24h購物| | PChome| 登入
2007-09-15 07:24:21| 人氣2,082| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

20070915~詩篇133篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖片附註:攝自住家花園裡,早晨陽光下的玫瑰很有朝氣,使我可以開始期待有好的一天。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
詩篇~第一三三篇

133:1 看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!
133:2 這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。
133:3 又好比黑門的甘露降在錫安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。〔上行之詩。〕

當大衛看到自己國家的子民有紛爭,實在是痛心,因此他強調說弟兄的和睦及歡樂是多麼的寶貴,因著和睦同居上帝的祝福就要臨到。意思是,我們要和平相處,人人都知道和平是好的,因風和日麗的藍天碧波,勝過狂風怒浪。不論天候的晴和,社會的和平,都是把能源用在積極方面,對於發展有所助益。紛爭則是把能源作消極的耗費,只會造成對國家社會甚至人心的破壞。可惜,在人類關係上,最難得見到的就是和平。從有歷史紀錄以來,沒有完全無戰爭的日子,無戰爭的狀態只是戰爭的間歇,養息和準備,但這是上帝最不願看到的世界的樣子。

在國與國間是如此,在人與人間也是如此,不幸的是連在教會中的和睦都沒有達到其應有的完美程度,因為很有可能是組成教會一份子最重要的元素「人」的私心,在人的裡面充滿了罪惡,又被私慾支配著,造成了不能和平的關係,甚至互相攻擊,只看到對方的不是,沒有反省自己應做好的地方,所以有人在服事中受傷,便棄絶了教會,甚至不再去教會,這是何等令上帝傷心的事。

有些人彼此間不能認同對方的意見或態度,或因一些不重要的事情就計較又起紛爭,也有些人專門喜歡製造事端,挑撥離間,這些存在的事實,似乎是基督徒該反省認罪的地方。雅各書3:17 節說:「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔後是和平。」這是在告訴我們,若沒有從上頭來的屬天生命,我們都是一群憑著血氣在服事的人,所有的指責也是出於維護自己的權益,若是如此,就不能結出和平仁義的果子,因為和平不是甚麼民族的品德,而是聖靈所結的果子。當人的恨在裡面,聖靈就無法幫助我們了。

所以,這就是為什麼上帝要求衪的兒女要和睦的原因了。因為和睦的重要性在於:(1)它期使教會能成為世上的一個榜樣,可吸引人們接近上帝;(2)它幫助我們能夠像上帝要求我們的那樣,成為基督的肢體,在彼此的服事與造就中使我們能預嘗天上的滋味(3)和睦使基督徒願意互相幫補,在軟弱時代禱,所以它能更新事工,增添事奉中的活力。而且在教會裡更要講求和平,因緊張的空氣破壞教會的活力,惟有和睦會使事工有新的開展,並增添活力。

聖經上說:「上帝察看全地,都是黑暗,只有一件祂所喜悅的事,就是弟兄和睦同居,」這也使得上帝欣賞並喜悅的說:「何等的善,何等的美!」這就是上帝的心意。然而,我們也不要誤以為和睦的生活就是完全沒意見,也並不是說大家在甚麼事上都要意見一致;我們還是會有許多的意見,我們也可以有許多意見,但就像在和弦中有許多音符一樣,不同的音符卻能共同在和諧中創造出美妙的音樂,因為每個音符的共同目的是,發出使人悅耳的聲。所以儘管我們可以有不同意見,但是我們必須在屬靈生活的追求上意見一致,就是對自己的認知是,我們都是共同在為上帝工作。不要用敷衍的心態過日子,我們外在的表現可反映出我們內在的追求。而我們內在的追求,能夠變化我們的外在行為,這是互相成就的事。

台長: 無法沉默的貓
人氣(2,082) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 詩篇 |
此分類下一篇:20070916~詩篇134篇
此分類上一篇:20070914~詩篇132篇

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文