2021-12-28 16:42:49| 人氣4,785| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鏡頭如詩‧ 福爾摩沙如畫 周文海 《行到水窮處》圖文攝影展

(台東金尊海邊, 周文海攝影)

在今天這個數位科技無所不在的世界,不管拍什麼題材,只要打開Google或Youtube,就立刻能搜尋到一大堆拍得很好的人。那對攝影師來說, 拍照的意義是什麼呢?「我相信攝影其實是一種對話,是用眼、手和心與大自然進行的對話。構圖是觀點,技法是語氣,時間是態度,感受則是對話的深度。」熱愛攝影超過40年的周文海如是說。在疫情席捲人類已滿兩年之下, 期待此展覽能紀錄如詩如畫的美麗台灣外, 也分享攝影師與自然生命的對話。

策展人陳欣婷表示: 「即便疫情下,仍希望透過展覽,讓民眾能體會福爾摩沙寧靜的美麗,讓人更珍惜寶島台灣」。

周文海的攝影啟蒙老師,是父親周志剛先生,是位備受尊崇的攝影大師。此次展覽,除了表達對父親的感恩與思念, 也分享成長過程中「山窮水盡」與「痛定思痛」中的經驗,在慢慢地累積之後,發現原來挫敗迷路竟是生命中非常重要的養分,人必須經歷許多次的「自我修正」,才有機會向成功靠近,同時也能以平常心看待生活中各種酸甜苦辣的發生。王維在1,300年前所寫「行到水窮處,坐看雲起時」,在此刻看來「行到水窮處」是緣份,也是願力。人需要有動力,讓自己朝水窮處前進,去探索未知,面對挑戰。而最有效的動力絕對是「我願意」,唯有願意,能讓人在山窮水盡時仍懷抱希望,不輕言放棄。如果「行到水窮處」是緣份和願力,那麼「坐看雲起時」必定來自修為。誰能在水窮之處還坐下看雲呢?那必須是一份定力和從容,也必定是修練之人才能做到的。帶著一顆向水窮之處邁進的心,不期待任何回報和結果,到最後哪怕只是看著幾片浮雲飄過,也能會心一笑。即便疫情下,也將繼續朝「水窮之處」出發,迎接更多「雲起時刻」。

許多人都在問, 那些寧靜美麗的影像怎麼得到的呢? 周文海說:「關鍵是時間,在動與不動之間,只有透過時間才能看清事物。我們可以用千分之一秒,去看見浪花中的一顆水珠;也可以用一千秒,去紀錄那個在浪花中屹立千萬年的巨石。看見了,就有機會呈現它的美,時間越短,越抓得住激情浮躁;時間越長,越看得見深沈寧靜。眼睛總會被躍動的景象吸引,心卻總是記著那不動的部分。動與不動之間,是自己的心。成為對話的攝影作品,不再需要去比較技法高低,器材優劣,只是面對大自然的信息給出自己的回應,用態度和感受去完成作品。這樣的拍攝,很令人滿足。如果每一幅作品,都是人與自然的生命對話。那麼展覽也勢必成為另一場對話。在作者,作品,自然景象,與觀賞者之間,能迸發出什麼樣的對話呢?」

我們都相信, 只要帶著信心不斷向前,環境會因為我們而變得越來越好。環境弄好了,人就有機會變好。能把人變好的地方,就是天堂。又是一年即將在我們的眼前逝去。新的一年,我們相信也期許,台灣一定會更好。

開幕時間1/7(五) 3pm

展出時間1/6-19 國父紀念館二樓文華軒 

攝影師 周文海 Daniel Chow

是一個愛好攝影的人。自七歲開始跟隨父親拍攝風景,17歲得到唯一一次攝影獎杯;25 歲時當了三年專業攝影師,40 歲開始做了十年攝影志工。

不參加攝影比賽,也不曾加入攝影社團,沒有任何攝影榮銜。喜愛獨自遊走於山川峽岸,和大自然相遇,也和自己相遇。

行到水窮處,坐看緣起時,不僅是境界,也是自己的狀態。

(外澳海邊)

(東澳粉鳥林)

(合歡山)

(基隆的正濱漁港)

台長: 時尚漫旅多媒體整合行銷

持久藥
2021-12-29 16:32:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文