2015-09-20 12:34:05| 人氣1,059| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

電力政策-太陽能隔音牆夯 高速公路成了發電大道

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

電力政策-太陽能隔音牆夯 高速公路成了發電大道

領航太陽能整理

https://www.facebook.com/pvesco168888


 

科普冒險王/太陽能隔音牆夯 高速公路成了發電大道

2015-09-19   經濟日報 編譯 劉品佳

荷蘭埃因霍溫理工大學(Eindhoven University of Technology)的研究員最近研發出一種太陽能隔音牆,這種彩色的大型隔音牆不僅能夠阻隔高速公路上的噪音、而且還具備太陽能發電功能。

任職於埃因霍溫理工大學化工暨化學系的德拜(Michael Debije)說:「基本上它們就是大型的螢光太陽能聚合器(Luminescent Solar Concentrator,簡稱LSCs)。」,他繼續補充說道:「也就是說,它們是一種塗滿螢光染劑的大型塑膠板。」

塑膠板上的螢光染劑會經由「全內反射」作用吸收大部分入射的太陽能光譜,光線穿越塑膠板後,較長的波長會從輕薄而扁平的邊緣射出。

螢光太陽能聚合器包含了特殊有機鹽,這些特殊有機鹽可以用來吸收特定的不可見紫外線以及紅外線光,然後再轉為其它波長的紅外線光。

這個紅外線光會被導到塑膠的邊緣,然後再由建於邊緣的傳統光電電池轉為電能。

德拜表示,他們在塑膠板邊緣放置條狀的太陽能電池,如此一來,從邊緣射出的光線就會因此被轉換成電力。

與此同時,德拜也指出,這種太陽能隔音牆的優點很多,包含它們的透明度高、塑膠板的韌性強,而且「較不會因光線改變而受到影響。」

今年6月,建設公司海門斯(Heijmans)在荷蘭登博斯(Den Bosch)的高速公路A2上進行測試,以檢測太陽能隔音牆在經濟及技術上的可行性。

 

德拜指出,研究員希望能透過這次的測試「了解螢光太陽能聚合器在不同光線及天氣下的表現」,同時也能更深入了解太陽能隔音牆的穩定性,並乘機試探大眾對此的看法。

螢光太陽能聚合器的太陽能轉換率約1%,但要達到5%應該很有機會;而一般不透明的太陽能聚光器的轉換率約為7%。

雖然這些數字看起來很小,但若家家戶戶的每扇窗戶都採用這個裝置,這些能量相加起來也會很可觀。有了這個裝置,你的手機和平板可能可以有無限電力。

由於太陽能隔音牆的發電效率仍低於傳統的光電太陽能板,德拜認為螢光太陽能聚合器的主要功用仍是以作為房屋及建築物的牆壁及隔音牆為主,其次才會被當作太陽能發電板。

德拜補充道:「螢光太陽能聚合器所能產出的電力永遠比不上太陽能板。」因此,他建議在住房屋頂等空間利用比美感重要的地方使用一般的太陽能板。

但螢光太陽能聚合器仍可運用在其他地方,以大型場域為例,它們就可以成為美觀、具備基本功能、又能供電的物件。

 

革新世界的五個太陽能創新

●太陽能發電效率提升

●電池技術與太陽能電力能共享,讓人們不須共同仰賴龐大配電網

●可攜式太陽能發電裝置造福開發中國家

●利用太陽能供電裝置降低土壤鹽分

●以太陽能驅動運輸裝置

資料來源:EcoWatch

 


太陽能發電|太陽能熱水器|鍋爐替代能源|工業用熱|領航節能科技 資料整理

http://mypaper.pchome.com.tw/markleader88

                                                                 

太陽能系統規劃,太陽能系統設計,太陽能系統工程,高雄太陽能屋頂,太陽能屋頂,太陽能公司,太陽能,太陽能屋頂補助,太陽能屋頂發電,太陽能採光罩,遮陽棚,綠建築,太陽能發電系統, ,種電賺錢,陽光住宅



2015.04.02






2015.04.02






2015.04.02




台長: 太陽能安裝詢問 0980505868
人氣(1,059) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文