烏來櫻花溫泉季將於三月二日結束,「櫻花之美」美在於生命短促,花期一過滿地繽紛,難免讓人興起葬花之舉。
一早單騎走烏來,避免開車擁塞,雖有專車接駁但行程易受限,所以仍以機車代步入山。南勢溪沿線是昔日垂釣之處,仍不乏溪仙釣客涉足其間,一竿在手其樂無窮,非好釣者所能體會。行至廣興飢腸轆轆,橋頭的米粉湯與油豆腐是我的最愛。
及經翡翠水庫入口,非洽公商旅不得其門而入,惟若有識者亦得方便之門,這就是台灣人,攀關係套交情,乃常有之事。天色尚早,路上人車稀少,車行甚速,不一會兒已達山間兩溪交會原住民泰雅族人部落聚居之「烏來」。
過橋抵溫泉商店區,早起泡湯登山人士三三兩兩逛於期間,遊人如織,山間野店,好不熱鬧,趁隙行經收費站亭,收票人員一時不察,誤以為當地住民過橋辦事,輕騎已過關卡,省下入門票數十元,內心雀躍不已!
登上瀑布前觀景台,已有東瀛遊客甚囂散佈期間,或攝影或拍照或吃零食或攜家扶眷,不一而足。其時日上山頭,仰望纜車對開,空中交會,瀑布因冬末水量減少,好似有氣無力般,潺潺流水沿山壁而下,昔日水花飛濺、轟隆作響、氣勢磅薄、行人紛紛走避之情景不再!岸邊山櫻盛開、滿地落花,遊客紛紛各自取景拍照留念。
繞行而上,沿路車輛放置馬路一旁,員警在路口作人車管制,秩序井然。山坡上有遊客扶老攜幼、情侶情話綿綿,優游穿梭櫻花、梅樹底下,登山健身,自是一幅人間美景,獨我隻身來去自如,不知行人可有羨慕於我?呵呵。
回程路上偶見立有「烏來生態農場」告示牌,乃循牌而往,沿陡峭山路上山,車行甚緩,一路鮮有部落聚居。約莫五公里之遙,終見有山門聳立山間,不告而入,遍尋老闆不著,未知是何方賢人逸士,得此地而居,並有生態保育的觀念,殊堪嘉許。
問一旁原住民朋友:「請問您是老闆嗎娘?」,回曰:「我不是老闆娘,老闆娘在廚房。」經入內表明參觀農場來意,老闆娘為殷實之原住民朋友,家住新店「美之城」,夫妻兩與其弟經營該農場,告稱:「非以營利為目的,乃係感念平地朋友關心泰雅族人生活型態,故設此農場以示回饋之意!」,「現有活動為『泰雅生活風情』40人以上之兩天一夜或20人以上之一日遊兩種營業項目,不接受個人報名。」我想這關卡限制應屬甚為嚴苛,一日遊成人收費800元,國小學生兒童一律600元,兩日遊成人收費1,800元,小學1,600元,幼稚園1,200元,預訂後應先匯款五千元來方始算數,聽後讓我瞠目結舌,驚悚不已!拿了說明簡介,拔腿開溜。
及出了山門,偶遇有工人數名在平台上鑽研段木,似欲種植香菇昌茸等菇菌類植物,因剛才看過簡介,乃停車洽問:「請問你是溫老闆嗎?」回說:「是的,另外他是老闆娘的弟弟。」經過自我介紹遞煙問好之後,大夥兒蹲在路旁聊了開來,經祭出小莫的「太平生態農場」,以示本人亦為愛好保育人士,來意無他,關懷大地生態保育特來求教罷了。
終於取得小溫(我還以為是老闆娘的弟弟那位,原來小溫比我年紀還大,哈哈哈)等的信任,簡略說明了農場開創始末,攀談起目前台灣生態保育的觀念與做法。據說日內將有動物園昆蟲博士教授級人士要來指導一番,竊以為生態保育工作,切勿移植其他類種生物進來,只要恢復原始自然生態環境,即可招引此地原生物種回流續存,溫先生不知以為然否?這是從小莫那兒學來的保育觀念,現學現賣就把他給出清存貨了,想必溫先生應該頗為認同,才會力邀我共進午餐吧?
約定來日再敘,共同為生態保育而努力。
ps這圖原本剛好30k卻說不行,縮小一咪咪又模糊了~
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