2011-10-24 05:09:33| 人氣1,030| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

鬼何寥落人何多-我看電影醜聞筆記

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

看完電影醜聞筆記(2006)之後我第一個想到的就是1999年的電影天才雷普利

先用電影的海報來談吧。

雷普利的海報裡面,雷普利的身形佔了版面超過3分之2,左半邊有陽光照射,右半邊則沉浸於陰影之中,像個巨人,其身後,迪克和其女友,只佔版面約3分之1,沐浴在陽光之下,笑得開懷,既像是平凡人,又像是蒙上天眷顧的幸運兒。雷普利的原型是聖經裡的該隱,迪克的原型則是該隱的兄弟亞伯。在聖經裡,亞伯獨得上帝的祝福,該隱則否,該隱最有可能出於嫉妒,因為他後來謀殺了亞伯。之後上帝先給該隱自白的機會,該隱卻不承認,最後上帝說出實情,接著判了該隱流放之刑。該隱又和上帝討價還價,上帝便給了該隱一個標記,讓其他生物無法殺死該隱。

 

電影天才雷普利裡,電影一開頭的歌曲就是"該隱之歌",算是已經明示該隱就是雷普利的"原型",雷普利後來也謀殺了迪克,在電影裡面,人人都愛迪克,包括雷普利本身,迪克是個條件很好的人,卻不太努力,但是這樣的人卻是"得天獨厚"。雷普利發現如何努力,也無法超越迪克,所以他謀殺了迪克,偽裝成迪克,這就是雷普利要奪走上天給迪克的"祝福"。

 

結局卻是,雷普利被迫繼續活在陰影之下,一輩子過著生理與心理"流亡"的日子。

 

再回頭來看海報,巨人般的身影的雷普利,就像是個惡魔,他有能力可以輕易摧毀平凡人和幸運兒所擁有的幸福,平凡是因為他們沒有能力保衛手上的幸福,幸運是因為頂頭的老闆居然寧可眷顧消極和缺乏能耐的情侶,也不願意恩賞這個積極表現,有著奇異鬥志的過勞員工。巨人雷普利是多麼羨慕與嫉妒著"平凡人的幸福,所以他一邊摧毀,一邊"加入"。摧毀與加入屬於"人類"的世界。

 

接下來看醜聞筆記的海報。

 

以看海報者的視角來看,海報右邊是凱特布蘭琪所飾演的希芭的左臉,優雅且光明,但也只有左臉而以,她的右臉是美是醜是光明還是黑暗,只有海報左邊由茱蒂丹契所飾演的芭芭拉可以看到,而芭芭拉的整張臉,則是浮現於黑暗之中。芭芭拉在劇中,和雷普利一樣,都是住在地下室。這是個明顯的象徵,住在陰暗處的"非人",就像是中國鬼故事裡的橋下溺死鬼,她整天向上望著橋上來來往往的幸運兒,想像著自己曾經是人類的過往,或是得到救贖之後可以成為人類的未來,她把人拉下來當替死鬼,是因為她恨人類,她恨人類不懂自己的苦,同時也是因為她愛人類,她多希望過著"人類"的生活,那個她既不屑又羨慕,既墮落又快樂的人類生活。

 

芭芭拉與雷普利都是舞台下的窺視者,像是司馬遷和狗仔。迪克與希芭則是舞台上發光發熱的演員,像是漢武帝和偶像明星。漢武帝雄才大略,卻也胡搞非搞,司馬遷為了要證明自己多愛漢武帝,同時也要和漢武帝比誰比較man,結果是被漢武帝割掉生殖器。

 

成了"非人"的司馬遷,就用他的"一家之言"寫出了傳頌千古,功蓋漢武的"醜聞筆記",哦不!我說的是"史記"。

 

只有窺視者寫得出"醜聞筆記",實非談情說愛者可以。

 

再回頭來看醜聞筆記的海報,希芭有著完美光亮的臉龐,眼神卻有著苦悶憂愁;芭芭拉的臉既陰暗又破碎,雙唇緊抿,眼神卻有著自負與快意。

 

是非人專屬的快意。

 

 

記於窺視電影的夜晚,於台中。

 

 

 

附註:2011年10月24日看完醜聞筆記(2006) B-

 

 

台長: X
人氣(1,030) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文