7檔值得抱一輩子的定存股用10萬元選好股票賺未來睡眠習慣不佳 學習力下降飲食革命三巨頭 帶動全...
2006-09-11 16:24:57 人氣(5,072) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

珊瑚草

0
收藏
0
推薦

珊瑚草
簡介:
珊瑚草,又名麒麟菜,又稱珊瑚鈣,就是本草綱目記載之鹹草又名鹽草、神草、福草之稱。早在周朝,日本就當成貢品進貢中國皇帝,是高貴的食品,自古以來被當作不老長壽的秘方。營養成分很高,珊瑚草對人體是有益,是一種高營養、高價值的貴重食物。好的珊瑚草從外觀需選擇粗、長、顏色深淺、膠質多寡而定。愈粗愈長顏色愈深的生長時間較長,成分愈高,當然較好,反之則較差,好的珊瑚草只要每天吃2兩即有養生保健功效。

背景及功效:
它原生長於東南亞無汙染的海域,並於退潮時可見原水深20公尺以下深岩壁縫中的天然草本,依其品種色澤不同可分為綠藻、紅藻及象牙珊瑚藻。含有豐富的礦物質,包括鈣、硫、碘、鐵、磷、鎂、鉀、硒 、錳... 及大量的維生素A.B1.B2.B12.C.菸鹼酸….等,可預防及改善人體缺乏礦物質所帶來的疾病。天然植物膠等,尤以兮及鐵的含量最高且最易為人體直接消化吸收,屬低熱量高纖維之鹼性食品,調理體質疏鬆及貧血、宿便、高血壓、肥胖有相當的益。有很好的改善。根據台灣生物學家多年的研究發現,珊瑚中可抗腫瘤潛能的天然化合物,其大量的酵素,可幫助排除體內毒素,效果更勝一般健康食品。日本應用珊瑚草製造健康食品(膠囊及錠劑)及化妝品、食品原料、生機飲食。

使用方法:
珊瑚草先以清水清洗,再浸泡10分鐘後更換水(每10分鐘更換水之次數應在3~5次),主要功能是要將鹽分及部份膠質脫出,再以清水浸泡4~6小時(最好是以小水量一面注入,一面讓其溢流)。待珊瑚草已充分膨脹,(膨脹倍數約為原 來 之 8~10倍),將膨脹後之珊瑚草放入容器(加入清水)放入冰箱冷藏儲存。請依使用需求量,將乾品珊瑚草酌量放入冷水中浸泡。記得一點點就會變成很多。

珊瑚也可讓您皮膚達到滋潤保濕:
以上的浸泡步驟後,在將少部分珊瑚取出,浸泡2-3天後,鹽分及部份膠質會讓水會變的比較稠狀。皮膚乾燥者也可將浸泡珊瑚草的水途抹在身體上,也可讓肌膚輕鬆達到滑嫩滋潤保濕效果。或者用化妝棉沾珊瑚浸泡的水來敷膝蓋、手肘的地方。也可達到改善膚色暗沉。

注意事項:
1.浸泡珊瑚草的容器應選擇較大的,以方便注入的水量可有較大的容納量,浸泡的水量較多會使浸泡膨脹後之珊瑚草比較脆。

2.浸泡珊瑚草的清水應採用涼水,絕對不可以使用溫水,如使用溫水將會使珊瑚草變成糊狀。

※夏天如大氣溫度高於攝氏37℃時,浸泡珊瑚草的水需常更換,並縮短浸泡的間,否則珊瑚草易軟化或變成糊狀。



什麼樣的人需要珊瑚草做排毒:
1.自覺身體不對勁,卻檢查不出病的人。
2.臉色黯淡無光、面容憔悴的人。
3.黑斑、雀斑長駐臉上,使用各種保養品都無法消除者。
4.全身出現皮膚病,如紅腫、過敏、癬、脂肪瘤..等。
5.長期腸胃病,如胃痛、潰瘍、便秘、下痢、胃酸過多、消化不良..等。
6.不名的小毛病,如頭痛、頭暈、口臭、狐臭、肩膀酸痛..等均是體內毒素所造成。
7.臉上青春痘不斷滋生。
8.身體有腫瘤、肉瘤等異變細胞。
9.一般成人病,如高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病...等因代謝不良所引起的疾病。
10.小孩的體質有缺陷,容易感冒、長期咳嗽、氣喘..等,或是老人因循環不良所造成的疾病,運用珊瑚草淨化法,既簡單又安全。

吃法:
涼拌珊瑚草(約10人份)

材料:
乾珊瑚草2兩 小黃瓜絲2碗 紅蘿蔔絲1碗  嫩薑絲1碗
調味料:
檸檬汁約1杯 海鹽1大匙  純釀醬油膏2大匙
作法:
1.乾珊瑚草洗淨並泡10分鐘,再換水,再泡10分鐘(共換2次水),繼續再泡約3~4小時。
2.將作法1. 瀘乾水份,加入嫩薑絲、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲及調味料,拌均勻即成。

客家涼拌珊瑚草(中式)

材料:珊瑚草50克、小黃瓜1條、胡蘿蔔半條、綠豆芽少許、薑絲或蒜末少許、辣椒少許、黑白芝麻少許、醬油1湯匙、糯米醋2湯匙、蜂蜜2湯匙、冷壓芝麻油、米酒適量、金桔醬1小碟

作法:珊瑚草泡水1天切小段;小黃瓜、胡蘿蔔切絲,綠豆芽連同薑絲或蒜末、辣椒斜切(去籽較不辣)、調味料拌攪,冰涼半小時後,淋蜂蜜再洒上黑白芝麻及滴上麻油,備1小碟裝金桔醬沾食。



和風拌珊瑚草(日式)

材料:珊瑚草50克、洋蔥半顆、紅甜椒半顆、大黃瓜1條、柴魚片少許、香菇醬油露2湯匙、醇米霖1湯匙、梅醋2湯匙、芝麻沙拉醬1小碟

作法:珊瑚草泡水1天切小段,洋蔥切絲瀝清水3次,大黃瓜連皮切片、紅甜椒切丁塊,連同醬油、米霖、梅醋翻拌,約冰涼半小時後,柴魚片放於菜上,備1小碟裝沙拉醬沾食。


青木瓜拌珊瑚草(泰式)

材料:珊瑚草50克、青木瓜1/4顆、秋葵4條(敏豆3條)、蕃茄半顆(辣椒1條)、腰果1湯匙(花生1湯匙)、芫荽少許、魚露1湯匙、檸檬汁2湯匙、果寡糖2湯匙、橄欖油適量

作法:珊瑚草泡水1天切小段;青木瓜去籽去皮切片、秋葵去蒂切小段分別以鹽搓放5分鐘,倒出鹽水;拌魚露、檸檬汁及果寡糖,冰箱涼漬半小時後,蕃茄切片做盤飾,加腰果碎粒、橄欖油,芫荽切段擺上。


生菜涼拌珊瑚草(美式)

材料:珊瑚草50克、紫高麗1/4顆、羅蔓萵苣1小棵、夏威夷豆1湯匙、、蔓越莓乾1湯匙、苜蓿芽少許、小麥胚芽1湯匙、火腿丁1湯匙、紅醋2湯匙、楓糖2湯匙、葡萄籽油適量、生菜涼麵醬1小碟

作法:珊瑚草泡水1天切小段,羅蔓萵、紫高麗切絲,加火腿、紅醋、楓糖,涼漬半小時後,夏威夷豆壓碎粒,上擺苜蓿芽、小麥胚芽,再淋少許葡萄籽油,備1小碟裝涼麵醬沾食

珊瑚草凍
材料:珊瑚草(半盒50g)泡開(六小時)洗淨、切小段。

作法:1. 珊瑚草入果汁機加水500cc打成糊狀。2. 1,500cc的水加黑糖(適量)煮開。將2.倒入3.中攪拌煮開,立即關火。待冷卻,入冰箱冷藏結凍。隨自己喜好變換吃法:養樂多加凍、冰豆漿加凍、鮮奶加凍、蜂蜜檸檬汁加凍。

台長:槑♥槑
人氣(5,072) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

詳全文