24h購物| | PChome| 登入
2011-08-17 08:00:00| 人氣137| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

哥林多前書第三章

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

『弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用(meat)餵你們。那時你們不能(bear),就是如今還是不能。』
  保羅初到哥林多傳福音時,因有神在異象中的應許,所以就放膽在哥林多逗留了一年半的時間,也因此建立了當地的教會,把基督的道理教導他們,直到後來猶太人對他的猛烈攻擊才離開。但保羅指出那時期因為他們對神的認識不深,不能領受屬靈的事,故此所講的道,所說的教訓都是就著他們說的,為的是使他們能從屬靈的嬰孩中漸漸成長,也給他們知道從前所領受的只是基督道理的開端而已,還沒有進到完全的地步了,及至保羅離開後再寫信給他們的時候,保羅仍覺得他們沒有進步,意思要哥林多教會的信徒知道自己所認識的很微小,以致在神面前能生出謙卑的心、也願彼此謙卑。
  故此,我們知道屬靈的成長不在乎信主多久,仍在乎認識神多少,心靈更新了多少。至於保羅當初以甚麼為奶牧養哥林多教會,甚麼才算是屬靈的米飯,則需要作進一步探討。(450122)


『你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、分爭,(envying, and strife, and divisions)這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行麼﹖有說:我是屬保羅的;有說:我是屬亞波羅的。這豈不是你們和世人一樣麼﹖(are ye not carnal?)亞波羅算甚麼﹖保羅算甚麼﹖無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。(註一)
  嫉妒、爭鬥和分門可以說是一個進程,就是起初從心裡容不下比自己強的人,進展成沒有愛的爭,最後因衝突而導致決裂和分離。這正告訴我們一件事,不論跟隨主耶穌多久,謙卑、包容和愛是需要在主耶穌內不斷地持守,不然就不能見證出基督徒與世人的分別。這也是為何使徒保羅指出當時哥林多教會是屬肉體的,因為過往雖然經過使徒保羅和其他年長的悉心牧養,不單沒有照主耶穌的命令合一相愛,如今更鬧出分門結黨,明顯是沒有領受過去的教導,隨己意而行。(450127)


『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長(gave the increase)。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長(giveth the increase)的神。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫(his own labour)得自己的賞賜。因為我們是與神同工的(labourers)你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。(ye are God's husbandry, ye are God's building)
  在過往跟隨主耶穌的日子裡,的確地神往往在我們不同的屬靈階段中預備不同的基督徒來栽培我們,然而他們都是神的用人,與神同工並完成祂的旨意,將來也因作神的工得著神的賞賜。但這裡卻指出真正使我們有屬靈成長的是神自己,並非任何人,並且神看我們如同祂的產業一般去經營建造。
  這不是說我們可以不需要身邊的基督徒獨自追求,因為神是會用很多不同的渠道造就我們,並且祂的旨意就是要我們合一相愛地在世人面前見證祂,但我們要非常清楚一切有神的安排、聖靈的工作,使我們有能力及在合適的環境下認識神自己。我們固然要尊重敬愛比我們年長,跟隨主耶穌更久的基督徒,我們也會從這些年長的身上學習很多,但我們要謹記不要看任何人過於所當看的,免得我們陷在網羅中而不自知。神才是真正造就我們的窰匠。使徒保羅透過這樣的教導使哥林多教會明白背後一切屬靈的真相,以致一切事都以神為首,而不是以人為首。
(450127)

『我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭(masterbuilder),立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。』
  主耶穌基督的福音是神啟示人的惟一救贖,惟有接受這個救恩才能得救,並且當我們一接受福音時,我們就在主耶穌基督這個根基上有份,繼而開始按我們在主耶穌面前所領受的在這個根基上建造,目的是一生學習、認識和經歷神,好叫我們將來與主耶穌作王的時候更能帶領萬有歸向主耶穌,也是這位公義的神為每位基督徒一生在地上所作所為的評價,平息一切的恩怨。
  故此,我們更要謹慎謙卑在主耶穌面前,因為我們在地上作的每件事無論是否看到都是有結局的,雖然即使成為基督徒後也會有失誤的時候,重要的是能在主耶穌面前悔改,再努力活出主耶穌在我們身上的樣式,我們的一生才不會枉然,堅立在祂面前。(450129)


『若有人用金、銀、寶石、草木,禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來(declare)有火發現;(because it shall be revealed by fire)這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損(suffer loss),自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。』
  這裡說出一個既嚴肅又重要的事情,是每一位基督徒不容忽視的,因為即使我們蒙恩得救,我們一生所作的都要在神面前受試驗,作為得賞賜的憑據。雖然在基督臺前的審判沒有白色大寶座世人的審判來得可怕,但仍是一件十分嚴肅及可畏的事,我相信那時很多人心中的隱情會顯露,在我主耶穌面前得著稱讚,或受責備,那時很多的誤解或爭議都因已顯明而得到止息。當中有榮耀歡笑、也會有難過落淚。
  聖經中沒有指明甚麼事奉才算是金銀寶石、甚麼事奉才算是草木禾稭,我相信是因為不在乎外在的果效及榮耀,在乎的是對神存有一份真誠的愛和順服。我們不知道神要如何試驗各人一生的工作,也不知道聖經中所指的火是代表什麼,但這裡給我們知道若我們在地上不為主耶穌努力,神必公義地按我們曾在地上所作的給我們評價,有人能豐豐富富進入神的國,也有人在神面前是一無所有,僅僅得救,這對一個得救的人來說已算是一個很大的責罰。

  回望歷代眾聖徒愛主耶穌的心和為主耶穌的擺上,真覺得自己在主耶穌內所付出的,所擺上的算不得甚麼,甚至覺得過往為主耶穌所作的可能很多都是草木禾稭,惟願在我對主耶穌基督的愛不斷有更深的認識時,也更有力量和曉得在地上按祂的心意而行,討祂喜悅。(450129)

『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼﹖若有人毀壞(defile)的殿,神必要毀壞(destroy)那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。』
  聖殿是神特別同在和敬拜神的地方,人可以到殿裡親近神、讚美神、向神表達。過往以色列人要敬拜神需要有所預備,長途拔涉地回到耶路撒冷才行,而且外邦人是不能進入聖殿的。然而因著主耶穌的救恩,我們的罪在神面得以塗抹,因為再沒有罪的阻隔,神的靈就住在我們裡面。這確是一件何等寶貴的福份,因為這代表神對我們的悅納和幫助,我們不單脫離過往所有以色列人的限制,可以隨時隨地回到神面前,向祂傾心吐意,一切外在的環境不能阻隔我們的心回到神面前,而且神願意隨時隨地聆聽我們的禱告、藉著聖靈教導我們明白真理、在各樣的環境中給我們平安、加我們力量。祂實實際際親自的進入到我們的一生中,帶領我們走人生的路。
  過往以色列人所建的聖殿,雖然寶貴,卻因以色列人的犯罪,神就容許外邦人拆毀這殿,直到今天仍沒有重建。寶貴我們就是藉主耶穌的血、非人手所建成的殿,比以色列人所建的殿更為寶貴。所以我們不單要潔身自愛、清楚自己在神眼中的寶貴,也要看到教會中的每一位都是主耶穌用重價買來的。使我們因主耶穌的緣故學習
彼此相愛,討神的喜悅。我們也當存敬畏及謹慎的心在教會中間出入免得因我們的無知和衝動造成弟兄姊妹間彼此的傷害。因為使徒保羅已清楚指出神是多麼看重這殿,必不放過一切意圖沾污或破壞這殿的人。 
  就如主耶穌所說:『凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!』(
太18:6-7)(450203)


『人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。因這世界的智慧,在神看是愚拙。如經上記著說:主叫有智慧的,中了自己的詭計(craftiness);又說:主知道智慧人的意念是虛妄的。所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的(For all things are yours)。或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。』
  人往往精挑細選,以為可以靠著自己的聰明為自己尋找最好的,但若是離開這位充滿智慧能力的神,一切的選擇都是最大的損失,也是最大的愚昧。故此抬舉人以人為首、分門結黨是一件十分愚蠢的事,因為神已經把這一切安排得最好,人卻執意挑選拒絕神智慧的安排,這就是人的錯誤,罪也因此而生,因為不信任神和神的話(450204)


註一:King James 英文譯本為
Who then is Paul, and who is Apollos, but ministers by whom ye believed, even as the Lord gave to every man?保羅是誰?亞波羅是誰,豈不為你們相信的人作執事們,就如神賜給各人的麼?

台長: David
人氣(137) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: - 哥林多前書 |
此分類下一篇:哥林多前書第四章
此分類上一篇:哥林多前書第二章

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文