2017-03-21 16:01:45| 人氣254| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

網路直銷- e-HP網路聚會 (三) 直銷產業資深名顧問譚聲傑

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

e-HP可以是培訓機制
   

     網路聚會用來培訓必須與一般的培訓有所區隔,畢竟培訓是一門很深的學問,沒有親臨現場不會有真實的參與感,但網路的確可以彌補一些實體培訓規劃上的盲點:


1.強化新人的信念:

    一個新人入門最嚴重的問題是滿懷熱誠卻不知從何著手,甚至還沒出門,一開口跟家人分享就已是負面浪潮迎面而來,過去都是由實體家庭聚會及公司初階課程來協助新人上手,但實體人數不多又必須立即給予時,就會陷入兩難,一是講師因新人少,老夥伴多,導致課程內容必須偏老夥伴,二是每週都會進新人,為新人辦課頻率太高,激起不了熱情;頻率放慢新人的熱情又會遞減。因此e-HP剛好可以取代這個缺憾,最適合e-HP規劃激起新人直銷信念的課程就是黃金三角(公司,產品,制度),雖然新人實體課程也會規劃,但這是必須重複學習的課程,尤其網路很適合利用零碎時間一再重複學習,再者產品專業知識也是必備的,一般都會放在公司NDO的時間來培訓,但筆者認為NDO是專家上課,網路上還是由領導人歸納整理傳授比較適當也是助益最大的方式,因為透過領導人的語言可以解決新夥伴的疑慮。

2.強化新人啟動的技巧:

    過去不論是【一日訓】,【新人訓】,【密訓】都是在啟動新人很重要的課程,但畢竟這是講台上教的,至於講師的內容當然很重要,唯一缺點是講師很難一對一的調整動作,而且也不能這樣花時間,e-HP就可以銜接實體課程,達到小組演練或是個別修正動作的功能,讓課程變得更為扎實,至於如何進行個人指導及課後演練的方式與內容有一套標準流程,畢竟網路與實體是相輔相成,而不是網路取代實體。

    列如邀約,這個課程聽了就很無趣,而且也很少有人願意重複學習,惡性循環,邀約就成了現在直銷的大問題,如果在課程內交實戰經驗,課程外e-HP由上線負責不斷演練,最好可以變成遊戲,那麼課內,課外就是一體連貫的學習,於是網路聚會功能就被強化了。

3.多樣化的工具:


    既然是
直銷培訓,網路工具就很多種,如果以不花錢的方式,除了FB,LINE之外還有SKYPE跟ZOOM,培訓雖然可以是文字資料,但更多的是能以視訊方式最好,FB以社團直播方式,講師看不到學員的臉,只能以留言方式互動,但也不失其趣味性。SKYPE可以把桌面秀出來當白板使用,在教學上有其便利性,不同的工具使用技巧也不一樣,但是如何透過網路視訊讓演說變得更風趣,需要透過不斷的演練和豐富的經驗,加上一些些的創意跟巧思就會更豐富。

(四)e-HP可以是凝聚機制

    有些人會認為凝聚比較像是閒聊,沒有太大的意義,尤其是老遠開車跑去做凝聚,好像時間效益不大,凝聚就形同虛設,沒有實質效益,而網路凝聚可以是提升業績的最佳途徑:

1. #升聘計畫:


    很多人不知道凝聚的目的為何,筆者認為凝聚就是為了要提升績效,當然這是要時間來誘導,網路聚會就是最好的地方,只是領導人必須告訴大家升聘的重要性,並且要能勾出大家願意升聘的慾望,才能設定短期升聘計畫,再將短期目標化為行動計畫,這個轉換的方式是由領導人所設計出來的,然後再依每個人的實力給予輔導,如此升聘計畫檢視就可以放在每週凝聚時的檢視要點,而每個人的組織狀況不一樣,也會有些許的變化,但這樣凝聚就會變得很有意義。


2. #旅遊計畫


    旅遊也是很好的凝聚計畫,例如公司舉辦國外旅遊,設定我們必須完成多少業績條件,就可以擁有國外旅遊的資格,利用這個旅遊活動變成團隊的目標,領導人指導伙伴完成計畫,而這樣的計畫就是每日的行動量,完成旅遊目標也能
提升團隊績效,因此我們就可以在凝聚時造勢,產生革命情感,賦予責任,任務分工等等,把大家的心集結起來。

3. #小組競賽計畫


    組織還可以依階段任務不同而設計不同的競賽,例如組織零售能力不強,我們可以舉辦個人銷售競賽。組織邀約能力必須要強化,我們舉辦邀約競賽趁勢來教育夥伴也產生凝聚夥伴氣勢的效果。有時察覺夥伴對上課的意願不高(確認不是課程的問題),組織設計一個邀約上課人數競賽,透過競賽養成習慣,而這上課習慣就會形成文化。

    不斷的設計活動,不斷的設計行動檢視點,然後變成遊戲一般,讓夥伴將目光集中在一個行動焦點上,而你的注意力就會成為事實,因為透過計畫我們凝聚了夥伴的心,也拉近彼此的距離,讓每個人都能願意跟著計劃走,更重要的是在網路上執行可以更便利。
結語:
    
    e-HP
等於是網路運作,也是目前時下最夯的O2O線上線下的連結,e-HP操作,就是將您的直銷組織搬到網路上,利用有限的時間,不分地域,全部集結在網路上,然後再跟實體的直銷系統結合,在全文中我們介紹了e-HP的種類,認識可以建立什麼樣的社團,然後再介紹e-HP的運作流程,將每一種社團的操作優先次序流程化與標準化,最後又強化e-HP的功能,不同的社團又可以怎麼怎麼運用,但我相信隨著時代的演變,網路工具的更新,還有很多技巧未提及,將在其後在陸陸續續為直銷朋友做詳盡的介紹,我們願意跟大家一起分享新的運作技巧,是期待將台灣的直銷產業推向更新更好的境界,讓全球的直銷以台灣為傲

台長: 網路直銷商學院

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文