24h購物| | PChome| 登入
2012-04-17 21:58:18 | 人氣136| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

晨興聖言─神聖啟示的心臟(2d3d4)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 神聖啟示的心臟


 第二週 加拉太書—基督成形在我們裏面


週 三                


綱 目

三 加拉太書啟示,基督與我們內裏的所是有很深的關聯, 並且祂渴望與我們產生極為主觀的關係;加拉太書的特點乃是: 基督應當作到我們裏面—一15~16,二20,三27,四19。

貳 在加拉太四章十九節,基督被陳明為成形在信徒裏面的一位:

經 文

加二20 『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我, 乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身裏所活的生命, 是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。 』

 四19 『我的孩子們,我為你們再受生產之苦, 直等到基督成形在你們裏面。』

晨興餧養

按照加拉太書,基督必須首先啟示在我們裏面。〔一16。〕 然後這位基督必須活在我們裏面。(二20。) 我們很熟悉這些經節,卻可能沒有加以注意。 基督已經啟示在我們裏面,如今正活在我們裏面, 但我們真的把這個當作一回事麼?不僅如此,我們已經穿上基督, 就如穿上一件衣服。(三27。)我們已經穿上基督, 意思就是我們被擺在基督裏。基督已被擺在我們裏面, 祂正啟示在我們裏面作我們的生命;我們也已經被擺在基督裏, 祂就像衣服遮蓋我們。

此外,基督必須成形在我們裏面。(四19。) 我們可以用手套來說明成形這件事。我們把手放進手套裏, 手就在手套裏,但如果所有手指還未穿進去, 手就沒有成形在手套裏。大拇指慢慢定位了,然後第二、第三、 第四、第五根手指頭,最後整隻手都成形在手套裏。 基督必須完滿的、徹底的、全然的,在我們內裏的各部分—心思、 情感和意志裏,與我們調和。(加拉太、以弗所、腓立比、 歌羅西書中的經歷基督,三三至三四頁。)

信息選讀

基督在我們裏面,可能只是一般的。 我們有基督在我們靈裏作我們的生命, 但我們可能沒有基督在我們的心思裏作我們的思想。 我們也可能沒有基督在我們的情感裏作我們的愛。 基督甚至必須是我們的恨;我們必須憑基督並與基督一同恨某些事。 我們也必須有基督在我們的意志裏,作我們的決定和揀選。 基督必須是我們內裏各部分的一切。 祂必須在我們這人的每一部分裏,與我們調和。 然後祂就會成形在我們裏面,我們也要模成祂的形像。這就是說, 我們要與祂完全是一,不只在生命和性情上,也在形狀、 彰顯和形像上。

基督必須對我們是主觀的。在不只一處地方, 都有人批評我們一首說到『基督是我主觀經歷』的詩歌。( 詩歌三九七首。)許多人沒有這種觀念,他們不知道基督是主觀的。 有一次我的車子出了問題,一位弟兄試著向我解釋問題所在, 但我無法領會那些機械用語。我只好把車子送到修車廠, 並請別人替我解釋。今天太多基督徒對基督就像這樣。 說到基督是賜生命的靈,就使他們震驚。他們說,『耶穌基督是主, 是救主,這就彀好了,不要說過了頭。』這是今天可憐的光景。 今天我仍然沒有駕駛汽車,因為我若要駕駛汽車, 就必須對汽車有所了解。同樣,我們要作好基督徒, 作正常的基督徒,就必須認識基督所是的細節。 基督必須啟示在我們裏面,祂必須活在我們裏面,我們必須穿上祂, 祂必須成形在我們裏面。(加拉太、以弗所、腓立比、 歌羅西書中的經歷基督,三四至三五頁。)

在加拉太四章十九節,基督被陳明為成形在信徒裏面的那一位。… 保羅說,『我的孩子們,我為你們再受生產之苦, 直等到基督成形在你們裏面。』保羅認為自己是生身的父親, 加拉太信徒是他在基督裏所生的孩子。(參林前四15,門10。) 『生產之苦』這辭指生產時疼痛的劬勞。在這隱喻裏, 保羅把自己比作生孩子的母親。他初次傳福音給加拉太人時, 曾這樣勞苦的重生他們。因著他們偏離他所傳的福音, 他就再受生產之苦,直等到基督成形在他們裏面。( 新約總論第三百三十篇—中文尚未出書。)

 

週 四                


綱 目

一 按照保羅在新約的用法,『形狀』一辭指內裏所是的外在彰顯;( 腓二6;)我們的所是彰顯於我們的形狀, 這形狀就是我們內裏所是的外在彰顯。

二 讓基督成形在我們裏面,就是讓基督在我們裏面完全長大— 加四19,弗四13~16:

1 讓基督成形在我們裏面,就是讓祂浸潤我們全人, 並浸透我們內裏的各部分—加四19,弗三17上,西三4,10~ 11:

a 當基督這樣佔有我們內裏的所是,祂就成形在我們裏面。

b 我們需要讓基督浸透我們內裏所是的每一部分;祂必須佔有我們, 並且浸透我們的心思、情感與意志—腓二5,弗三17上。

c 讓基督佔有我們全人,就是讓祂成形在我們裏面—詩五一6, 加四19。

2 讓基督成形在我們裏面, 就是讓包羅萬有的靈佔有我們裏面之人的每一部分—19節,三2~ 3,14:

a 基督不只該擴展到我們的心思、情感和意志裏; 祂應當實際的成為我們的心思、情感和意志—腓二5,林前二16。

b 基督以外的一切事物必須減少, 基督必須在我們的經歷中成為我們的一切; 這就是讓基督成形在我們裏面。

3 讓基督成形在我們裏面,就是讓基督與我們全人調和—六17:

a 基督該在我們這人的每一部分與我們調和—弗四23。

b 基督必須浸潤我們並浸透我們,直到祂完全與我們調和;這樣, 祂就要成形在我們裏面—三17上,加四19。

4 保羅論到基督成形在信徒裏面的話,含示我們正在被基督所構成— 西一27,三4,10~11:

經 文

弗四13 『直到我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一, 達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量。』

 二5 『竟然在我們因過犯死了的時候,便叫我們一同與基督活過來,( 你們得救是靠著恩典。)』

晨興餧養

按照保羅在新約的用法,『形狀』一辭指內裏所是的外在彰顯。( 腓二6。)我們的所是彰顯於我們的形狀, 就是我們裏面所是的外在彰顯裏。 我們裏面若是滿了己和對世界的貪愛, 我們外在的形狀就會是己和世界。 我們在日常生活中所作的決定會表現己和世界。 基督若頂替我們心思、情感、意志裏的己和世界, 我們就會有基督的形狀。加拉太人被猶太教佔據了, 所以他們的外在形狀就表現猶太教。為此,保羅需要像母親一樣, 為加拉太人受生產之苦, 直到基督以祂自己頂替他們裏面的己和世界。( 新約總論第三百三十篇—中文尚未出書。)

信息選讀

基督要成形在我們裏面,我們就需要讓祂佔有我們魂的每一部分— 心思、情感和意志。祂該佔有我們的思想、考量、愛好、恨惡、 快樂、悲傷和存心。當基督逐漸浸透我們的魂, 至終祂要進入我們的身體,將祂自己分賜到我們整個人裏面。 那時我們就會完全被祂浸潤;祂要成形在我們裏面, 我們也要模成祂的形像。

按照加拉太書的上下文,讓基督成形在我們裏面, 就是讓基督浸潤我們的全人,並浸透我們裏面的各部分。 當基督這樣佔有我們裏面的人時,祂就成形在我們裏面。 我們要讓基督成形在我們裏面, 就需要放下基督自己以外的一切事物,不管這些事物有多好。 甚至一些從神來的、合乎聖經的事物,也可能不是基督自己。 律法雖然是神所賜的,也必須被擺在一邊, 好叫我們裏面所是的一切地位都讓給基督。 我們需要讓祂浸透我們裏面所是的每一部分。祂必須佔有我們, 浸透我們的心思、情感和意志。讓基督得著我們全人, 就是讓祂成形在我們裏面。

在以弗所三章十七節保羅禱告:『使基督…安家在你們心裏。』 心包括心思、情感、意志和良心。讓基督安家在我們心裏, 就是讓祂安家在我們裏面所是的這一切部分裏。 基督要安家在我們心裏,就需要能定居在我們裏面; 這就是讓基督成形在我們裏面。

讓基督成形在我們裏面, 就是讓包羅萬有的靈佔有我們裏面所是的每一部分。 律法不該在我們的心思、情感、或意志裏有任何地位。 我們裏面所有的地位都必須讓給基督。 我們需要讓基督完全佔有我們。祂應當不僅擴展到我們的心思、 情感與意志裏,還要實際的成為我們的心思、情感和意志。 我們該讓基督成為我們的思想、決定、愛和一切, 這就是讓基督成形在我們裏面。基督以外的一切事物都必須減少, 基督必須在我們的經歷中成為我們的一切。

使基督成形在我們裏面,就是讓基督與我們全人調和。 我們全人的每一部分—我們的心思、情感、意志、良心和靈— 都該與基督調和。基督必須浸透且浸潤我們, 直到祂完全與我們調和;這樣,祂就會成形在我們裏面。 這指明祂渴望與我們有非常主觀的關係。

保羅論到基督成形在信徒裏面的話,含示我們正被基督所構成。( 新約總論第三百三十篇。)

參讀:加拉太書生命讀經,第二十一、二十三篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事

台長: Joshuachang
人氣(136) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 晨興聖言 |
此分類下一篇:晨興聖言─神聖啟示的心臟(2d1d2)
此分類上一篇:晨興聖言─神聖啟示的心臟(2d5d6)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文