2020-10-24 21:09:41| 人氣1,830| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

校長的眼淚

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今年(2020年)是三昧堂在佛光大學第二年的布袋戲音樂劇演出,去年演「春雨」後獲得許多好評,今年我選了「圓」這齣定目劇來和佛光大學的師生們分享。因為受限於學生上課時間,演出時間只有一個半小時,所以一開始我在刪減劇情時也有很多掙扎,這幾年演出的經驗下來,深知要把故事講完整才能讓觀眾的情緒到位,「圓」原本的演出將近兩小時,要精簡的演出還要不失原味,真的很傷腦。

 

後來和夥伴討論下,刪了曌龑帝少年出遊結識玉芙容的經過,也刪除了最後真假阿嬤對決,今年演出過程很順利,玉芙蓉的故事在劇情、操偶、音樂、口白的結合下,觸動現場許多觀眾的心弦,看來菩薩一直都很幫我們。

 

演出前佛光大學楊朝祥校長才確定能來開場致詞,一開始他坐在中後段的貴賓席,在天官賜福演出的歡聲雷動後,他自己一個人坐到前排的位置,超級認真看戲,一直到整齣戲演完,他都沒有離開。

 

記者聯訪時,他離開座位走向我,先和我握了手,我看到他眼眶都是淚水,開口跟我說道:『我都七十歲了,你還讓我流這麼多眼淚,實在是..這齣戲,實在是太好看。』

 

看到他老淚縱橫,我心中實在不忍,說道:「這齣戲要年紀愈大的人愈能體會,家裡有老人失智的人更是一定會哭。」因為剛才在台上謝幕時,我看見創新學院的謝元富院長,同樣一直在擦著眼淚。

 

楊校長說:「你的故事,讓我想到一個真實的新聞,有一對情侶,遇到當年的戰爭被拆散,女生隨政府來到台灣,有了家庭生了小孩還當了老師,後來也有了孫子。兩岸開放後,她輾轉得知當年的情人仍在等她,終生未娶,後來她取得家人諒解,回到男友的身邊,共渡餘生,一樣讓人很感動。」

 

看著眼前的長者,我想到三十年前,我就讀國際商專時發生學運,我也去參加了罷課靜坐,楊朝祥校長當年是教育部次長,負責南下處理學運曾經來慰問過靜坐的學生,和我握過手。沒想到三十年後,我們兩人是在佛光大學這樣的場合重逢,三十年了,當年靜坐的學生變成了大學助理教授,而次長也當過教育部長,最後選擇在佛光大學當校長。一樣是三十年,這其中人事更迭,世事變幻,很難用言語形容。

 

我還在猶豫要不要開口提當年的往事,有記者就來邀請楊校長講心得,他說:「先等一下,讓我把眼淚擦乾。」接著從他的長褲口袋裡掏出手帕,擦乾眼淚,再面對攝影機受訪。

 

每次看著三昧堂演出的布袋戲為觀眾們帶來歡笑、熱淚和感動我都會在心中提醒自己要牢牢記住這一刻是結合多少人的努力才能達成當然我知道沒有所謂的完美演出同時期待著下一齣全新創作,能再次感動現場每一個人。

 

感謝當天三昧堂與迴響樂集所有的演出夥伴與佛光大學參加活動的每一位師生。

台長: 小金老師
人氣(1,830) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

kendin1
2020-10-25 10:16:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文