2021-07-15 07:32:03| 人氣172| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

做好自己喜歡的事,就會閃閃發光:創作美聲蔡佩軒Ariel的3步驟夢想實踐清單


做好自己喜歡的事,就會閃閃發光:創作美聲蔡佩軒Ariel的3步驟夢想實踐清單
作者:蔡佩軒(ariel) 出版社:境好出版 出版日期:2021-06-03 00:00:00



<內容簡介>

「專注於當下,做好每件即便他人小看卻是自己喜歡的事。
或許,這也是一種值得驕傲的成功模樣!」

● 重新詮釋、探尋成功的可能性,創造屬於「我們這個世代」的成功定義。
● 既理性又浪漫的3步驟夢想實踐法,提供實用且可執行的有效方法。
● 以作家的視角,窺見不一樣的Ariel:理性思維和富條理的生活節奏。

「成功?就代表『夢想達成』嗎?」如果同意這兩者為等式,那麼應該先自問:「你『真正』的夢想是什麼?」才不會被世俗的成功定義所侷限了,不是嗎?

■ STEP1 談夢想:沒有夢想很正常。不確定自己的夢想,更正常
「『成功』等於要多有錢、多有名聲、多有權勢、
甚至有多少追蹤者、粉絲和按讚數,才算數?也才值得我們『快樂』?
萬一沒有『夢想』怎麼辦?是不是就無法當一個成功的人?
而有了夢想又怎麼樣?就一定會成功嗎?」

其實,如果不知道自己要做什麼,或是想做什麼,不用擔心,也不用沮喪,就回到最源頭去做那件你喜歡、會令你快樂的任何事,並且把它「做到最好」,這,就會是你專屬的成功,任何人都搶不走,也沒有任何人能批判評論它。

■ STEP2 寫日記:最糟的都撐過去了。現在,不是最糟的時候
如果你有夢想,也確信這個是你喜歡的,恭喜!接下來要做的,就是朝著這個目標邁進。但是,追逐夢想或是成長過程中,不免有失敗挫折的時刻;而有時,阻礙追夢成功的原因,不在於外在環境,而在於一直「過不去的自己」。

「有件事你一定要永遠記得:
你比你自認得更勇敢,比你自已看起來得更堅強,
比你自己想像得更聰明。」

試著寫日記吧!無論是當下寫完的舒坦,抑或日後翻閱回味,都能在文字中找到一些答案;寫下,也就放下了。這些文字,會時時提醒內心保持彈性與柔軟,不要過於苛求,覺得失敗了就是全盤皆輸。這些文字的自省浪漫,亦會是助我們一臂之力的實用方法。

■ STEP3 列清單:堅持不是一個長跑,它是很多一個接一個的短跑
所謂的「做到最好」不是「做得完美」,而是把喜歡的事「切實地完成」。然而,時間是最公平的,它從不多給誰一分;在這個分心世代,如何「提升效率」是追求夢想成功的過程中,十分重要的一環:
1. 使用清單或APP,記錄想要培養的習慣,並持續追蹤進度。
2. 盡量在早上或任何意志力最強的時候,完成最重要的事情 。
3. 使用限制螢幕APP,並關掉不必要的通知,減少使用手機的時間。

關於學習、習慣養成,每個人適合的方法不同,而清單式的理性思考,是幫助我們持續堅持的高效方法之一。冥想、讀經、禱告、閱讀、創作、運動、體重、睡眠時間……,這些看似超級容易並與遠大成功無關的簡單日常小事,其實,只要一件一件踏實做好了,未來,必然會積累成一個超出預期的巨大力量,回饋我們。

想成功,其實,從來就不是義無反顧,或擁有滿腔熱血就可以;它,有一套方法可循;以及,必須認清「你要的成功,是自身所愛?還是他人期待?」才能在追夢過程中,不因跌跌撞撞而一蹶不振。這本書Ariel將無私分享在這條「把喜歡化為成功」的夢想之路,究竟是如何實現,進而朝著自己喜歡的事物持續前進中。

★名人推薦:

【誠摯推薦】
徐若瑄‧炎亞綸‧閻奕格‧吳汶芳|藝人
宋怡慧|丹鳳高中圖書館主任、作家
阿滴|YouTube 頻道創作者
周慕姿|心曦心理諮商所心理師
洪瀞|成大副教授、《自己的力學》作者
凌性傑|作家
張瑋軒|《女人迷》共同創辦人暨執行長
楊斯棓|醫師、年度暢銷書《人生路引》作者

★目錄:

〔前言〕何謂成功?何謂夢想?

STEP 1:談夢想
‧〔關於成功〕
‧我的音樂之路
‧夢想就像愛情
‧沒有夢想,也無所謂
‧PLAN B
‧夢想成真,然後呢?
‧你的光芒比你想像中更耀眼

STEP 2:寫日記
‧〔關於日記〕
‧看見自己的軟弱,才能看見自己的堅強
‧音樂,讓我找回藍天和陽光
‧人與人的關係,能透過書寫放下
‧麵包與愛情,難道只能選擇一個嗎?

STEP 3:列清單
‧〔關於效率〕
‧提升效率的三大方法
‧擁有越多,就越成功嗎?
‧別讓情緒影響工作和日常
‧創作,就是面對最真實的情緒

〔SPECIAL BONUS〕關於Ariel的50個快問快答

〔後記〕對自己坦誠,就能看見自己的光

<作者簡介>

蔡佩軒 Ariel
新生代創作歌手、療癒美聲。因為愛唱歌、愛音樂,從2016年開始,即便藥學系的課業壓力龐大,仍利用課餘時間、克服時差問題在網路上直播自彈自唱,分享上百部影片,累積觀看次數,至今(2021年)超過1.3億,獲得廣大迴響。
從小隨家人移居加拿大溫哥華,5歲開始學習古典鋼琴,14歲時寫出第一首創作曲〈每一次想你〉,2018年畢業於加拿大 UBC (The University of British Columbia) 藥學系。外型陽光甜美、嗓音溫暖療癒、創作及鋼琴演奏實力堅強,受到廣大網友喜愛迅速竄起,而後發表多首原創單曲,在各大數位平台均創下佳績,此外,蔡佩軒人氣不斷攀升,不但入選台灣100大最具影響力網路名人,並與玖壹壹、周興哲及蔡依林並列2019年台灣百大YouTube頻道中僅有的四位音樂人。
基於對音樂的熱情與執著,畢業後決定棄醫勇闖音樂夢,2018年回台專心衝刺演藝事業。2020年蔡佩軒與台灣Sony Music簽約成為Sony旗下歌手,同年8月,首張個人創作專輯《ARIEL》數位上線,佳評如潮,獲iTunes專輯數位發行排行榜第一名;同年9月正式發行實體專輯,登上博客來排行榜第二名,並於2020年8月完成千人售票演唱會。另外,其創作的《青春有你》更成為眾學校熱門畢業歌,並自109年開始編進國中一年級教科書。

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/arieltsaimusic
Instagram:https://www.instagram.com/ariel_tsai/
YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCt1g7JuMPxb1NYRvn3JCA4Q

★內文試閱:

‧作者序

何謂成功?
何謂夢想?

沒想到,有一天能將自己的文字寫成書分享給你們。

從小就有記錄自己思緒的習慣。

從國小開始的聯絡簿每日心情、與姐妹們的八卦交換日記,甚至連小學的畢業紀念冊(是需要一張一張塡資料、寫祝福,很復古的那種)都還留著。

到了國中,我更養成了手寫日記的習慣。之後,隨著網路發達和不同社群平台的崛起,漸漸地也從手寫改成了線上日誌:經歷了無名小站 blog 時期、Facebook 短文字post,後來演變成 Instagram 一張圖配幾個字,甚至還有現在的 story 限時動態⋯⋯,有發現嗎?現在,我們記錄自己生活的方式已經變得好不一樣了。

然而,唯一不變的是,我們都需要一個抒發的出口。

文字,可以療癒人心。
寫下,也就放下了。

在這個世代,我們無時無刻被迫接受各種爆炸的資訊,但到底「什麼」才是値得收藏留住的?

在書寫的過程,它教會了我專心和組織。它也教會了我割捨和去蕪存菁。寫作迫使我們反覆咀嚼和消化腦中所有凌亂的想法。認淸思緒,分析它、整理它,然後再用文字去定義它。過程中,有太多抉擇,必須不斷捨棄、不斷重建。而我發現,這樣的過程,是一個很重要的表達練習。

另外,更奇妙的是我們能藉由各階段的「文字表達」,看見自身的成長與變化。

由於人的記憶有限,當下快速思考和總結的理論和心得常常一閃而過。這時候,我們只能,也必須用紙筆記錄。在這本書裡,我會盡我所能誠實的分享我的成長歷程,與大家一起檢視這一路來,我如何一步一步成為今天的我。

習慣養成?時間管理?
找出適合自己的方法

此外,以前聽到「習慣養成」這幾個字,心裡似乎彷彿多了顆大石頭,壓力不自覺降臨。其實我們都錯了。要有好的生活習慣並不需要多努力、多厲害,也不需要比一般人有更多的恆心毅力。

這幾年下來我找到了一些訣竅,也整理出了重點。養成好習慣並不難。只要用對工具、有了正確的思維轉變,要持續下去其實比想像中簡單多了。而只要有了好的習慣,很多問題自然而然就解決了。大家時常關心的「要如何瘦身有成?維持身材?」、「如何保持好心情,保持正能量?」、「如何抗壓有效,卻又不疏忽自己的情緒?」、「如何有效管理自己的時間?」等經常碰到的問題,也都會在書中,與大家分享我自己的心得。

除此之外,在書末也集結一些歌迷們最常問的快問快答Q & A。期盼這本書能讓大家能對於不論是我,或是追求夢想、或習慣養成,都能有更多的認識與體悟。

不要讓社會刻板定義的「成功」,
阻礙你追求夢想的可能

最後,我想重新定義「夢想」和「成功」這幾個字。論夢想,我們總聯想到「勇往直前」、「義無反顧」、「熱血靑年」等諸如此類的精神喊話。從小就被教育「有夢最美,築夢踏實」。說著說著,「追夢成功」不知不覺就成為我們一生的志向。

但社會對「成功」的定義,又是什麼呢?感覺十分嚴苛,同時也十分令人困惑。要多有錢?多有名聲?多有權勢?甚至多少追蹤者、粉絲和按讚……?什麼才是成功,什麼也才値得我們快樂?

希望我的故事、我提出的問題和探討,能一點一滴幫助大家更踏實地定義自己的成功。

到底何謂夢想,何謂成功?
讓我們一起在這本書裡,一探究竟。

‧摘文

〈夢想就像愛情〉
「夢想好像愛情喔!」上個月與朋友聚餐時,我很感性地脫口而出說了這句話。

人,一旦心裡有了想要達成的志向,就像愛上一個人。有人為愛而活,有人為夢想而活。這兩者,豈不都是一種動力,甚至是衝動,驅使我們的生命向前奔馳呢?

◎愛上音樂的自由
愛上音樂時,我才 5 歲。那時與家人正在逛大賣場,看見了一台佇立在賣場中央的黑色直立鋼琴。不記得當時是什麼讓我走向這台鋼琴,但至今都還記得打開琴蓋,彈下琴鍵的那一瞬間。5 歲的我,就那樣地被美妙的琴聲吸引,從此死心踏地愛上音樂;也很快地在我的嚷嚷請求下,父母讓我開始學古典鋼琴。

練鋼琴的那幾年,除了彈奏古典曲子,總會花額外的時間去摸索自己眞正想彈的音樂。小學三年級因為一張S.H.E. 的精選 CD,我愛上了華語流行音樂。從那時開始,便努力想辦法用鋼琴將喜歡的歌曲或旋律彈出來。

小六時,我告訴鋼琴老師不想再學古典樂了。指導多年、幫助我拿下全國檢定考第三名的老師為此感到十分惋惜,但最後她還是溫柔地說「沒關係,我相信音樂會一直陪伴著你的。」

那時候,覺得音樂能帶給我如此自由和無拘無束的愛,眞的讓我好快樂。就好像我的靑梅竹馬一樣,音樂,陪著我一起走過許多高山低谷,任何心事我都能向它傾訴;在不斷變動的生活中,它從未改變,一直是最懂我的。

當時,也曾閃過將來要把音樂當工作的念頭,但直到大學,仍遲遲不敢認眞地把它放進職業考慮的選項。其實我心裡一直都很淸楚自己最愛的,還是音樂。或許,潛意識裡我害怕破壞這份單純的愛?萬一眞的把音樂當工作,原本最初的熱情和喜歡會不會不再一樣?我是否會因此反而失去原來對音樂的愛呢?

〈沒有夢想,也無所謂〉
關於夢想,你可能會問:
萬一,我沒有夢想怎麼辦?
萬一,我有夢想,但做不到怎麼辦?
萬一,我嘗試過夢想,但因為各種原因必須放棄怎麼辦?

2020 年,皮克斯推出了一部賣座並轟動全世界的動畫〈靈魂急轉彎〉(Soul),其中探討了許多關於人生意義和志向的議題,至今對我而言仍回味無窮。

男主角 Joe 是一位中年的鋼琴老師,但他仍夢想著有一天能當一位職業的爵士鋼琴手。片中描繪他每次彈琴時進入的快樂漩渦畫面,令我深受感動:知道自己愛什麼的人,何其幸運,因為能倘佯其中,沉浸和享受那份單純的幸福。

另一位主角叫 22,是一個失喪的靈魂。他不知道自己喜歡什麼,也不知道存活的意義為何。他總覺得自己什麼都做不好,也失去了再探索和嘗試的信心。看到這裡,我不禁想著,生在這個世界的我們,似乎都必須要有偉大志向。沒有,人生就白活了嗎?如果,我不再有音樂,不再有夢想⋯⋯我的人生,難道就沒意義了嗎?

劇中兩位主角相識,並攜手幫助彼此達到目標。一個希望讓自己所愛的夢想實現,一個希望找到値得的夢想。

◎享受當下,才是生命美好的所在
那天坐在電影院時,我不斷思考著:「會不會,我們在世上只是透過志向和夢想,給自己一個繼續走下去的動力?讓生命繞著它轉,為了它如此努力,才覺得人生値得活著。這樣,我們也似乎才能放過和容忍生命中其他的不美好。」

〈靈魂急轉彎〉的結局,就先不劇透。建議大家自己去好好品嚐和感受。總而言之,看完這部電影,我得到的結論是:
1. 沒有夢想很正常。不確定自己的夢想,更正常。
2. 夢想,不一定會實現。沒有被戳破的美夢,有時反而更美。
3. 生命値得我們奮鬥並為此而活的,或許並不是那些崇高的理想,或找到可以奮鬥的志向。而是我們經歷的每分每秒、遇到的每一個人事物,那,就是生命本身的意義。能用心去體會,感受這些美好,就是活著的意義。也就値得了。

〈看見自己的軟弱,才能看見自己的堅強〉
2007到2010 年,每當我想起國中這三年,總是有一層厚厚的烏雲不自覺地籠罩著回憶:那是一段生命中最晦澀的日子。

小學時,我是一個快樂的孩子。當時有一群好朋友們一起玩耍、一起聊天。畢業後,因為學區的差別,被分配到與他們不一樣的國中。當時的我,感覺像是被丟進另一個世界。自認是一個 people pleaser(希望取悅身邊的人)的我,在國中這段期間,學到所謂的「無法討好所有人」。

在國小是風雲人物,做什麼事都很認眞,要求完美。全班第一名畢業,甚至一定要在各種才藝競賽,例如:話劇、書法、英文演講、科展等,取得很好的成績。因此,到了國中,我照著相同的方式一樣努力用功,學業名列前茅,並且更積極當上學藝股長和副班長,代表班上去參加各式比賽,也加入了很受歡迎的合唱團。

剛開始前幾個月,大家似乎都很讚賞我的能力,也跟班上大夥兒們都處得不錯。13 歲的我,又怎麽會知道,光芒畢露之後,會遭到其他同學的排擠?

◎突如其來的排擠,遂變成枯萎的葉子
那時,班上大部分女生都喜歡一個男生叫做A。因為和A住得很近,我們都會一起坐公車回家。過了一陣子,謠言傳說A喜歡我,在班上造成了轟動。後來我最好的朋友B,開始跟那些喜歡 A 的女生越走越近。有一天,B 突然在午休時不再跟我同一桌吃飯。她在那天的分組活動,什麼話也沒說地拋下了我,走向那些女生們,從此和我再也沒有任何交集了。

後來我得知,原來B 一直喜歡著 A,而她也從來沒跟我提過。過了幾天,我打開當時人人都在用的無名小站,看到了排山倒海而來,把我罵得難聽至極的文章:那些女生們,開始展開攻擊了。從那之後,我在班上被孤立了。沒有人願意和我多聊天,或者午休和我吃飯。分組時,以前的夥伴們也徹底撇淸關係:幾乎班上的每一位同學都刻意忽視我,對我冷言冷語。我從一個風光又受歡迎的優良模範學生,瞬間變成全班共同厭惡的對象,彷彿只要和我搭上邊,就會被討厭,變得跟我一樣被大家冷落。

我看過有一個相當有趣的實驗,就是對三株同品種的植物做不同言語的測試。

〈提升效率的三大方法〉
我的生活其實很簡單。身邊的朋友總是笑說我有一個「老靈魂」:早睡早起、愛看書、不碰咖啡因、喜歡走路和騎腳踏車親近大自然。

我深信每個人都該有一套自己的生活法則,無論從心靈或實際層面來看,有了這個法則,生活和工作就會變得很不一樣。

對我而言,尤其在起伏比較大的演藝圈環境工作,更需要擬定自己的計畫,照著順序一步一步實現我想要的,才不會迷失方向。

1. 記錄想要養成的習慣,並持續追蹤進度
我是一個視覺學習者(visual learner),擅長用圖像記憶和學習。因此,我自己用 excel 表做了一個每日淸單,用來記錄每週想培養的習慣和需要完成的目標。此外,我把這個淸單以月為單位做成月曆式的,如此便能一眼看出它的脈絡,隨時調整淸單內容和進度追蹤。

就像減肥時能用記錄卡路里的方式,提醒自己,幫助自己達成目標,同理可證,我們也應該把想要養成的習慣記錄下來。口頭上若一直說要進步,卻沒有眞的化為行動,並實際記錄下來,一切都是空談。所以,先把它寫下來,會是一個很重要的開始。

不要小看「天天」的力量。羅馬不是一天造成的;好的習慣也是。每天累積一點,或許短期內不會看見成效,但滴水的確能穿石。當然,不可能每天都能做到這些淸單上的所有事情,但當有一個淸單在,它會無形地督促和提醒自己,把重心放在這些有益身心的事情上。

總而言之,想要養成一個習慣甚或是學習新東西,一定要記錄它並持續追蹤進度;可以使用空白表格,或者使用APP 記錄(推薦使用 habitshare)。

「堅持不是一個長跑,它是很多一個接一個的短跑。(Perseverance is not a long race; it is many short races one after another.)」

台長: PChome書店
人氣(172) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

SDSDS
2021-07-15 16:24:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文