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2022-04-10 09:41:51| 人氣6| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
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吃上這口,我就算回家了

 

 

 天津 · 煎餅果子

分享人:尹夕遠

 

離津多年,無論我身處何方,當一天的開始,清晨霧氣被地平線陽光刺破,煎餅果子就會外嫩裡酥地跑進我的腦子裡。

 

外嫩由綠豆面的煎餅和雞蛋帶來,里酥則源自果子或者果篦兒,也就是油條和薄脆。 麵皮中間刷甜麵醬、腐乳和辣椒油,頂多再撒點蔥花和芝麻,其他一概不放。 永遠不要試圖說服天津人在煎餅果子加入除以上敘述外的其他東西,說好了是煎餅果子,多一根裡脊,一片火腿,一葉生菜,一粒花生,也不叫煎餅果子。

 

小時候早起上學,出門揣倆雞蛋是習慣。 很多人不知道天津攤煎餅果子可以自帶雞蛋的,不光是吃,還有排隊的作用。 因為家家雞蛋長得都不一樣,或者說這世上根本沒有兩顆相同的蛋,所以沒人費時間排隊等著,雞蛋往攤主的餅鐺旁整齊碼好,就去買豆漿、鍋巴菜、豆腐腦了。 真要有相貌特別相近的,攤主會點一點醬在蛋殼上以示區分。 一整天的秩序,就靠著小小的雞蛋建立起來了。

 


雞蛋還有排隊的作用

 

 

 江西泰和 · 煎米果 

分享人:羅二狗

 

在我的家鄉江西泰和,每逢年節,有一種高規格接待儀式是「煎米果」。

 

米果是我們那兒一種炸物的統稱。 各種蔬菜裹一層粉狀物炸一炸,都可以叫米果,你可以理解為「江西天婦羅」。 茄子、南瓜、辣椒、豆子、花生...... 一切皆可米果。

 

小時候跟著媽媽逛菜場,能遇到簡易的米果攤,一口大鐵鍋里是冒泡的熱油,裡邊放著幾隻長柄平底鐵勺,勺子裡是各式各樣正在瘋狂脫水的米果。 運氣好的時候,還能遇到小魚和芋頭絲的,一個只要幾毛錢。 真香。藥神網  壯陽藥 韓國奇力片 雙效犀利士 英國威馬 泰國馬力丸 美國黑金 犀利士 clalis 

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番薯米果

 

在我家,比較常見的米果代表是番薯米果和薯包米果,一個甜口,一個鹹口,年年都吃。 紅薯去皮蒸熟,趁熱加白糖搗成泥,加入粘米粉、糯米粉攪勻,搓成自己喜歡的形狀下鍋炸熟,是「番薯米果」;口感像山藥的腳板薯摘根刮皮,刷成糊羹,加入粳米粉、糯米粉、鹽和小蔥碎,掐成丸子狀下鍋炸,是「薯包米果」。 我和哥哥是鹹黨,我爸是甜黨。

 

我媽媽是無黨派人士。 她可以稱得上是我鎮炸米果女王,手藝好到曾有阿姨專門來家裡「拜師學藝」。 每到除夕前幾天,女王上任,其他人都只能打下手。 鍋邊的米果是最好吃的,在我家,每個偷吃滾燙米果的人必須喝一杯女王親自泡的淡鹽水或者鹹梅水——據她說這樣才不會上火,也不知道真的假的。

 


薯包米果

 

福建寧德 · 福鼎肉片

 分享人:秋秋 

 

怎麼形容福鼎肉片呢? 搜索它的圖片,你會發現它平平無奇,看起來像是不規則形狀的肉丸子湯,飄著幾縷紫菜和香菜,沒有什麼特別之處。

 

記得有一回,那時還不熟悉的合租室友路過客廳,看到我正在往鍋里削肉片,問我這是什麼。 我一時難以解釋,說,「嗯...... 這是我的晚飯,你可以理解成,豬肉版蝦滑。」 她嘆了一口氣,滿眼心疼地看著我,「對自己好一點。」 我欲哭無淚,想說,它真的很好吃啊。

 

不要被它的外表騙了。 一碗成功的福鼎肉片是有豐富口感的,米醋的酸撞上特製泡椒的辛辣,再加上紫菜提鮮、香菜噴香,味道一浪接著一浪。 福鼎當地的一種吃法,是會加上幾片「溜溜」——地瓜粉製成的小塊麵食,吃起來Q彈爽滑。

 

記憶里,福鼎肉片和地攤總是綁在一起。 不論冬夏,寧德的小巷都鋪滿一排攤販,賣燒烤的、賣蛋堡的、賣麻辣燙的,肉片攤就支在中間。 和老闆熟悉的話,只要一個眼神,他就能為你配出最合你口味的那碗肉片。 馬路牙子上吃一碗,再打包一碗給家人當宵夜,生活熱氣騰騰的。

 

感恩互聯網,感恩物流冷鏈,我在北京也能吃上福鼎肉片。 店家會打好肉泥,凍在小盒裡,配好紫菜、泡椒、胡椒粉、醋包,發往全國各地。 只需要預先解凍,就可以八九不離十地迅速複刻一碗福鼎肉片。 在異地的老鄉相互串門,會從冰箱裡挖一勺子肉泥帶走。 福鼎肉片,已經是外地閩東人的交友硬通貨。 聊起天,我們偶爾問候,「你家冰箱裡還剩多少肉片?」

 


福鼎肉片

 

 

內蒙古赤峰 · 對夾

 分享人:晴子 

 

每到推薦食物的時候,編輯部就出現了非常明顯的南多北少的局面,忘記有多少次,我一個人、赤峰一個地方,就代表了整個北方,這讓本就不太富裕的北方雪上加霜......

 

這一次推薦的小吃,叫「對夾」,乍一看,它有點像肉夾馍,都是一個餅從中間切開,填上肥瘦相間的肉,但實際上很不一樣。 對夾的餅皮在我們當地叫「哈達火燒」,一種燒餅,它有特別豐富的層次,但只有外皮焦酥,裡面相對柔軟。 夾進去的肉是熏制過的,帶有果木的熏香。 咬一口,先是感受到餅的酥脆,然後是瘦而不柴、肥而不膩的肉,油潤的熏香滋味會在嘴巴里停留很久很久。

 

這兩樣東西聽起來很尋常,但是在北京的這些年,我沒見過味道相似的餅,也沒見過差不多香味的熏肉。 有一次,我在淘寶上找代購買了真空包裝的對夾,拿回來一看,對夾軟塌塌的擠在一起,原本層次豐富的餅皮也壓縮起來,即便加熱了也不怎麼能咬得動。

 

這種走不出去、無法連鎖、基本上沒人聽說過但在當地很受歡迎的小吃,一定是好吃的。 因為它過於依賴人工,沒有標準化的方法,又太難儲存和運輸,才沒有像驢肉火燒、肉夾馍一樣到處都能吃到。 如果有人去赤峰玩,我推薦大家吃「城南對夾」,還有他家的鍋包肉。 是鹹口的哦!

 


對夾 圖源晴子的赤峰朋友秦偉

 

 

湖南長沙 · 發糕

分享人:龔菁琦

 

每次看到北方「好吃」的食物,都會遠遠旁觀,冷靜打量。 北方人說的好吃我明白,但絕對不是我心裡的那種好吃。 人的口味是排他性的,永遠獨一無二,多放一種調料都不行。 比如吃魚這件事,湘中土人是要放盡紫蘇,魚湯要白,要青椒與姜,不能有蒜,這樣的配方,恰恰好在那個位置。

 

回到長沙,能吃上一碗軟如絲綢、吸吸溜溜的粉,點外賣也全是好聽的湘菜名兒,最重要的是,吃得到發糕,當時就兩淚直下。 能摸到心裡最柔軟密碼的,永遠只有家鄉味道。

 

想起小時候在家鄉老街,奶奶牽我去買發糕,發糕像黃海綿,一股鹼香。 賣發糕的老頭子很會吆喝,提一個籃子,等你來了,把布一翻,用筷子戳兩下發糕,像一根葫蘆,活靈活現。

 

想起發糕,想到的是奶奶。 奶奶的愛非常直接,放學給你留一杯子薑糖,帶你吃一串發糕。 不夠一定可以再吃一串。

 


發糕

 

 

福建福州 · 鍋邊糊

 分享人:小叉 

 

小時候,每天早上醒來,我最盼望媽媽說一句話——今天沒有煮稀飯,剛剛從外面打了幾碗「鍋邊」回來。 聽到這句話,我會噌地從床上蹦起來,顧不得洗漱,先跑到餐桌邊,腦袋探進大大的不鏽鋼保溫桶,熱氣和鮮香味一下騰上來,啊,熱乎乎鍋邊糊,我的夢中情餐。

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鍋邊,又叫鍋邊糊、鼎邊糊,是福州地區的特色早餐,一種非常南方、非常大海的食物。 先用蚬子、熟魚乾、花蛤、海蠣、蝦米等海鮮熬湯底,鍋燒得滾燙了,濃濃的米漿沿著鍋邊潑一圈(對! 鍋邊糊就是在鍋邊邊糊上一層米漿的意思),烘乾成片迅速鏟進鍋里,滾一滾,撒上芹菜、蔥花、香菇、白胡椒調味。 米漿變成小米卷,吃起來又彈又滑嫩,一勺又一勺,完全是吸溜進去的。 芹菜末和胡椒把海鮮的鮮甜全都吊上來了,人生第一次對「好吃到舌頭要吞下去」的形容有了切實的感受。

 

前段時間,媽媽生病了,尤其想念這口吃食。 奈何家附近的鍋邊攤都消失了,自己做還要調米漿,麻煩得很。 結果,我發現生鮮超市有賣冷凍好的鍋邊。 用新鮮海蝦做湯底,放進鍋邊捲卷,再加幾根檳榔芋條,撒上胡椒和香菜。 綿密的檳榔芋與海鮮湯融為一體,老媽連吃了三四天才吃膩。

 

之前有人跟我說,無論是宿醉還是熬夜,甚至生病,只需一碗鍋邊糊,福州人的魂魄就能從另一個空間瞬間歸位,又變成了一個完整的自己。 當時我不信,現在明白了,世界上怎麼會有比一碗在地的、熱騰騰的早餐,更讓人一口回家的食物呢?

 

台長: eer444
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