2020-03-27 17:46:26| 人氣494| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「花掉的錢都會自己流回來」無限循環就是厲害

 「理財總是離不開散財。」現代社會除了死人,沒有人不需要錢。人類生存所需全都離不開錢。讓自己的金錢取之不歇,用之不盡,是很多人的願望。因此,「理財」這門學問令無數人趨之若鶩,關於理財的書藉也多不勝數。當中「花掉的錢都會自己流回來:啟動「金錢螺旋」,用錢越多反而更有錢」這個書名讓人一看就忍不住想要一窺究竟,心想「千金散盡還復來」竟然不是大詩人李白酒後吹牛,而是真有其事?從這個標題就可以看出作為一個權威的讀心師,作者對人類心思了解得非常透徹,很清楚如何引起人們的興趣和注意力。從標題看這本書似乎是一本理財類的書,但讀完之後我覺得它更接近一本生涯規劃的讀物。

   本書一開始,首先提出的是金錢跟幸福兩者之間的關係。從這裏隱隱感受到接下來的篇章並非教你如何選擇投資產品,開源節流,而是一些更徧向精神和心理層面的東西。金錢觀對一個人的人生有著深遠的影響,很多時對金錢的執著讓我們活得很累。如果能夠釐清金錢和幸福的關係,並帶入更為正面的觀念,一個人的人生可能有翻天覆地的轉變。本書的中心思想「金錢螺旋」已經明明白白的寫在標題裏,書裏的所有章節都緊緊圍繞著這個主題。作者提出的「金錢螺旋」是一個金錢的無限循環過程:將「金錢」投資到「興趣」,把「興趣」結合「工作」,最後從「工作」賺回「金錢」。為自己的興趣花錢跟工作賺錢相信是大部份人的生活方式,但把興趣當工作或者工作就是興趣就不是那麼容易了。而且作者這裏所指的將「金錢」投資到「興趣」也不只是單純花錢買開心那麼簡單。這個「興趣」需要是一項能夠令你為之廢寢忘食,並能夠從中獲得滿足感的「真愛」。所以在開始這個「金錢螺旋」,首先需要找到自己的「真愛」所在。然後投放資源到這個項目,將其發展成可以對「工作」提供助益的技能。這些助益讓為工作帶來更多的成功和擴展,從而讓來自工作的收益越來越多。收益多了,可以投放在自己所愛的的資源又更多。循著這個循環運作下去,當中的四個要素也像滾雪球般越來越大。這是一個投資自己的概念,同時指出如何讓人生真正的幸福。當工作跟興趣重合的地方越多,工作再也不是因為錢而不得不幹的苦差事時,從中而來的各種痛苦也隨之而減少。

   在「金錢螺旋」的四大步驟中,會牽涉到和種跟我們人生息息相關的觀念。像是消壓性消費帶來的惡果,討厭卻得做的壞處,何謂成功的團隊合作等等。這些課題全都是我們幾乎每天都要面對的問題,有時候一不小心就被坑得苦不堪言,卻不知道只要換個想法,結果就天差地別。本書在叙述金錢這個跟所有人都息息相關的主題中引入一個個待人處事的觀念,讓人在不知不覺間順著作者的引導並產生認同,從而引導我們換個角度思考。而且本書大部份的例子都以作者自身的經歷和經驗作舉,更容易被讀者接受和相信。當中關於「給予者」的見解,個人覺得最為深刻。除了「給予者」,「互利者」和「索取者」外,作者提出「給予者」應分為「頂層給予者」和「底層給予者」。兩者最大分的別是「頂層」讓更多人獲利的方式是把餅做大,「底層」則是犧牲自己的利益把餅分給別人。「頂層」的做法是一種雙嬴的結果,我相信這種做法才更乎合大眾。受益的人越多,社會才能越往一個互利互惠的方向發展。 

  觀念的正確在現今這個個人品牌化的年代猶其重要。隨著資訊技術的發展,很多產業已不再受制於公司機構這些固有的模式。透過各種不同的平台,每個人自己就是一個品牌。「網店」,「實況主」,「斜槓青年」等等新興的概念都以個人為出發點。這些事業的成功與否,跟能否塑造一個良好的品牌不可分割。既然個人就是品牌,那麼如何塑造一個更好的自已就是一個重要的課題。「花掉的錢都會自己流回來」這本書以金錢作主題,反切到各種人生觀念之上,給我們在各種人生課題上指出另一個角度的思考方式。如果對現在的人生感到迷茫,讀一讀這本書,或許可以找到一些新的啟發。

 

台長: Head瘋Panda

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文