24h購物| | PChome| 登入
2010-09-23 03:36:55| 人氣1,403| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

以色列 的節期

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

利未記二十三章是這樣開始的:“耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。”(利二十三:1-2) 在這一章裡, 上帝吩咐了許多有關節期的條例。雖然許多這些節日都是為了紀念上帝在過去的所作所為, 但在當時也預表了將來要發生的事情及上帝的應許: “所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。”(西二:16-17) 今天我們再回頭來看這些節期, 就更能體會到上帝的恩典及大能。同時, 通過對這些節期的預表的了解, 我們也可以翹首以待上帝對將來的應許。

      我們將從三個層次來學習這些節日的條例: 節日的來源及人們的慶祝方式; 這些慶祝向我們傳達了怎樣的真理; 耶穌如何已經應驗或將要應驗這些節日的預表。

一. 猶太曆法及宗教節期圖表

      了解猶太曆法對會幫助我們更好地明白聖經裡的許多描述。猶太的曆法採用的是陰陽合併的方式: 以月亮的活動來定月, 以太陽的活動來定年。與中國的陰曆相似, 猶太曆每十九年有七個閏月。猶太曆有分宗教和世俗兩種,  宗教曆的一年是在頭一個月(尼散)開始, 而世俗曆則是從第七月(提斯利月)開始。聖經採用的是宗教曆。

猶太曆

英文叫法
巴比倫叫法
節期
公曆
1, 尼散月Nisan/NissanNisanu14日:逾越節; 15-21日: 無酵節; 獻初熟莊稼搖祭三至四月間
2, 以珥月IyarAyaru

 

四至五月間
3, 西彎月SivanSimanu6日:五旬節五至六月間
4, 搭模斯月TammuzDu`uzu

 

六至七月間
5, 埃波月AvAbu

 

七至八月間
6, 以祿月ElulUlulu

 

八至九月間
7, 提斯利月TishreiTashritu1日: 吹角節; 10日: 贖罪日;15-21日: 住棚節; 22日: 嚴肅會九至十月間
8, 瑪西班月CheshvanArakhsamna

 

十至十一月間
9, 基斯流月KislevKislimu

 

十一至十二月間
10, 提別月TevetTebetu

 

十二至一月間
11, 細罷特月ShevatShabatu

 

一月至二月間
12, 亞達月I*Adar IAdaru

 

二至三月間
13 亞達月II*Adar IIAdaru

 

二至三月間

*「亞達月 I」為閏月。在非閏年, 「亞達月II」稱為「亞達月」。在閏年,細罷特月後插入「亞達月 I」,原來的亞達月改稱為「亞達月 II」。設置閏月的作用是使猶太曆和太陽曆大致上沒有太大偏差,尤其是確保將尼散月安排在春天。

一.每週的聖日:安息日

       “六日要作工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們什麼工都不可作。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。”(利二十三:3)

       安息日的設立可以追溯到創世記:“到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”(創二:3)  顧名思義, 安息日的用途就是讓我們休息, 這是一個為上帝分別為聖的日子。在其中, 我們可以從一個星期的繁忙中抽空出來反省; 我們可以感謝上帝的創造; 我們可以敬拜紀念主耶穌的復活; 我們也可以在其中實踐“愛人如己”, 為鄰舍行善事等等。今天的基督徒用禮拜天作為敬拜之日, 意圖也是要把之分別為聖, 好在其中安息。

      當今的人生活在無休止的繁忙當中, 每天的日程都是安排得滿滿的, 就是禮拜天也不例外。這種做法是不符合上帝的設計的。聖經一再強調我們需要安息, 即使是在新約時代也是如此: “這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。”(來四:9-11) 只有學會了安息,我們才能得到上帝更大的祝福: “你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。”(賽五十八:13-14)

       實踐安息日的一個重要障礙是律法主義。耶穌就曾因此指責了祂那時代的法利賽人。上帝讓我們把每週的一天分別開來, 目的是要我們在其中享受與上帝團契的喜樂, 讓我們的心、身、靈都得到安息, 可以重新得力。但律法主義者卻把之變成一些條條框框, 完全歪曲了上帝的本意。耶穌說: “安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。”(可二:27) 祂還說: “人比羊何等貴重呢!所以,在安息日作善事是可以的。”(太十二:12) 可見, 遵守安息日, 不在乎於做不做事, 而是在乎於做了甚麼事, 並且我們做事的動機是為了自己還是為了上帝。

二. 春季的節日

1. 逾越節: “正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。”(利二十三:5)

     逾越節的來源(出十二:1-14)大家都很清楚了。猶太人的正月在希伯來文叫做“亞筆”(出十三:4等等), 這是綠色的意思, 也意味着大地回春, 萬物復甦的季節。對於以色列人來說, 逾越節象徵着他們作為一個國家的開始。

      猶太人在紀念逾越節進餐的時候, 往往有以下的幾樣食物:

四杯酒: 雖然這個習俗並不是上帝在聖經裡直接的要求, 但它卻紀念了上帝拯救以色列人的四個方面: 蒙救贖、脫離重擔、不再做奴役、成為上帝的子民。“所以你要對以色列人說:我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重的刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不作他們的苦工。我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。你們要知道我是耶和華─你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。”(出六:6-7) 耶穌在設立聖餐中所舉的杯, 同樣也是“救贖”的杯, 象徵着人從罪中蒙拯救。

無酵餅: 這餅表示以色列人的救恩是馬上臨到的, 沒有時間發酵, 同時也意味着把罪革除。耶穌在最後的晚餐也舉起這餅來喻表祂的身體, 說明祂是完美無罪的。

苦菜: 這是一種吃了讓人流眼淚的菜, 表示讓人不要忘記做奴隸時的苦楚。同時, 它也可以讓我們想到耶穌在客西馬尼園所留下的痛苦淚水。

公羊羔: 因着羔羊的血, 遵從上帝的以色列人得到了保護。因着耶穌的血, 相信祂名的人得到了救贖。

       逾越節的最終意義在耶穌身上得到了應驗, 除了耶穌自己在最後的晚餐上的宣告以外, 早期教會也把耶穌與逾越節相提並論: “你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎﹖你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。”(林前五:6-8)

2. 無酵節: “這月十五日是向耶和華守的無酵節;你們要吃無酵餅七日。”(利二十三:6)

       無酵節的來源可見於出十二:15-20。遵守無酵節的條例, 不僅可以讓以色列人紀念上帝拯救他們出埃及的偉大作為, 也可以讓他們把這一故事傳給他們的子孫後代: “這七日之久,要吃無酵餅;在你四境之內不可見有酵的餅,也不可見發酵的物。當那日,你要告訴你的兒子說:這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。”(出十三:7-8)

       無酵節是逾越節的延續, 它的條例很簡單。猶太人在該節日之前的一個晚上, 會在全家裡裡外外翻查, 把一切有酵的食物除去。有些人還故意在家裡事先放一些麵包碎渣, 然後帶孩子們一起來把它們清理乾淨。

      無酵節象徵了上帝對以色列人拯救的兩個方面: 第一方面是他們匆忙離開埃及, 沒有時間讓麵團發酵; 第二是他們離開埃及後要急着趕路, 以脫離危險, 還是沒有時間讓麵團發酵。守無酵節可以很形象地紀念以色列人出埃及時的情形。

       酵有時也代表罪。對於新約聖徒來說, 無酵代表的是一個成聖的過程。在我們的日常生活中, 我們應當向以色列人清理麵包渣一樣來對監察自己的心思意念。

3. 獻初熟莊稼搖祭: “耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。”(利二十三:9-11)

      在無酵節期間, 必有一天是安息日, 這日之後的那天是獻初熟莊稼為搖祭的日子。以色列人把一捆初熟的莊稼帶來, 送給祭司或窮人。在沒有獻這一祭以前, 他們是不能吃收成的莊稼的。這個節的時間也基本上與上帝賜下瑪哪的時間相同, 紀念這一節日起到了感謝上帝的豐富供應的作用。

      獻初熟莊稼的日子恰巧是耶穌復活的日子, 而根據保羅所寫的, 耶穌本人就是那初熟的果子: “但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。” (林前十五:20-23)

       所以,我們可以看出, 這一節日是與我們的復活有關的。通過耶穌的復活, 上帝給了我們復活的應許。


4. 五旬節:“你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。”(利二十三:15-16)

       以色列人在出了埃及以後的第三個月, 來到了西乃山。在那裡上帝給他們頒布了律法(出十九:1-2)。猶太人在慶祝五旬節的時候, 往往重視閱讀律法, 特別是十誡。由於這也是春季收割的時節, 他們也閱讀路得記。他們在飲食上會特別加入牛奶、奶油、及蜂蜜, 以紀念上帝所應許的“流奶與蜜之地”。

       在新約時代, 五旬節則是最初聖靈降臨的日子:“五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。”(徒二:1-4)

四. 耶穌與春季的節日的關係
節    日舊約 (影兒)新約 (實體)
逾越節
摩西為中保
羔羊的血
無酵餅
耶穌為中保
彌賽亞的血
耶穌的身體
耶穌的血
無酵節除酵
在埃及為奴蒙拯救
成聖
在罪中蒙救贖
獻初熟莊稼
搖莊稼
瑪哪
耶穌的復活
生命的糧
五旬節
山上的火
頒布律法
寫在石版上的律法
以色列國的開始
信徒身上的火
賜下聖靈
寫在心上的律法
教會的開始

五. 秋季的節日

1. 吹號節: “耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作記念,當有聖會。什麼勞碌的工都不可作;要將火祭獻給耶和華。”(利二十三:23-25)

       吹號節提醒以色列人以下幾件事情:

  • 贖罪日將要來臨;
  • 慶祝上帝創造宇宙萬物。根據猶太人傳統, 上帝在七月一日開始祂創造的工作;
  • 紀念上帝在角聲伴隨下降臨西乃山 (出十九:16-19);
  • 想像在天上的牧羊人呼招迷途之羊的聲音;
  • 歡慶為奴之身得釋放。在過去, 釋放奴隸時要吹號;
  • 歡慶物歸原主, 在禧年物歸原主以前, 要大發角聲 (利二十五:8-10);
  • 期盼彌賽亞國度的來臨, 因它會隨角聲而來。

      在新約聖經裡多次提到號角聲, 而且往往都是與耶穌的再來有關聯。如果說春季的節期預表了耶穌的道成肉身, 那秋季的節期則預表了祂的再來。

      “他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。”(太二十四:31)

       其他有關的新約經文包括: 林前十五:52; 帖前四:15; 啟八:6, 九:20-21等等。

2.    贖罪日: “七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。”(利二十三:27)

      我們在前兩課學習了這一節日, 這裡就不再詳細分析了。值得一提的是: 雖然贖罪日是一年一度的赦免, 它也預表了將來所有罪的最終清洗。這只有在基督再來的時候才會發生。 “弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕,就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;” (羅十一:25-26)

3.    住棚節: “你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。”(利二十三:33)

       在贖罪日後的五天,住棚節開始了。這是一個彰顯與上帝同在的節日: “你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華─你們的神。”(利二十三:41-42) 以色列出了埃及以後, 在會幕周圍搭棚安營, 同時也切身體驗到了上帝的同在。這是上帝需要以色列人牢記的經歷。同時, 住棚節也展望將來基督掌權的日子。先知撒迦利亞就預言了將來所有的人都一同歡慶這一節日的情形(亞十四:9, 16-19), 這也是將來基督再來時的景觀。

六. 耶穌與秋季的節日的關係
節日舊約 (影兒)新約 (實體)
吹號節角聲預告贖罪日的到來一系列的災難預示主的再來
贖罪日以色列民罪過的年度赦免以色列在耶穌再來時蒙拯救
住棚節紀念在以色列人在曠野時與上帝同在的情形耶穌基督掌管全世界時的情形

台長: 奔跑賽程~~
人氣(1,403) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 信息類 |
此分類下一篇:猶太人的智慧(來自網路文章)
此分類上一篇:民數記生命讀經的摘錄

btrlb
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-19 00:15:33
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文