第二天 4月23日星期日
清晨醒來又是下雨的天氣,我們的心情有點受影響。初春的巴黎帶著些許寒意,街上還沒有什麼行人,只有少數幾個清潔人員在整理路旁的大型垃圾箱。在麥當勞用早餐時,發現法國人真的離不開咖啡,一套麥當勞早餐中竟有2杯飲料,其中一杯就是咖啡。熱熱的咖啡一下肚,果真驅走了不少寒意。再搭配一個滿福堡及一杯柳澄汁,共要17法郎,折合台幣約85元,這樣的價格已經算是蠻便宜的了,可見巴黎物價之高。
今天的行程原本預計從克呂尼博物館開始,不料走出地鐵站卻找不到在哪裏?只好沿著塞納河的方向直走,第一個吸引我們駐足欣賞的是一個小教堂-聖朱利安教堂(Eglise Saint-Julien-le-Pauvre)。從外看起來它應該是屬於早期的羅馬式教堂,沒有繁複的裝飾,規模也很小。由於今天是星期天,教堂內正進行禮拜,不過並沒有禁止參觀,所以我們也進去看了一下。法國其實是天主教國家,天主教堂的特色就是有很多地方都擺上了燭台,旁邊有標明了價格的臘燭,由於我對天主教的儀式知道得很少,所以只能猜測那大概是方便觀光客許願或禱告用的吧!參加禮拜的人數不少,而且都穿戴整齊,台上的神職人員帶領著會眾唱詩及禱告,我也駐足聆聽了一會兒,感受那股安靜詳和的氣氛。小教堂外的公園正好可以看到聖母院全貌,在這裏拍了張照片之後便往聖母院的方向前進。
原本聖母院並不包括在今天的行程中,不過在如此靠近的情況下,實在很難拒絕接近它的誘惑。聖母院始建於12世紀,到它完工時已經花了200年的時間,是一座非常典型的哥德式建築,大大小小的尖塔佔據了主要的屋頂,支撐牆面的外扶垛是另一個明顯的建築特色。巨大的玫瑰窗、雕刻著上百個以色列先知及國王雕像的聖母門,一切極其華麗的裝飾說明了它在法國人心目中的地位何等重要。很多法國皇帝都在此登基,包括英王亨利六世也曾在這裏加冕成為法國國王。這段歷史應該是法國人最不願意回顧的一段吧!最著名的加冕主角應該是1804年的拿破崙,因為羅浮宮裏就有一幅大型繪畫為這件事作了最美的見證。我們爬了很久的樓梯才到達鐘樓頂端,可以俯瞰巴黎市區,視野很漂亮,可是卻總是隔著鐵絲網,覺得有一點兒可惜…。從鐘樓下來之後已經接近中午了,教堂裏做禮拜的人群也漸漸湧出,不過廣場上等著進去的人更多,我們決定改天再來。
沿著塞納河左岸往奧賽美術館前進,一路上走走停停,在每一座橋上都拍了照:以河左岸為背景拍完後,又急忙跑到對面去,以河右岸為背景再拍一張;橋兩邊的建築當然也不能錯過,於是橋中央也成為我們取景的據點之一。這就是巴黎,每一棟建築都各有特色,全部加起來不但不突兀,還能夠互相幫襯。更不可思議的是,從昨天到今天,我還未曾看到任何現代化的建築物呢!
參觀奧賽美術館是今天覺得最興奮的一段時間,因為它是收藏印象派畫家作品最完整、也最豐富的美術館。以往只能在畫冊中欣賞的作品現在就近在眼前,教我怎能不興奮呢?果然,一幅幅熟悉地不能再熟悉的作品一一出現:Renior的「鞦韆」、「煎餅磨坊的舞會」、Monet的「撐傘的女子」、Manet的「奧林匹亞」、「草地上的午餐」、Millet的「拾穗」,一次看完所有印象派大師的畫作,更可以感受到當時的畫家是如此忠實記錄著生活週遭的一切。城市畫家(如莫內、雷諾瓦、馬奈)作畫的題材多半是舞會、野餐等熱鬧的場面,鄉村畫家(如米勒、柯洛)的作畫的題材就是農村生活。有的畫家成名得早,作品多半洋溢著輕鬆、浪漫的氣氛;有的畫家終其一生不得志,只好畫些餐桌上隨手可得的食物(如蘇汀);有的畫充滿著大溪地的異國風情(如高更),有些畫卻訴說著畫家心裏無止盡的矛盾及不安(如梵谷)。徜徉在奧賽美術館,覺得時間過得特別地快,我們一直停留到關閉的前一刻,還和喜歡的作品拍了照,才心滿意足地步出館外。
行程的下一個目標的盧森堡公園,雖然腳有點酸,為了節省時間多玩幾個地方,還是忍痛出發。沿著地圖一路尋找,果然順利抵達。(這張巴黎地圖真是太方便了!) 盧森堡公園位於拉丁區,緊鄰索邦大學及名人祠,我們抵達的時間已是下午的6-7點,天色還很亮,公園裏的人也不少,盧森堡宮是1625年由皇后美迪奇下令建造,主要模仿她的家鄉佛羅倫斯的波堤宮。這位皇后好像蠻喜歡蓋宮殿的,在她手上完成的還有昨天我們去的杜樂麗宮。這兩座宮殿共同的特色就是都擁有一大片花園、樹林及水池,融合了雕像及噴泉。金色陽光映著青翠的綠地,耳畔還有人們充滿歡樂的笑聲,真羨慕隨時可以享受這一切的巴黎人!
回程時順道參觀了另一座羅馬式教堂St Germain Des Pres-聖日爾曼德培教堂。這座教堂有巴黎現存最古老的鐘樓,教堂內部正在進行禮拜儀式,所以我們也沒有很仔細地參觀,不過很特別的是教堂本身為觀光客準備了導覽說明,其中還有中文版,真是太棒了!走出教堂不久就看到兩家著名的咖啡館-花神(Café de Flore)及雙叟(Les Deux Magots),我之所以會認出來實在是因為每本旅遊書上都會特別介紹這兩家,不是因為它們的咖啡特別好喝,而是因為過去有幾位著名的作家喜歡到這裏聚會創作而成名。當然,昔日的作家早已被來自世界各地的觀光客取代,兩家咖啡館的生意都好的不得了,我們選擇在其中一家前面拍了照,便離開了。
到達地鐵站時赫然發克呂尼博物館就在一旁,真想不透為什麼早上來時沒發現?由於博物館已關門,我們只好沿著欄杆參觀它的外部建築,果然看到2000年前的羅馬公共浴池遺跡。配合博物館外部份殘破的外牆,我一點也不懷疑它是中世紀遺留下來的古蹟。不能進去參觀它的收藏及建築,還是覺得蠻可惜的。看看時間也不早了,決定今天的行程就到此告一段落,儘管現在天還很亮,我們還是拖著疲憊的身體回到旅館,結束了第二天的行程。
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