24h購物| | PChome| 登入
2008-09-03 11:42:44| 人氣1,041| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

地藏菩薩本願經白話解釋~1《經題》

弘一法師鑒定。范古農居士校正。胡維銓居士演述。

【地藏菩薩本願經】

《解》這是書的題目。就是說。讚述地藏菩薩的本有願行的一部經典。
《釋》這部經的題目。佛自己說有三種。一個叫《地藏本願》。一個叫《地藏本行》。一個叫《地藏本誓力》。現在即用他第一個為經題。地藏菩薩。是一個出世聖人的名字。菩薩是個通名。地藏是個專名。菩薩二字。梵文叫菩提薩埵。菩提是覺悟的意思。薩埵是眾生的意思。合起來說。就是覺悟的眾生。或是覺悟的眾生的人。叫做菩薩。菩薩的專名。都是隨菩薩的德行而題的。這位菩薩叫做地藏。也是他的德行。有合乎地藏二字的意義。今且分別說來。地就是土地。萬物都依住地的上面。又地能生長木的根芽。這位菩薩。有廣大的慈悲。一切眾生。都要靠他救護的。眾生的善根。都要靠他生長的。好像土地一般。所以叫做地。藏就是寶藏。財寶足以救濟人的貧苦。圓滿人的事業。這位菩薩有無量的法財。布施一般苦惱眾生。且使他們都能修行成就。好像寶藏一樣。所以叫做藏。這一番的解釋。地藏二字。是譬喩菩薩的道德。再因這位菩薩。看見地獄眾生的苦。發心學佛。己證得如來藏性---眾生和佛平等的本性---所以救拔地獄眾生。是他的特別本領。所以叫做地藏。再因這位菩薩。修地大圓通。證如來藏性。如持地菩薩。故菩薩來時會中眾生。都覺身重難舉。因身中的地大---皮肉筋骨毛髮爪牙屬地大---受菩薩的影響。增強的緣故。所以叫地藏。這第二第三番的解釋。地藏二字。都是表顥菩薩的行為。總而言之。這位有地藏德行的菩薩。所以叫做地藏菩薩。本願二字。是說菩薩所發的願。這個願。是從他初發心來。常常所發的。直到現在。依然這樣的發。並不是現在才發的。所以叫做本願。又這個願。是他多生的菩薩行為所依據的。有這個願。才有他的行。願是行的根本。所以叫做本願。這樣看來。這個本字。有本來和根本的兩個解釋了。經的一字。是世間聖人的訓典。此書是佛菩薩的訓典。佛菩薩是出世的聖人。所以也要稱他為經。梵文本來叫修多羅。這梵文的意思。直譯起來。就是一個線字。有貫穿文義的意思。正同我們華文的經緯的經字相仿。文譯起來。都是契經兩字的意思。契是契合的解釋。因出世聖人的訓典。是一種合乎道理。合乎人情的說話。所以叫做契經。

台長: 人間遊子
人氣(1,041) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 地藏菩薩本願經白話解釋 |
此分類下一篇:地藏菩薩本願經~2《譯經法師》

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文