾以爲現今是不會有美女選擇衛玠這號當丈夫的,做個初戀情人還差不多。後來在電視裏看了花澤類,同樣的體不勝衣,同樣冷漠而理智。才知道自己的想法是多餘的。


鳳皇止阿房------慕容沖(公元358年至386年)
名字乍看來像武林高手,他的武功有多高我不知道,殺人如麻卻是事情。這個小字鳳皇的美少年是前燕開國皇帝慕容雋的幼子。五胡十六國時期傾國傾城第一人。短短二十幾年生命,製造的轟動效應把北國江南所有美女都比化了。可惜五胡十六國這段歷史不出名,他也跟着被塵封。我很長時間都分不清五胡十六國跟五代十國,後來才知道五胡十六國跟東晉處於同一時期,一個在北,一個在南。這時候中國就是南北分治了,不明白爲甚麽書上的南北朝是從東晉滅亡才開始算的。

言歸正傳,前燕傳到第二任皇帝手上便不行了,被前秦吞併。作爲戰利品,十二歲的慕容沖和姐姐清河公主被充軍入長安的禁宮,一對漂亮寶貝陪秦王苻堅風流快活。誰說男人女相有福的,瞧瞧人家慕容沖多倒楣!後來苻堅因爲影響不好,把慕容沖放了出去,等他稍大,安排做了平陽太守,平陽即是如今的山西臨汾。十幾年後,淝水之戰,苻堅大敗。慕容沖結集鮮卑人,趁亂而起,馬踏關中,揮刀雪恥。幾個兄長相繼死後,他在阿房城繼位,做了燕國皇帝。恰巧此處長滿了梧桐及翠竹。傳說中的鳳皇看到梧桐,常落下來休憩,用竹食填飽肚子。綠影婆娑的阿房真的引來了個火鳳皇。於是歌謠傳曰:“鳳皇鳳皇止阿房”。桐竹紛披,玉面羅刹橫刀躍馬,真是花間喝道的場面!苻堅守不住長安,於是出逃,死在另一個叛臣羌族人姚萇手裏。強大的前秦毀於一旦。攻陷長安後慕容沖唆使部下搶遍全城,活像一個強盜頭子。鮮卑人在長安拿夠了、撐足了、打着飽嗝,泛起了鄉愁,都嚷着要回家。東北華北的燕國故地,是叔父慕容垂的勢力範圍。慕容沖現在騎虎難下,一旦東歸,皇位必然受到威脅。他跟手下將領産生了意見分歧,最終被殺。過把皇帝的癮,死了也值得。曇花一現,瞬間的絢爛,瞬間的消亡。有道是自古美人似名將,不許人間見白頭。這句話講多了也俗套,時常聽人抱怨韓國電視劇,好端端地一定要在結尾害死豬腳,生拼硬湊悲劇美。慕容沖上輩子就沒修好,又不肯老實安分修行下輩子,悲劇豬腳當得渾然天成,不會有人罵編劇吧?數載孌童生涯,一朝鐵血皇帝,前無古人後無來者。曲折經歷形成了性格的極端:外表陰柔、內心狂野、堅毅、爲人狡猾而且狠毒。

寫到這裏,我腦海裏晃著林平之的紅影子:含着金鑰匙勺出生,忽然一朝大廈傾倒,忍辱負重,終有一天血腥復仇,自己卻在野心中毀滅。搞不清楚在這篇奇遇記中有沒有個岳靈珊,我們祇知道一個美女曾給慕容沖生了娃娃,可是連姓氏都沒留下來。就經驗而言,要安慰如此一顆破碎的心,非需要母性很強及神情堅強的女人不可。

查良鏞幾次演講時都提到兩晉十六國南北朝,他塑造人物時肯定受過這段史實的影響。令狐沖的放浪不羈明顯源於魏晉風度,慕容復搞的復國運動其一串祖宗都搞過:慕容垂、慕容鳳、慕容農、慕容泓、慕容沖和慕容盛,被這麼差不多的名字搞昏了頭吧!到了隋朝末年,慕容鮮卑在青海的另一支,土谷渾的可汗伏允又一回成功復國。這是最後的輝煌了。唐高宗時代青海爲吐蕃侵佔。公元670年,末代可汗諾曷缽企圖依靠唐軍打走吐蕃人。慕容氏復國的最後一擊隨著十萬唐軍屍骨遍野終於喪沒在青海大非川。一直到上個世紀,查良鏞讓這種復國精神在小說人物慕容復心裏又復活了。慕容家族的傳統除了會打仗及愛復國之外,但治國卻不怎麽樣,否則哪能創造這麽多復國機會,還有一個特點就是外形好。出現慕容沖這麽個集大成者,並非偶然。

有趣的是燕國皇室選繼承人時,臉蛋漂不漂亮也是重要標準。晉朝“以貌取人”的風雅被慕容鮮卑發揚光大。二鬼子學鬼子那套往往比鬼子來得更猛!繁殖的結果是代代英俊騎士,個個欣長矯健。可是最終燕國就是被一幫繡花枕頭給玩完的。

高長恭潘岳慕容沖衛玠獨孤信
台長:在下輝覺
人氣(2,942) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 男女話題 |
此分類下一篇:中國歷代五大美男子(二)
此分類上一篇:"More than Love" from "The Classic"

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文