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2008-01-07 00:50:30| 人氣1,136| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

流浪者的挑戰-拿坡里(五)

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文、攝影/塵埃不落定

前日吹過海風,享受海岸風光的熱情,新的一天就從拿坡里市中心開始,拿坡里的都市規劃有點像台中,有點放射狀的發展,所以決定從聖克雅拉教堂(Basilica di Santa Chiara),往大哉聖羅倫佐教堂和分裂的拿坡里一帶邁進,也能順勢到中央車站赴歸。
聖克雅拉教堂座落在狹小的街道之間,附近的環境頗無法令人連想有這樣一座興建於1310-1340年的古典教堂;周遭的風情讓我想到台中五權路一帶的市容,有些思鄉的情感,那聽不懂的義大利文反而增添了些許的樂趣。這座教堂雖在文藝復興前就已建立,卻在二次世界大戰時期被炸彈損毀,直至1953年才整修完畢。

我並沒有進入這座教堂的內部,畢竟看了這樣多的教堂後,對於陌生卻又名不見經傳且資訊不足的教堂,實在少了些付錢進入的動力。然而它後方的迴廊卻是令人驚豔,證明除了人不可貌相外,教堂也是如此,它用沉靜默默地紀錄過往的絕代風華,等待寥寥的有緣人進入欣賞。
我從門外偷偷望見後院的迴廊,深深被那陶瓷彩釉所吸引,不自覺地掏出幾歐元的零錢讓自己擁有欣賞的權利。整座花園的一瓷一瓦以及迴廊天花板都畫滿壁飾,紀錄著馬約利卡的農莊生活,似乎有20世紀初寫實主義的前身之感;在園中漫步,吹著微涼的風,有與外界喧囂隔絕的恬靜,坐在石椅上,思忖著一個人旅行的貪婪、獨享與寂寞。
看著這些一格一格的瓷釉,想到國中時的美術課,每個組別要分別完成一幅畫的某一部份,最後再將這每一個區塊合組成畫作的原貌,記得那是我們的作業是雷諾瓦的名畫露天舞會,我所畫的那頂高呢帽雖不起眼,卻也是不可獲缺的元素,它掛在樓梯間的那面大牆,每次經過都會多看兩眼,我想這就是藝術的美妙之處,人人都可以是藝術家,藝術並非高不可攀;而簡單樸實的農田生活,也能千古流傳。
在離開之前,陽光放肆照映在釉畫上,心想著,藝術家是不是也把陽光的顏色算在裡頭,與農莊的生活相互輝映,更納悶的是,這些色料怎麼不會因百年來的曝曬而褪去?然而拿坡里的眾多古蹟建築若能都這樣維護完善,我想拿坡里不應如此充滿灰冷的色調。


【後記】:
前一天從溫貝托一世長廊(Galleria Umbetro I)那兒坐公車離開,還是不幸地遇上扒手,所以到市中心遊走的當天是以種草木皆兵的心情欣賞風光,還好我早對義大利之行有所防備,將錢與證件都收在衣服內貼身的腰包中,它的設計很扁平,不易被發現,建議要去旅行的人都能買一個,以防萬一!

更要小心R1、R2兩條公車線,因為這兩條路線所經之地都是重要景點,扒手早已守株待兔;好在這偷兒的技巧並不好,手進了口袋時還被我查覺,在我的防備之下,只損失一張幾歐元左右的車票,但仍是足以讓人恐懼。

台長: 微塵
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