2014-07-02 20:46:29| 人氣22| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

博客來網路書店-瓊美卡隨想錄(散文)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>瓊美卡隨想錄(散文)



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010549647

商品訊息功能:

商品訊息描述:



還是每天去散步,瓊美卡夏季最好。

樹和草這樣恣意地綠。從不見與我同類的純粹散步者。時有驅車客向我問路,能為之指點,彼此很高興似的──我算是瓊美卡人。

有一項懇切的告誡:當某個環境顯得與你相似時,便不再對你有益。
瓊美卡與我已太相似,有益和無害是兩回事,不能耽溺於無害而忘思有益。
我將遷出瓊美卡。

友誼的深度,是雙方本身所具的深度。淺薄者的友誼是無深度可言的。
快樂是吞嚥的,悲哀是咀嚼的;如果咀嚼快樂,會嚼出悲哀來。
誠實而勤勉的人,都知道,都慢慢知道,哲學和真理有其終點,終點是:沒有哲學沒有真理。

寫作本書時,木心住在紐約東陬瓊美卡,故此書名為《瓊美卡隨想錄》。木心用字非常講究,標點也講究,於是,在《瓊美卡隨想錄》中,各篇皆是兩字的標題:圓滿、將醒、綴之、尖鞋、(口庶)語、步姿……,光是這些標題就字字獨特精湛,豐沛嫻熟。

全書計分三輯,不僅因篇幅不同,各輯文字風格各異。第一輯藉由歷史或地理,或順理成章,或強烈發散;第二輯分「(口庶)語」、「俳句」與「風言」,只一句或兩句,語錄式的短散文,短小精悍,活潑、雋永、耐讀;第三輯偏重生活,帶著凝重的細節和感悟。

奇思妙想,終篇不絕;細節裡藏著生活,行文豐沛而嫻熟,善用漢賦般的奇字,在別人說不下去的地方說出別開生面。以捕捉片刻始,以叩問永恆終,展現一個藝術家兼哲人觀察環境、思索生命的獨特視角與睿智。

作者簡介

木心

本名孫璞,字仰中,1927年2月14日生於浙江烏鎮,自幼迷戀繪畫與寫作。十五歲離開烏鎮,赴杭州求學,1946年進入劉海粟創辦的「上海美專」學習油畫,不久師從林風眠門下,入「杭州國立藝專」繼續探討中西繪畫,直到十九歲離開杭州去上海。五○至七○年代,任職上海工藝美術研究所,參與人民大會堂設計。畫餘寫作詩、小說、劇作、散文、隨筆、雜記、文論,自訂二十二冊,「文革」初期全部抄沒。「文革」中期被監禁期間,祕密寫作,成獄中手稿六十六頁。1982年遠赴紐約,重續文學生涯。1986至1999年,台灣陸續出版木心文集共12種。1989至1994年,為旅居紐約的文藝愛好者開講「世界文學史」,為期六年,陳丹青為其學生。2003年,木心個人畫展在耶魯大學美術館、紐約亞洲協會、檀香山藝術博物館巡迴,畫作受大英博物館收藏,這是二十世紀中國畫家中第一位作品被該館收藏,2006年,木心文學系列首度在大陸出版,同年,應故鄉烏鎮邀請,回國定居,時年七十九歲。年底,紐約獨立電影製片導演赴烏鎮為其錄製紀錄片。2011年12月21日凌晨三時,在故鄉烏鎮逝世,享年84歲。







博客來網路書店網站網址






http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898


博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon

2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店





本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:



如意
生活如意而豐富─這樣一句,表達不了我之所思所願;我思願的乃是:
集中於一個目的,作種種快樂的變化。
或說:
許多種變化著的快樂都集中在一個目的上了。
迎面一陣大風,灰沙吹進了凱撒的眼皮和乞丐的眼皮。如果乞丐的眼皮裡的灰沙先溶化,或先由淚水帶出,他便清爽地看那凱撒苦惱地揉眼皮,拭淚水。
之前,之後,且不算,單算此一刻,乞丐比凱撒如意。
世上多的是比凱撒不足比乞丐有餘的人,在眼皮裡沒有灰沙的時日中,零零碎碎的如意總是有的,然而難以構成快樂。
因而我選了一個淡淡的「目的」,使許多種微茫的快樂集中,不停地變化著。

圓滿
生命的兩大神祕:欲望和厭倦。
每當欲望來時,人自會有一股貪、饞、倔、拗的怪異大力。既達既成既畢,接著來的是熟、爛、膩、煩,要拋開,非割絕不可,寧願什麼都沒有。
智者求超脫,古早的智者就已明悉不幸的根源,在於那厭倦的前身即是欲望。若要超脫,除非死,或者除非是像死一般活著。
以「死」去解答「生」─那是什麼?是文不對題,題不對文。
近代的智者勸解道:「欲望的超脫,最佳的方法無過於滿足欲望。」
這又不知說到哪裡去了,豈非是只能徇從,只能屈服。
「問余何適,廓爾忘言。
花枝春滿,天心月圓。」
此一偈,好果然是好極了,然而做不到三天的圓滿,更何況永恆的圓滿。

綴之
窗外的天空藍得使人覺得沒有信仰真可憐,然而我所見所知的無神論者都是不透徹的。
上帝是無神論者,上帝必是無神論者,上帝信仰誰,上帝是沒有信仰的。沒有皈依,沒有主宰,這才是透徹的無神論者。
那些崇拜上帝的人,竟都不知是在崇拜無神論。
尼采為此而寫了一本言不能過其實的書,今補綴之。
宗教始終是信仰,哲學始終是懷疑,曾經長時期地把信仰和懷疑招攬在一起,以致千百年混沌不開。從宗教家一動懷疑就形成叛逆這點事實看來,宗教是不可能作推理研究的。而從哲學家一萌信仰即顯得癡騃這個症狀而言,哲學又何必要妄自菲薄,去乞求神靈的啟示。
二者皆不足奇,前者尤不足奇,後者至多奇在曾有那麼多聰明絕頂的人,竟去攀緣茫茫天梯,平素事事發問而獨獨不問自己何以委身於這個一成不變的福利觀念。
無神論亦因人而異。無神論已敝舊了,人還可以新鮮。新鮮的人的無神論是新鮮的。

瘋樹
有四季之分的地域,多楓、槭、檞等落葉喬木的所在─那裡有個瘋子,一群瘋子。
每年的色彩消費量是有定額的。
由陽光、空氣、水分、泥土聯合支付給植物。它們有淡絳淡綠的童裝,蒼翠加五彩的青春衣裳,玄黃灰褐的老來服,也是殮衾。
它們就在露天更衣,在我們不經意中,各自濟濟楚楚,一無遺漏。
每年的四季都是新來客,全然陌生,毫無經驗。以致「春」小心從事,東一點點紅,西一點點綠,「春」在考慮:下面還有三個季節,別用得不夠了。就在已經形成的色調上,塗塗開,加加濃─這是「夏」。
涼風一吹,如夢初醒般地發覺還有這麼多的顏色沒有用,尤其是紅和黃(「春」和「夏」都重用了青與綠,剩下太多的黃、紅,交給花是來不及了,只好交給葉子)。
像是隔年要作廢,尤其像不用完要受罰,「秋」濫用顏色了─樹上、地上,紅、黃、橙、赭、紫……揮霍無度,濃濃豔豔,實在用不完了。
我望望這棵滿是黃葉的大樹,懷疑:真是成千成萬片葉子都黃了嗎─全都黃了,樹下還積著無數黃葉。
一棵紅葉的大樹也這樣。
一棵又黃又紅的大樹也不保留春夏的綠。
就是這些樹從春到夏一直在這裡,我不注意,忽然,這樣全黃全紅整身招搖在陽光中(鳥在遠裡叫)。
這些樹瘋了。
(開一花,結一果,無不慢慢來,枇杷花開於九月,翌年五月才成枇杷果)
這些樹豈不是瘋了。這秋色明明是不顧死活地豪華一場,所以接下來的必然是敗隳─不必抱怨(興已盡,色彩用完了。)
如此則常綠樹是寂寞的聖賢,簡直不該是植物。
如此則這些瘋樹有點類似中年人的稚氣,中年人的戀情─這流俗的悄悄話,不便多說。就是像。
一棵兩棵瘋黃瘋紅的樹已是這樣,成群成林的瘋樹……
我是第一個發現「大自然是瘋子」的人嗎?
那些樹是瘋了。
那些樹真是瘋了。





瓊美卡隨想錄(散文)

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010549647

-----------------------------------



snug






塑身衣









魚鬆




丸文







關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。



關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適



台長: vbgb5tb88w
人氣(22) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文