24h購物| | PChome| 登入
2012-10-09 10:42:51 | 人氣199| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

晨興聖言─小申言者書結晶讀經(122)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 小申言者書結晶讀經(二)


 第十二週 小申言者書中所啟示的復興


週 二                


經 文

何三4 『因為以色列人也必多日靜居,無君王,無首領,無祭祀,無柱像, 無以弗得,無家中的神像。』

 六1~2 『來罷,我們歸向耶和華;祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們, 也必纏裹。過兩天祂必使我們活過來,第三天祂必使我們興起, 我們就在祂面前活著。』

晨興餧養

何西阿六章一節說到以色列回來並歸向耶和華。…二節說,『 過兩天祂必使我們活過來,第三天祂必使我們興起…。』這裏的『 兩天』和『第三天』是甚麼意思?聖經中有個原則,就是『 在主一日如千年』。(彼後三8。)按這原則,這裏的『兩天』, 也許表徵從主後七十年算起的頭兩個千年的時期;主後七十年, 羅馬太子提多毀滅耶路撒冷和聖殿,殘殺成千上萬的猶太人, 並使猶太人分散在列國中。從那時起,猶太人就無君王,無首領, 無祭祀,也無聖殿,應驗了何西阿在何西阿三章四節的豫言。 二千年之久,神把以色列留在死的光景中。過了這兩個千年的時期, 第三個千年就要來到。六章二節的『第三天』, 也許表徵第三個千年的時期,就是在基督復活之實際裏的千年國— 復興的時代。(啟二十4,6。)(何西阿書生命讀經,一七一頁。 )

信息選讀

何西阿六章三節說到關於認識耶和華以及關於基督的出現如晨光, 來臨像甘雨。這節的上半說,『我們務要認識耶和華, 竭力追求認識祂。』這節的下半說,基督的出現確定如晨光, 祂必臨到我們像甘雨,像滋潤大地的春雨(在千年國復興的時候— 太十九28,啟二十4,6)。

在何西阿六章十一節我們看見, 耶和華在背道子民歸回的事上應許猶大。 這應許就是耶和華使被擄之民歸回的時候, 必有為猶大所命定的收成。這指明在復興的時候,所有的以色列人, 包括北方的以色列國和南方的猶大國, 必極其豐富的得著地裏的各樣出產。地本是神所造, 以產生豐富的收成;但因著人的墮落,地就受咒詛,長出荊棘, 人必須勞苦流汗纔得食物。(創三17~19。)在復興的時候, 地必恢復到原初的光景,富饒肥沃,並且出產豐富。因此, 必有命定給猶大的收成,作他們的享受。(何西阿書生命讀經, 一七一至一七二頁。)

一面,哈巴谷為復興禱告;另一面,何西阿說到『兩天』的荒涼與『 第三天』的復活:『過兩天祂必使我們活過來, 第三天祂必使我們興起。』(何六2。)因為在主千年如一日,( 彼後三8,)所以『兩天』可能是指二千年的時間。 從主後七十年提多毀滅耶路撒冷和聖殿起,幾乎有二千年之久, 代表我們的以色列一直是荒涼的。從那一年起,以色列失去了祭司、 祭物、申言者、君王和聖殿。但至終當以色列興起,也就是復興時, 『第三天』—千年國的一千年—就要來到。

在我們基督徒的生活中,原則也是一樣。有時候我們荒涼了; 但過了兩天的荒涼,就會有第三天,表徵在復活裏那是靈的基督。 今天我們可以接受在復活裏那是靈的基督,藉此享受祂復活的實際。 我們若有復活的基督,我們就是在早晨,在日出之時; 這對我們是真實的復興。 一九八四年我看見主的恢復是在冬眠的狀態下, 就如何西阿六章二節裏『兩天』的荒涼一樣。然而, 我們若經歷真實的復興,我們就是在第三天。(瑪拉基書生命讀經, 五一四頁。)

參讀:何西阿書生命讀經,第四篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事

台長: Joshuachang
人氣(199) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 晨興聖言 |
此分類下一篇:晨興聖言─小申言者書結晶讀經(121)
此分類上一篇:晨興聖言─小申言者書結晶讀經(123)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文