2018-04-03 11:23:02| 人氣766| 回應3 | 上一篇 | 下一篇
推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

臨帖的經驗





學書法的時候 ,我在書局買了硯台、毛筆,墨汁、墨條和一本 40塊錢的帖子 ,顏真卿的勤禮碑。 學書法是一件快樂的事 ,當寫出還不錯的字,心裡會高興的 ,而翰海浩瀚,學無止境 ,更感覺往後有好多美好等著自己 , 一切都得從臨帖開始吧 ! 我當初是這樣想的。

書局的四十元帖,記載 永字運筆法 ,還有許多相關基礎知識,例如毛筆 尖、圓、齊、健要注意,枕腕寫小楷,提腕中楷、大楷 ,懸腕就任運發揮,屬於高手級 ,另外,楷書歌本子裡也有 ,像橫如 千里雲陣 ,豎如萬歲枯藤(很有力) ,撇如 陸斷犀角 ,點如高山墜石 。楷書歌裡面其實有著書法要領,只要有領悟要領和筆墨日日功多 ,學書法就會漸入佳境 ,永字八法也很好 ,側法、勒法、策法、掠法、啄法 ,捺法,這裡面 學問很深 , 各法能通 ,基本上就很強了。 

我有臨過歐陽詢、柳公權等人的楷書帖(九成宮和玄秘塔) ,比較喜歡柳公權 ,顏筋柳骨 ,柳字骨力雄健 ,我所欠缺 。後來,我也臨 褚遂良 雁塔聖教序 ,慢慢接觸王羲之 ,王字 飛動、鋒利無比,實力堅強。 集字聖教序 : 四時無形,潛寒暑以化物 ... ,跟 雁塔聖教序 內容上是一樣的 ,後代書家都臨 聖教序 ,每個都好強 ,因為行書筆法是變化極強的,草書筆法也會是從行書筆法演變出來的 ,總之,都可以不斷精進研練學習,越學越熟悉 ,不過 ,為學日益,為道卻日損 ,有所為學道,適得其反 ,總之 ,無為清靜方能提升。 

隸書有漢隸、秦隸,孔廟三碑,東漢史晨碑、乙瑛碑,曹全碑、張遷碑、西狭頌 。 王羲之最初也習過魏碑,從王羲之的字可以推理出來 , 魏碑的特色筆勢奇特筆力極強 ,跟唐楷很不同 , 王羲之應該就是因為從魏碑的學習裡面,加上衛夫人、鍾繇那邊得到獨特的體悟 ,因而集大成於一身 ,成為代表人物 !

每一位書法家都值得尊敬,因為它們深得書道三昧 ,提升了自身層次,也豐富了整個書法文化藝術,值得喝采!

台長: 瀟雨
人氣(766) | 回應(3)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

陳跡
我喜歡顏體的飽滿.看起來很穩.而顏真卿本人也字如其人.是安史之亂時的忠臣~~~
2018-04-03 11:30:54
版主回應
你說的對 !
穩其實是一種氣度 ,字體反映出來 ,也是日積月累之果 。
顏真卿是忠臣 答對
2018-04-03 11:37:27
司空若夢
若將你的字和畫兩擇其一,俺會說比較喜歡字。
想當年看過鄭板橋的橫幅“難得糊塗”,雖非真跡亦大愛,至今念念不忘!
2018-05-15 01:47:41
版主回應
那我以後我就都寫字了 哈 哈 哈

讓你 念念不忘 :)
2018-05-15 05:35:09
何方
稀真的分享
也是種氣度呦!

~ 假日揮毫天^^
2018-05-26 17:52:12
版主回應
多謝你啊
2018-05-26 17:59:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文