2019-03-17 20:33:07| 人氣1,545| 回應3 | 上一篇 | 下一篇
推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

書法之樂樂陶陶



ok




書法,是眾人皆愛的藝文活動 。筆、墨、紙、硯這文房四寶都有學問在其中 !  各樣的書體,不同的書法家來詮釋 ,在內容又或者形式,每種字體的表現上,都蘊含豐富的樂趣和興味。

每種字體,對於書寫者而言,樂趣也多不相同。 臨帖、自運創作能享受到的快樂,細微處也多不相同,書法涵蓋如此豐富樂趣,每一種筆,每一種筆鋒,隨著性情的展露,或藏鋒、露鋒,重筆、輕筆,輕重提按之間彷彿有種節奏和韻律 ,它使一個書寫者的情性因著這樣一個筆、墨、紙的接觸,剎那之間獲得昇華,乃至進入某種難以言喻的境界中 ,而這率真的、縱情的、潑墨的自在,都不是一般聲光娛樂刺激、物質享受所能夠給予, 從一筆一墨的道性中,揮灑千古的熱情,奔放內心最深處的旋律,松風、竹韻、寒林、霜雪、春溪、夏木、秋雲等等 , 在書法藝術之中都可以體會的到。 

書法的欣賞,或書法的創作的表現,對於各種筆、紙的選擇都有我們書法的內涵和人的內涵在裡面, 腹有詩書氣自華,透過筆墨的展現,與平日的含英咀華,內化吸收與體悟,筆桿一運,都將那自己內在所有真實顯露無遺 ,所以許多對於 「道」有興趣的道友,都會透過書法來趨近於真道,因為浮華虛名全是假象 ,唯留一筆在人間 ,而若說所謂三不朽之事,立言之不朽,也得靠真材實料的書法而可驗證,所以道友也都鍥而不捨勤加學習以便證真悟道。

因此,書法藝術不僅能陶冶人的性情,修身養性,同時也能幫助人們來達到自我實現的需求,而且也是發揮創意,認識中華博大精深的文化精髓知所在 ,他是文化的根,藝術的心靈,讓我們能夠從欣賞、評論、揮毫之間達到最良善、最可貴的民族素養之所在了,所以非常值得推薦大眾來學習我們書法的瑰寶。   

台長: 瀟雨
人氣(1,545) | 回應(3)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

(悄悄話)
2019-03-18 19:10:40
(悄悄話)
2019-03-18 19:14:06
xiulian1991
陽痿早洩、持久助勃、壯陽補腎,持久液、壯陽藥首選專賣店:http://www.yequw.com  客服咨詢LINE:yequwang
2019-05-18 18:39:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文