24h購物| | PChome| 登入
2011-04-18 10:25:00| 人氣698| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

別人沒讓你痛苦,是自己放不下自己的貪瞋癡。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



轉念即成如來──釋印道

 

「隨其心淨,則佛土淨。」這是《維摩詰經》,世尊與舍利弗精彩對話的一小段。舍利弗說:「世尊前面所說『唯其心淨,則佛土淨。』從我眼中望去,這世界一片污穢,實在令人疑惑,世尊已成佛,怎麼您自己所處的這個世界如此亂七八糟,怎麼看都不像莊嚴佛土,實在令人疑惑。」世尊回答說:「太陽月亮一直都在那裡,瞎子自己看不見,怎麼能怪太陽月亮。從我眼中望去,這世界挺好的。」於是世尊足趾動了一下,世界就變了樣;舍利弗暫借佛眼,看到美好的莊嚴佛土。這段對話明白描述:維摩詰經「唯心淨土」的觀念。

當心念污穢時,使情境慢慢變成污穢;所感受到的人、事、時、地、物,也漸次轉劣而不自知或欲罷不能;甚或沾沾自喜的笑別人不知享受,就像茅坑裡的蒼蠅一般。 當心念乾淨時,情境慢慢淨化;所感受到的人、事、時、地、物,也是自在的;如揮別烏雲的太陽,光明普照,看見一切生命的緣起緣滅。當目睹一棵小小樹苗的成長,為負起淨化大自然的使命,也盡其最大的力量,累積它布施氧氣的「綠業」。深深感動!這原是一個真善美的淨土,只是我們的心, 被許多不淨的事物所填滿,髒了,不曾去感知它。

「人生不如意,十之八九。」在日常生活中,人與人之間的互動,總是會有磨擦。這些障礙,就是考驗我們平常修行的功夫──遇到境界如何去轉化,不被境所轉。看待一切的境界,都是佛的境界,任何善惡緣,都是佛緣;很多的境,都是依我們的設定而產生。常作如是想──別人沒讓你痛苦,是自己放不下自己的貪瞋癡。

當我們遭遇到不順境時,很多人心中都會生起,為什麼是我,而不是別人?人總是習於執取順意的人、事、物,殊不知生活中不遂意的磨練,是集成智慧最好的資糧,逃避便無法產生智慧。只要當下一念心轉,便可化穢土為淨土;轉煩惱成菩提。從唯識來看待每一個生命,一切法界皆是從心所變,自己若有所改變,一定可感化他人。有時不是某人使我煩惱,而是我拿某人的言行來煩惱自己。起煩惱時,一切都為造作的業所障、是醜陋的。當心清淨時,世界就變成琉璃世界。「隨其心淨,則佛土淨。」一切法因緣生,佛種亦從緣生,若見一切人、一切事、一切物,若能轉念,即可成如來。

 

------ 摘自《青松萌芽》第十六期

http://www.gaya.org.tw/hkbi/journal/no16/menu.HTM

香光資訊網 http://www.gaya.org.tw/ photo by Jenjin


台長: 香光
人氣(698) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 青松萌芽 |
此分類下一篇:暢佛本懷──生活中受持佛法
此分類上一篇:平凡美

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文