24h購物| | PChome| 登入
2004-04-04 18:26:00| 人氣54| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

看看《受難記》想想自己

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


我從來不反對媒體增加,我只會對媒體沒有自覺及自省反感。媒體增多,無論是平面或是電子,無可避免就會在題材及面向上開始競爭。也許有一陣子可能會出現一些假獨家,或是一些綜藝化的現象,但那正是我們要站出來針碥的,卻絕對不是對媒體自由、輿論的謀殺。相反的,這是增加媒體自由時相對地輿論對於社會責任所要求的回應,進而使得媒體成為公共論壇的公信力及可行性大增。

由這個面向來看凱達格蘭大道上多天來的事件,媒體逐漸由過去競選的激情中走出,並且又進入到對社會反省的層面,這當然是可喜可賀的。不但冷靜地面對勝選(或是敗選),並且逐漸以理性論政的方式,企圖引導大眾從國家的大格局來思考整個選舉的結果。是的,如果槍擊是假的,選票是做的,透過司法的途徑,我們終將可以把執政者拉下台來;但是如果槍擊案是真的,選票又經過驗票之後,結果扁呂不降反增,那敗選的一方是不是又要繼續延伸出不斷而無窮盡的要求,直到敗選的一方「可能」因此獲勝?我想不只是媒體已經逐漸厭煩這樣的索求無度,大眾對於這種逐漸呈現非理性狀態,以「非贏不可」為祕密命題的群眾運動,也逐漸感到不耐。

只要稍微有點心理學涉獵的人都知道,群眾運動中所呈現出來的整體智商,沒有辦法超過十二歲。所以在前青春期的兒童需求中,我們常常看到的是對於各種慾望的滿足。相對於完全失控,已經不知道自己所要求為何物的凱達格蘭大道上的群眾們,看到《受難記》中的人群及其領導者是無法不動容的。

我們先撇開耶穌是一個宗教人物,是一個主要宗教的教主不說,從聖經上或是電影中對於耶穌上的描述,就可以知道耶穌之所以可以影響這個世界超過兩千年,是因為耶穌做出了許多目前台灣某些政治人物沒有下的重要決定。

耶穌身為一個從平民中崛起的宗師,並沒有顯赫的家世,是一個木匠出身。他的門徒很多是漁夫,他講到的對象有許多是文盲。耶穌絕對不是菁英的,他反對猶太教的祭司們掌握著對於「上帝」的解釋權,並藉此阻隔人民對於真神的親近;他反對羅馬帝國對於猶太人民的壓迫,以羅馬帝國公民及貴族權益為先,所造成的大量精神、物質的損失;在那個猶太人急於復國的年代,耶穌正是符合了他們經典中「彌賽亞」的所有條件,許多人有許多人擁護這位先知,這位來自上帝的救贖,當然相對地,也因為有人的既得階級利益必須先除之而後快。

結果一切就如同耶穌自己及經上所預言的,他必須為人民而死為人類而死,就如同被獻祭的羔羊一般。耶穌雖然有龐大的支持者,但是耶穌並沒有發表他最擅長的演說鼓動,也沒有抗拒任何的逮捕或是酷刑。他教導他的學生要愛他的仇敵。耶穌面對這些他明明知道的阻礙,甚至是會奪去性命的,他沒有因為權力沖昏了投,他沒有因為融入群眾中而失去了領導者的理智,他沒有一絲自私的慾望。所以天主教、基督教這整個宗教,正是企圖傳揚、重現這樣精神,並不斷地重複這種無私、博愛。耶穌,是可以為任何人而死的,你可以嗎?

英雄要爭千秋,不要爭一時呀。

台長: 大狗
人氣(54) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文