24h購物| | PChome| 登入
2014-04-04 16:08:17| 人氣214| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

地藏菩薩本願經白話解釋~210(佛告虛空藏菩薩...)

弘一法師鑒定。范古農居士校正。胡維銓居士演述。

 

【經】:佛告虛空藏菩薩。諦聽諦聽。吾當為汝分別說之。若未來世。有善男子善女人。見地藏形像、及聞此經。乃至讀誦。香華飲食。衣服珍寶。布施供養。讚歎瞻禮。

【解】:佛告訴虛空菩薩說。當心的聽。當心的聽。吾要對你分別的來說。倘若來世有善男善女。見了地藏的形像。及聽到這一部經。乃至於去讀誦。再用香花飲食衣服珍寶一類。去布施供養他。讚歎瞻禮他。

【釋】:這一則所說的善行。又要比前面虛空藏菩薩所問的大些了。

 

 【經】:得二十八種利益。一者、天龍護念。二者、善果日增。三者、集聖上因。四者、菩提不退。

【解】:能依了上面所說的去做。就可以得到二十八重的大利益。一是天龍來護念你。二是善果也天天增加。三是聚集聖上的因緣。四是菩提心不會退轉了

【釋】:天龍之內。要包括八部的。這是護衞念佛讀經的人的總持。所以要舉在第一。善果。是專做福德的事。聖因。是聚集做佛法中義務。梵語菩提。翻名叫覺道。就是道心不退轉。

 

【經】:五者、衣食豐足。六者、疾疫不臨。七者、離水火災。八者、無盜賊厄。九者、人見欽敬。十者、神鬼助持。

【解】:五是衣和食。也都豐足了。六是疾病瘟疫。也不會來臨你的門了。七是可以遠離水火的災難。八是沒有盜賊困厄的橫事。九是人家見了你。都會欽仰你。敬重你。十是鬼神也都來資助扶持你。

【釋】:這利益都是天龍八部護念你所得來的。但是感應天龍護念。也是你自己供養的周到。瞻禮恭敬中得來的福德。

 

【經】:十一者、女轉男身。十二者、為王臣女。十三者、端正相好。十四者、多生天上。

【解】:十一是女子轉化男身。十二是做帝王大臣的女兒。十三是相貌生得端正美好。十四是這人死了。多數可以生到天上去。

【釋】:有厭惡女人身的人。讀經供像。來世就可以女轉男身。或是來世可以生到沒有女人的世界裏去。若是為了度人的願力。自己歡喜做女人身。那麼常投生到帝王家裏去做女兒。端正相好。人家自然都會敬重你了。或者是承了這福利上天去享樂。

 

【經】:十五者、或為帝王。十六者、宿智命通。十七者、有求皆從。十八者、眷屬歡樂。十九者、諸橫消滅。二十者、業道永除。二十一者、去處盡通。二十二者、夜夢安樂。二十三者、先亡離苦。二十四者、宿福受生。二十五者、諸聖讚歎。二十六者、聰明利根。二十七者、饒慈愍心。二十八者、畢竟成佛。

【解】:十五是即使天福享滿了。降下人間。還可以做帝王。十六是不但做帝王。還能夠知道宿世的事情。十七是有所求的事。都可從願。十八是家眷親族大家都很快樂。十九諸般的橫禍也都給你消滅。二十。三業惡道。可以永遠免除。二十一是所去的地方。都可以通達。二十二是連夜間睡夢也都安樂。二十三是先死亡的家眷。仗了這功德的資助。都能離苦得樂。二十四是倘若這先死的人。本來有宿福的。就仗了這資助受生天上去了。二十五是諸尊佛菩薩也都來讚歎你。二十六是六根都很聰明敏利。二十七是使你饒足慈悲心。多憐愍人家的心意。二十八是。畢竟使你成佛。

【釋】:能夠依了佛的話去做。做得周全恭敬。人人可以得到這二十八種大利益。或者這利益。你要現世受。來世受。都可以依你的心願。倘若能夠將這種種的大福利。自己一種也不要。都廻向法界。這個人是慈悲極了。一定得到諸佛菩薩的讚歎。畢竟可以令你成佛。

 

【經】:復次、虛空藏菩薩。若現在未來。天龍鬼神。聞地藏名。禮地藏形。或聞地藏本願事行、讚歎瞻禮。

【解】:佛又對虛藏菩薩說。倘若現在未來的天龍鬼神一類。聽到地藏的名號。禮拜地藏菩薩的形像。或是聽到地藏菩薩的本願所修行的事。讚歎瞻禮。

【釋】:人和天既是有高下的分判。修法當是不一樣的。況且他們所修。不過了因罷了。不像人因緣並了的。

 

【經】:得七種利益。一者、速超聖地。二者、惡業消滅。三者、諸佛護臨。四者、菩提不退。五者、增長本力。六者、宿命皆通。七者、畢竟成佛。

【解】:便可以得到七種的利益。第一從凡夫或天龍鬼神的地位。很疾速的超入聖地。第二。生生世世所作的惡業。都可以完全消滅。第三。常得諸佛菩薩的保護監臨。不受惡魔的侵害。第四。所得的菩提。再不退失。第五。增長自己本有的智慧能力。第六。得宿命智。能知過去未來之事。第七。即身成佛。

【釋】:依據了地藏大士的本願修行。無論那一種。都可以超入圓教佛法的地位。何況已有根本的神通呢。宿命一通。在法界中的過去未來。都能曉得了。

 

【經】:爾時十方一切諸來。不可說不可說諸佛如來、及大菩薩、天龍八部、聞釋迦牟尼佛。稱揚讚歎地藏菩薩大威神力、不可思議。歎未曾有。

【解】:這個時間。十方一切許多所來的不可說不可說數的諸佛如來。以及諸大菩薩。天龍八部。聽了這位釋迦牟尼佛稱揚讚歎地藏菩薩的大威神力。真是不可思議。使他們都歎美道。從來所未有的。

【釋】:十方八部。是總結開首的雲集聖眾。諸佛菩薩。在未放光之前已聚集了。是發起本經的原因。天龍八部在放光後。方才會集。也是發起的大眾。一直聽了佛讚歎這地藏菩薩的不思議的大威神力。現在又見大士擔負了這樣的重任。當然是要歎美從來所未有的了。

 

【經】:是時忉利天。雨無量香華。天衣珠瓔。供養釋迦牟尼佛及地藏菩薩已。一切眾會俱復瞻禮、合掌而退。

【解】:這時間忉利天裏。像下雨一樣的。落下無量數的香華天衣。以及珠玉瓔珞。來供養釋迦牟尼佛。及地藏菩薩。供罷。一切集會的大眾。俱來重復的瞻禮世尊。瞻禮罷。都合掌退散了。

【釋】:釋提桓因本是本會的主人。應該是要散下香華天衣(天衣從樹裏生出來的又輕細又自然)等。來供養佛以及地藏菩薩的。也是表謝佛的說法。以及大士救度六道的慈悲。別的經。佛說罷了。在會的大眾皆大歡喜。因為佛說這部經。就入湼槃了。大眾悲哀也來不及。那裏還會歡喜呢。所以含悲的瞻禮了這最後一次。就都合了掌默默的退散了。仁者。你們閱完這一部經。一定還記得布施校量品裏面。佛告訴我們的一毛一渧廻向法界。百千生中。受上妙樂這幾句。我們既然都是佛弟子。應該要聽佛的話。況且地藏大士的威神不可思議。這部經當然也不可思議的。那麼我解釋的。和你們閱讀的。所得的功德福利。自然也不可思議的了。現在不分你我。把這所有的許多不可思議不可思議的功德。和應得的無邊福利。大家發出至心慈悲的切願來。廻向法界。我再寫四句廻向偈在這裏。

 

       願以不思議功德。  廻向法界諸眾生。

       普願盡授菩提記。  大士畢願取正覺。

 

                                                                                  

 

                                                                 --全經畢--



台長: 人間遊子

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文