24h購物| | PChome| 登入
2012-07-18 04:58:58| 人氣325| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

印光大師

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

第一,他怎麼懈怠呢?

對於修道懈怠了,修定懈怠了;修定、修慧他不造,他天天去趕熱鬧,這才叫做懈怠之人。所以這個地方的意思決定不能錯會。你看印光法師,我們在《文鈔》,在《永思錄》裡面看到,他的這些歸依弟子去看他的時候,老和尚一見面就呵斥,就罵人——

你來幹什麼?

⋯⋯

我來看看師父。

師父你過去看過了,你還要看什麼?(罵回去。)

到處跑,把心都跑亂了,叫你在家裡老實念佛,你不肯念,你還要到廟裡看看師父,有什麼好看的!這叫懈怠。

所以印光大師說起來,每個人都很尊敬,但是他的那些法沒有人提。現在道場就希望信徒多,信徒都不來了,那這個道場怎麼能維持。因此,現在大家都搞熱鬧,「熱鬧」就是懈怠——對修定、修慧、修清淨心懈怠了。佛在此地教我們,這樣的人不要去親近他,不要跟他天天去跑,把心都跑散亂了。

第二,捨離一切。憒鬧之眾。

喜歡熱鬧。不但是世法裡面喜歡玩樂的,在佛門裡面喜歡熱鬧的也

不許可。總而言之,與戒、定、慧相違背,與覺、正、淨相違背,就是懈怠、憒鬧,所以這裡頭含義很深、很廣。我們的目的是求解脫,要懂得這兩個字。「解」是解開。什麼東西解開?煩惱解除。「脫」是脫離六道輪迴,學佛的目的在此地。你要是不想解脫,那就沒有問題了,你天天湊熱鬧去吧。真正想了生死、脫輪迴,念佛的人真正想往生極樂世界,那佛這些話你一定要遵守。過去倓虛法師,在佛七裡面跟我們講的那些故事,都是事實。他講諦閑老法師一個念佛的徒弟,箍捋匠出身的,念佛三年站著往生。這個人沒有念過書,不認識字,但是人很老實;出家之後,老和尚只教他六個字「南無阿彌陀佛」,其他的什麼都沒教。就告訴他:你就念這一句佛號,念累了,你就休息;休息好了,再念。他果然住在一個破廟裡頭,大門都不出,就這一句佛號念了三年;不生病,預知時至,站著往生,往生之後還站了三天,等諦閑老和尚替他辦後事。

他憑什麼能成就?

就是他不親近懈怠之人,捨離一切憒鬧之眾。

所以講解脫不難。為什麼我們今天學佛這麼難?就是你犯了這個過失——天天在湊熱鬧,把湊熱鬧當作佛事。你說糟糕不糟糕!觀念上錯誤了。

第三,獨處閑靜。常勤精進。

這是真正想了生死、出三界,真正想在這一生要解決問題的。你要懂得寂靜之樂!清淨環境裡頭,那是人生最高的享受,這裡頭有真樂。

什麼叫精進呢?

「精」是精純、專一,「進」是不退。現在我們學佛人,你看他也很勤進,但他不是精進,他是雜進、亂進,所以他沒有成就。要想成就,要一門深入。

第四,以善方便。調伏其身。

善巧方便調伏其身,這一句我們再看底下偈頌意思就明瞭了。偈頌裡面『寂靜常知足』,調伏其身,知足常樂,生活很好過。有衣服穿,三餐飯吃得飽,有個小房子可以遮避風雨,夠了,不必再求了。再求的就是求生西方極樂世界,求見阿彌陀佛,除此之外,我什麼都不求了。你的心定了,你才真正享受到安樂。用這個方法調伏其身,世間人所爭的都是假的,一樣都帶不去,一樣也爭不到,那都是愚癡造作罪業,真正明白人、覺悟的人,不再爭了,統統放下了,一心向道。向道就是向清淨心,向自己求生西方極樂世界的願望,這是佛在此地又給我們說出四種法。

 

台長: 如隆
人氣(325) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 法雨甘露 |
此分類下一篇:十七世大寶法王傳奇
此分類上一篇:優質網站分享

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文