24h購物| | PChome| 登入
2011-09-19 13:28:25| 人氣954| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

四應境——選自《聖僧鐵記》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                           應境——選自《聖僧鐵記》
    今天,我有一個最精華的佛法要傳給大家,這是偉大佛陀的旨意,也是我至高無上上師仰諤益西諾布大法王的法諦,你們把我這段法語用大一點的字印在書上,以便引起修行眾生的回思和依止,因為我就是依這個法諦才有今天如此之道量的。為什麼一千個修行人難有一個能生死自由呢?原因有二:一者為未依止到真正的佛菩薩轉世的上師,沒有學到真正的佛法,或學成了佛教和佛學;二者呢是為已依止到真正的佛菩薩應世上師,學到了真正的佛法,但是自己沒有三業相應,也就是說沒有真心對四寶,換言之就是假修行,這是不能解脫、得不到福報智慧、不可能了生脫死的。就只有這麼兩種情況。如果學到了真佛法,假使自己又能如法忠誠相應,那自然福報無量、了生脫死,是咫尺之間易如反掌的事,太容易了。那麼,關於虔誠於四寶是什麼呢?那就是四應境。也就是說他本人應該是圓滿四應境者。四應境是什麼呢?四應境即是:第一,是忠心無二無別的;第二,是永恆不變的;第三,是無與他人能比上師及三寶的;第四,是百分之百虔誠度的。就是這麼四條,這四條做好了,一切成就易如反掌,這四條做不好,所修一切行都是夢幻泡影,做好了,才是百分之百三業相應境。如能做到這一點,幾個月修持就能生死自由,福報無量,智慧無量;如只做到了百分之九十之相應境,要修行幾年的時間即能福報無量生死自由;如果做到百分之八十,十幾年即能福報無量、得大智慧、生死自由;如做到百分之七十,幾十年即能福報生長,生死自由;如只是做到了百分之六十,那麼福報生死就只能說臨命終時解脫了,一般所謂的佛弟子都在這個階段上;如百分之五十,那就沒有希望得到福報解脫了,當然,百分之三十、四十更是無稽之談,因為就虔誠度來說,百分之五十以下已經不是真正佛弟子了,該人是接收不到諸佛菩薩加持境的。那麼有的人認為他本人完全是百分之百忠誠於四寶,為什麼修了幾十年沒有受用呢?其實他是自己認為的,他只要靜下來,回思一下就明白他是否虔誠:做到忠心無二嗎?做到永恆不變了嗎?做到無與他人能比上師及三寶了嗎?做到百分之百虔誠度了嗎?此時,你應該想一想,你疑心過上師及三寶嗎?現在還處在疑心之中嗎?或者有人與上師二理各見的時候,或者與三寶二理相爭的時候,你是毫不猶豫站在上師這一邊?佛菩薩這一邊?還是站在反對上師那一邊?如果一個普通人都能讓你站過去與他共語同謀反對上師或三寶,你這個人從學佛以來就沒有做過一天一時虔誠佛弟子嘛!我現在嚴肅地問你,你是忠心無二嗎?我再問你,你是永恆不變嗎?我再問你,你是無與他人能比於上師及三寶嗎?我再問你,你是百分之百虔誠度嗎?如果你沒有做到,你就是一時興趣,幾十年的自我欺騙自還不知,你當然就不可能有福報、有智慧,不可能了生脫死的,因為你得不到受用,更怎麼能生死自由呢?而此時,你只有轉輪迴的生老病死苦,地獄等無常集聚之痛苦等著你,我明確告訴你們吧,這四點我做到了,所以才有今天的多杰洛桑。眉間這個金剛毛就是佛法的偉大,那佛降甘露的加持,都是四應境換來的。所以密乘傳大法前對弟子一定要經過年代和時間的考驗,否則,把妖魔精怪當成了法器,那就有害眾生了,因為有的魔子魔孫借用波旬的力量隱沒形跡,難以得見其本來魔狀,故當觀測以其取捨而為傳法,凡是妖魔之輩,對四應境是不沾邊境的。

台長: 護法弘法0939445931
人氣(954) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 修行之道 |
此分類下一篇:出離心與菩提心
此分類上一篇:祿東贊尊者第四世慈仁嘉措法王對聞法上師的開示

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文