2003-04-01 08:58:38| 人氣1,910| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

雞肉捲終結者 Luis Ayala

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Ayala!?

如果你是跟我同個年代的球迷,你腦袋裡的反應可能會是Ayala+Closer = Blown Save!就大概是7,8年前,小葛、A-Rod、光頭Buhner、Edgar和大眼二壘Joey Cora同袍時期;每每Ayala從牛棚上來先把上述打線賺來的分數都花光(BS),然後Charlton再上來把這個成果Hold到終場結束。

可是今天水手的牛棚已經不可同日而語了,我不應再糗下去了。Ayala-Charton這對1-2 punch,聯手為水手努力了642局,分居了水手歷史救援的季軍(67Sv)和殿軍(56Sv),算是居功萎蹶;雖然大魔神三年之內就拿了119個救援成功,輕鬆成為隊史救援王。

我們今天要談的不是Bobby Ayala,是Luis Ayala。

1999年選秀會上,落磯首輪挑中3年後的大聯盟新人王、4年後的開幕主戰投手Jason Jennings、隨後在12輪選了右投Craig House(現轉陳金鋒隊友)、同年落磯也派Tim Ireland來台簽走了曹錦輝。該年的選秀會,對落磯原本貧弱的投手戰力,擲入了希望。但多數人都沒注意到,落磯還選了墨西哥投手Luis Ayala。

Ayala季末被簽下之後,隔年並沒有在落磯農場出賽,反倒是先在墨西哥聯盟,墨西哥東北部的一支Saltillo球隊待上一年。2001春訓仙人掌聯盟,Ayala小試身手、亮相兩場後,落磯高層決定要把他留在1A磨練,7次出賽13.1局的投球,Ayala成功地拿下6次救援成功。落磯評估的結果,承諾他一個月後會升上2A,但後來並非如此。Ayala就當作什麼事也沒發生,又跑回故鄉去賣雞肉捲了。

墨西哥聯盟的水準,約莫介於農場的2A-3A之間,他去年在Saltillo出賽的首6場,自責分率爆到8.53,心情似乎尚未平撫。好在後續的43場開高走低(era),期間的0.76 自責分率,把合計49場的結算壓在1.68,戰績3勝5敗,並拿下23次救援成功。後來大聯盟球團又來探班了,八月份被博覽會叫來農場試了6場,3A教練Tommy John很賞識他,是這麼說的: "Awesome stuff. A bat-breaking fastball,",哇!大絕招出現了,小弟以前聽過速球會著火(fireball)、有的會漏電(electric)、甚至還有從地獄來的滑球(K-Rod);Ayala的速球會把你的棒子截斷!這還是小弟第一次聽到。

博覽會的投手教練St. Claire非常誇讚Ayala,說他的直球超有尾勁,不管投什麼球都很會鑽。側投的他,有能力去塞死左打的內角,同時他的指叉和變速球,又能讓打者找不到打擊時的平衡感。博覽會有Ayala在,一定能幫上相當多的忙。

人才濟濟的響尾蛇在去年的Rule 5 Draft,首輪被挖走3隻,造就了今年開幕登錄戰力球員。落磯先是拿走了超級快腿Victor Hall,然後紅襪點名Javier Lopez,第三個才是今天的主題人物Ayala。Hall被落磯拿去換太空人Nelson Cruz,結果Cruz成了落磯開季的三號先發;Lopez也被換來落磯,並掙得牛棚主力左投的地位。25歲的Ayala這四年在墨西哥累積了110次救援成功,自責分率2.04。

Ayala雖然沒有大聯盟經驗,懷疑他有可能成為一位專職的終結者嗎? 投手教練St. Claire認為他有夠班,球路詭異,趁打者還沒站好就趕快投,時間差殺手是也(賤招)!這種姿勢古怪的右側投,對左打者來講可能是多餘的,在進壘點的速球看起來會沒啥尾勁、很平,變化球幾乎都會通過他們的hot zone。但St. Claire又背書了,聲稱Ayala的球路鑽得夠深,左打在讀球面上佔不了便宜。至於Ayala的臨場應變能力,或許是會被質疑的一點。他都在墨西哥打球,比賽後段面對大聯盟5萬名觀眾的鼓譟,會有去年John Lackey般的心臟嗎? 其實Ayala去年在3A出場給人的印象就是沉穩、冷靜,不會易怒或怯場,他在那種情境下投球,是無比的安穩。

今年像Ayala這樣有機會取得closer角色的黑馬還有:老虎的Franklyn German、馬林魚的Tim Spooneybarger、皇家的Mike MacDougal、釀酒人的Luis Vizcaino、魔鬼魟的Jesus Colome以及藍鳥的Cliff Politte。Luis Ayala很可能是打破博覽會closer-by-committee的大黑馬,今年春訓10局下來不但沒失分,還只被打了4支安打。Ayala已經贏得教練團的青睞,目前隊上的主要對手是呼聲原本最大的Scott Stewart和開季的二號先發Zach Day。

台長: C.C. Kiske
人氣(1,910) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文