24h購物| | PChome| 登入
2010-07-08 00:31:00| 人氣1,441| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

20100704-歌珊教會主日學-重生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



重 生   2010/07/04主日證道


引用經文:


約瀚福音/3.v1-8


v1 有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。 


v2 這人夜裡來見耶穌,說:【拉比,我們知道你是由 神那裡來作師傅的,因為你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。】 


v3 耶穌回答說:【我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見 神的國。】 


v4 尼哥德慕說:【人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?】 


v5 耶穌說:【我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。】 


v6 從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。 


v7 我說【你們必須重生】,你不要以為希奇。 


v8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。


前言:

      尼哥德慕是是猶太人做官的,有知識、有見識,也是法利賽人,是當時的宗教領袖、猶太學者,他夜間來訪,可能怕別人說閒話也可能想與耶穌長談請教,他說:說「拉比,我們知道你是由神那來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」從這裡我們可以看出他是一群法利賽人有聰明智慧的,他認出耶穌的身分,是從神來的,可以教導他們,可以學習的對象。耶穌知道法尼哥德慕這位利賽人的想法,(心裡的問題:耶穌你如何行神蹟?神如何與你同在?) 


      耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」耶穌告穌他說:有一個真理就是人若不重生,就不能看見神的國。


馬太福音/12.v28

v28「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」


神的國就是神掌權的地方,神掌權的地方不單是神蹟,連魔鬼都屈服,耶穌對他說了一個真理:除非人重生,就不能看見神的國,看見有領受的意思。


聽耶穌這麼說,尼哥德慕更不解說:


約瀚福音/3.v4-7

v4「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」我已經老了,難道要我變成嬰孩,回到母親的肚腹裡,再生出來不可?


v5耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。


v6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。


v7 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。(希奇就是奇怪)


一、「重生」的意義


      【重生】在字面上是指重新再一次得著生命(boragain,or born anew)。,這個重新再一次得著生命,不是指肉體的再生一次,而是一種靈魂的甦醒,喚醒那個已經沉睡的靈魂。「重生」原文有一個意思是從上頭生的,這第二次的生命是從上頭來的,是從天上來的(born from above)。我們頭一次是從父母所生,生命來自父母,因為我們的父母是在地上,是從地上生的,也就是從下頭生,但是我們第二次從神生的,就是重生,生命卻是從神而生的(約瀚福音/5.v1),神是在天上的,是從上頭生的。


約瀚福音/3.v6

v6從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。


      從地上生的肉體的生命,是從血氣、情慾、人意生的,屬肉體的,而是從上頭生的,因是從靈生的,是屬神的。


      重生是一種復活,是生命的復活,有一天,我們的身體都會復活,但是在我們的身體復活以前,我們的靈魂必須先復活,這個靈魂的復活,就叫做重生。 


      我用另外一個詞來形容重生,重生是一種生命的蛻變,就是舊的生命死去,新的生命活過來。自然界最容易說明重生的是蝴蝶。蝴蝶的前身是毛毛蟲,毛毛蟲是一種在地上爬的昆蟲。


      當毛毛蟲作了一個繭把自己包起來的時候,它的舊生命就已經死掉了。等它從繭裡面出來的時候,就是它的生命產生蛻變的時候,也就是它重生的時候。當它變成蝴蝶的時候,這個生命不再是在地上爬的生命,而是一個在空中飛的生命。


      牠不再屬於地面,而是屬於天空。蝴蝶不再是毛毛蟲?那是一個新的生命,一個屬天的、飛翔的生命。舊的生命已經死掉了,新的生命已經開始了。


哥林多後書/5.v17

v17若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。


      在基督的國度裡,什麼被更新了呢?生命被更新了,生活被更新了,過去的事不再被記念,成為新人,新的生命。


二、每個人都需要重生


約瀚福音/3.v3  6  7

v3 耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」


v6耶穌說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」


v7我說:『你們必須重生』........


      耶穌說:若不重生,就不能看見、進入神的國;相對的,耶穌乃是在說:重生使我們可以看見、進入神的國。


      許多人以為,人所以需要重生,是因為人壞、邪惡,犯罪人的人才需要重生。豈知不管人是好是壞,都需要重生。有沒有犯罪,我們都必須重生,不是僅僅因我們的生命是邪惡、醜陋的,乃是因我們的生命不是神的生命。縱然我們的生命是良善的,還是人的生命,不是神的生命,沒有神生命的性能,不能懂屬神的事,更不能行屬神的事。


我們看聖經怎麼說:


哥林多前書/2.v12 14

v12 「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」


v14「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」


      就是這個道理。這好比一個電器,長的四四方方,看來好像冷氣機,把它掛在牆壁上,可是它不是冷氣機,即使接上電源,打開開關,它仍然吹不出冷氣出來,只因為它不是冷氣機,就沒有冷氣機的性能,無法吹出冷氣的功效。


      所以,即使我們的生命一點毛病都沒有,我們都必須重生,得著神的生命,使我們能看見、進入神的國度,懂得屬靈的事,能有分於神的國,彼得過去貪生怕死,回去重操舊業,當彼得被聖靈充滿,聖靈作工,彼得重生,生命很大的轉變,彼得不再是過去膽怯的漁夫,乃是真正主的門徒,所以他可以放膽為耶穌作見證,講論神的道,他可以對瘸腿的人說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!使一個生來就瘸腿的人可以起來行走。


      反觀,尼哥德慕這一群法利賽人,他們都知道耶穌是由上帝那裡來的。然而害死耶穌,把他們盼了幾世紀的彌賽亞、神兒子釘十字架的人,正是這一群沒有重生,屬靈瞎眼的法利賽人,我們也要反省我們有真正重生?否則不會是我們所知的跟我們所做的常常是不一樣?


三、重生需要聖靈的工作


      重生是聖靈的工作,重生就是從神的靈得著神的生命,也就是神的靈進到人裏面,將神的生命賜給人。就是在我們裏面從神的靈生出神的生命。


約翰福音/3.v5

v5耶穌在這裡說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。水有潔淨的意思,水洗也代表「悔改」的洗,叫罪人悔改,


馬太福音/3.v11

v11我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。


      神的心意,要我們悔改也要受聖靈的洗,聖靈來叫我們為罪、為義、為審判,自己責備自己,允許聖靈在我們生命中作更深、更大的工作。


約翰福音/3.v8

v8『風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裏來,往那裏去;凡從聖靈生的,也是如此。』


      風是看不見的,卻是可以從空氣的流動知道風從哪裡來,耶穌用這個比喻是告訴我們,不要懷疑聖靈在人身上的工作,雖肉眼不能見,卻是真實的,『我(神)也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面;又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。』


      神可以使人心的轉變,把我們這剛硬如石的舊心除去,給我們換一個馴良的新心,使石心換肉心,此外,神還將一個新靈放在我們裏面。所以重生是叫我們有了有新的心,新的靈,神賜給我們新生命、新性情,舊人變新人(以西結36:26)(見證)


四、重生的記號


      重生是神在人的心靈上的改變,人生活的中心不再是自己,也不是這個世界,而是基督在祂裡面活著,重生以後的人有什麼特徵呢?


第一是有感覺:


      以前靈魂是沉睡的,所以沒有感覺。現在靈魂甦醒了,變成一個有感覺的人。


1.對罪有感覺:

      對罪會敏銳,追求聖潔,渴慕過聖潔的生活,以前覺得貪小便宜沒有感覺,現在貪小便宜就會不安,說小謊無關緊要,甚至會打自己嘴巴。


2. 對愛有感覺:

      以前愛人,出發點是可能出於利害益關係,不明白什麼才是真正的愛,現在越來越明白什麼是真愛,能愛耶穌所愛的人,愛不再是表面功夫,乃是有神的憐憫與溫柔,出自內心的關懷。


3. 對神的話有感覺:

      以前覺得不讀經、不禱告沒有關係,現在不讀經、不禱告也會責備自己,好像事情未完成,渴慕神的話語,更加認識神。


4. 對聖靈的工作有感覺:

      以前亂發脾氣覺得沒關係,現在知道亂發脾氣不討主喜悅,不再屬血氣,驕傲自大,目中無人,蒙聖靈光照拾學會謙卑順服。


第二是價值觀改變:


      重生以後的人,價值觀會很大的改變,以前你看為重要的,現在已經不重要了。以前覺得不重要的,現在變得很重要了。


例如:

1.以前錢看得很重要,現在已經明白了,錢不是最重要的東西,靈魂才是最重要的東西。不但這樣,你會開始學習把財寶積在天上。


2.從前認為地上的人際關係最重要,現在明白天上的人際關係更重要。以前忙著和朋友應酬,現在忙著和主耶穌談戀愛,培養感情,建立關係。


3.以前覺得做禮拜浪費時間,不如到郊外去烤肉,現在你已經知道禮拜的重要,明白永生的重要。過去你認為孩子金榜題名是最重要的,現在明白孩子的名字被登記在生命冊上才是最重要的。


第三是開始走天路:


      以前走世界的道路,屬世虛華的道路,世人眼中的康莊大道,熱鬧滾滾,哪裡人多就往那裏衝,常常迷失在當中。


      現在卻開始走一條路,這條路叫做天路,天路就是神的路,成為天路客,此路孤單,行人稀少,走小路,進窄門,卻是一去不回頭,千山萬水一心跟隨主,愛主服事主,甘心為主背重擔仍甘甜,越服事越喜樂。


結語:


      透過以上所分享檢視自己,是否信主前後有改變,重生就是從主那裏得著新生命,每個人都要渴慕聖靈,改變自己,得著新生命。



基 督 國 度 歌 珊 教 會
Christ's Kingdom Goshen Church
Tel:886-2-2933-6316
Fax:886-2-2933-6317
117台 北 市 羅 斯 福 路 6 段 159 巷 19-1 號
No.19-1, Lane 159, Sec.6, Roosevlt Rd., Wenshan District, Taipei City117, Taiwan

台長: purple85.jacky

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文