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2004-04-26 16:27:49| 人氣267| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【Hola Espana】西班牙的九份

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托雷多是西班牙的舊首都,三個民族曾在此一同居住---天主教徒、回教徒及猶太人,因此托雷多帶有中古世紀風味,又揉合了東方色彩。這就是西班牙迷人的地方,藝術建築風格多元,帥哥美女也特別多(混血混得多了吧)。

從馬德里搭一個半小時的公車,十一點左右終於抵達托雷多。從公車總站出來,看到往城裡的路是一段不短的陡坡,我們乖乖地跟其他旅客等公車,有些人等的不耐煩先走一步,公車馬上就來,應驗墨非定律。

公車停在熱鬧的Zocodover廣場,廣場中搭建了臨時的information center,有專人解說,我們拿了地圖、聽完解說,我突然想到某間旅館前有一尊可愛的唐吉訶德雕像,但是沒有一個人會念唐吉訶德的名字,急中生智我掏出列印出來的「西班牙我來了」,給解說人員看照片,這招還挺管用的。這間旅館就在Zocodover廣場旁直走到底處,由於跟Alcazar堡順路,我們就先去看唐吉訶德囉~路上又看到許多拿著地圖的遊客在跟警察問路,呵呵……

這尊唐吉訶德果真名不虛傳,雖然只用簡單的線條材質,卻讓人印象深刻。拍完小鳥依人照後,我們就去看Alcazar,但是Alcazar內部不開放參觀,我們只能在外面拍拍照,不過這遺憾在塞維爾得到補償(容後再述)。

沿著Zocodover旁另一條路走可以到大教堂,但是發生了一件讓人失望透頂的事,我居然看到類似遊樂園的遊覽電車駛過。記得聽人提起托雷多,印象中應該是像九份一樣的小城,沒落中看得到過去的輝煌歲月,遊客不多,相當淳樸;但現在的托雷多也跟九份一樣變得過度商業化,遊客多到拍張照要等十分鐘才能逮到沒人擋鏡頭的空檔。

接著我們到猶太區,Iglesia Santo Tome前大排長龍,我們很好奇裡面是怎樣的展覽吸引這麼多人參觀,但是三個人都沒有聽過El Greco的大名(我們有眼不視泰山,倫家可是一代大師,預知詳情,下回分曉),於是想先到lonely planet介紹的Casa Museo de El Greco看一看,沒想到居然沒開!我們都忘了西班牙人有睡午覺的習慣;只好再往lonely planet推薦very interesting的Museo Sefardi (Sinagoga de El Transito) 看看,也在睡午覺……,還要等到四點太晚了,我們只好忍痛捨棄猶太區(結果什麼都沒看到),往城門前進。

在托雷多的路邊小巷裡,可以看到很多人表演音樂,最讓人印象深刻的是一個很憂鬱的小妞,她的表情憂鬱到路過的人都會忍不住停下來聽一下,然後覺得她實在好憂鬱,就把錢掏出來,全城就屬她生意最好了,她表演的樂器很特別,我到現在還搞不清楚那是什麼琴。另外,托雷多有很多賣刀劍盾和金屬製品的藝品店,整個櫥窗金光閃閃的,酒司相中一把金色小剪刀,但是要價25歐元,實在花不下手。買不起刀就來買磁磚吧!各式各樣的彩繪磁磚,鏡子、時鐘、溫度計、盤子……,全布滿幾何圖形花樣,十足的回教風味,我們每個人都荷包扁扁出來,這情形一直持續發生到在巴塞隆納上飛機前一刻。

沿著Paseo de Recaredo直走,可以一口氣經過三個城門,在還沒到阿方索六世城門時,我們突然看到電扶梯,也不曉得電扶梯通到哪裡,先上再說。隨著電扶梯愈升愈高,心裡愈覺得不對勁,雖然視野很好,但是其實我們是想找阿方索六世城門,所以馬上就下來了,不過在這古城看到這麼長的電扶梯挺新鮮的。

回到最主要的城門,我突然想到怎麼城都逛一圈了,還沒看到修女糕點呢?但是大家都有點累,時間也不早,就算找到也可能關門了,所以我們就打道回府囉。

◎交通小錦囊
馬德里<-->托雷多單程票價 4€,車程約一個半小時。

◎用餐小錦囊
Buffet Diamantino
Calle Atocha 67(Metro Anton Martin)
Tel:913694646
成人7.5€/孩童5.5€,飲料另計

圖說:在睡午覺的Museo Sefardi,旁邊的圓盤就是讓我們愛不釋手的彩繪磁磚製品。


駛帶飛

台長: Jo+Steffi
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