2019-01-14 17:14:02| 人氣51| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

教育的目的是什么

  教育的目的是什么?不同的人有不同的回答。一位大教育家說,教育是為了人,教育活動都是為了人的發展。但是當你仔細考慮它的時候,不是所有的人類活動都是為了人類的發展嗎?這句話似乎並不意味著這樣的 教育工作者不應該這樣做。有人說教育是為了個人幸福。部分是真的。教育是為了提高個人生活水平。個人幸福依賴於國家的穩定發展。追求個人幸福也要依法,提倡良好的道德風尚。

理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片MyoSmart。

  某經濟學家認為教育的目的是為了幸福,幸福就是個人欲望的滿足。主流經濟學家認為人類的欲望是無限的,資源是有限的。在有限的資源條件下,滿足個人無限的欲望,所以追求幸福只有兩個字“掠奪”。通過 良好的教育,我們可以獲得更多的知識,學習更多的方法,在“掠奪”資源的過程中占據優勢。教育不是為了讓一些人在掠奪資源中占有優勢,而是為了培養更多的人具有創造資源的能力,教育應該培養人的創新精神。

  教育的目的包括三個層次:對全人類來講,教育承擔的是人類文明的傳承與發展;對於國家講,政府花錢辦教育主要是提高全民族素質,為國家建設提供人力資源保障,提高國家的競爭力;對於個人來講,受教育是 為了幸福生活,包括物質的和精神的幸福。物質財富不同階段的人追求不同的東西。他們對教育的理解不同,對教育的目的也不同。教育的表達對某些人是正確的,對其他人是不完整的。可以說,它是一種夏蟲語,與同 一天不同。教育不是訓練人們掠奪資源,而是訓練人們利用知識和技能來“開發”更多的資源,以滿足人們的不同願望。

理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片myosmart

  一個沒有信仰的人可能有無限的欲望,一個有信仰的人會控制他的欲望;當科技停滯時,資源是有限的;隨著科學技術的發展,資源的使用效率將大大提高;當科技突破時,將發現或發明新的資源。只要你相信世界 上物質是永恒的,不生不滅,只能從一種形式轉換成另一種形式的定律,人類的大腦想像力無限,地球上的資源也就會無限,不斷滿足人類對幸福生活的追求。

相關文章:

網絡教育的功能是有限的

學校的功能就是傳授知識和提高學習能力

如何理解“孩子的起跑線”

大學人才的培養離不開科學研究

koejgownehlwjorhiqn

台長: madisonetcn
人氣(51) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文