2014-08-28 13:23:27| 人氣41| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博客來網路書店-小說之道:小說藝術的哲學思考

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>小說之道:小說藝術的哲學思考



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010610152

商品訊息功能:

商品訊息描述:



本書將從昆德拉的洞見談起,接著一一提出八個關於小說哲學的「思考」:認識、存在、複雜、召喚、割裂、內在、孤獨、自我。再從八個「思考」往下詮釋《紅樓夢》、《三國演義》、《水滸傳》、《人子》、金庸小說、古龍小說、黃易小說、《刀叢裡的詩》、《浩然劍》、卡夫卡小說、昆德拉小說、《屈辱》、《異鄉人》、《圖案人》、艾希莫夫的「基地系列」、《死者代言人》、《明日滅亡》、《異鄉異客》、《一無所有》等等不同類型的小說作品,在小說作品的分析中發現基本原理,在基本原理的沉思中看到了小說世界的藝術與市場,深度與通俗的永恆對話。

本書特色

這是一本關於小說的原理、哲思、精神、內涵、深層結構、內核世界的論著。簡言之,這是一本小說哲學。或者說,這是一本探索在文字、情節等淺層結構之外,小說之所以成為小說,更基本、更內核、更深層的理由。







博客來網路書店網站網址






http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898


博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon

2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店





本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:



發現那些唯有小說才能發現的事,這是小說唯一的存在理由。1

唯有小說才能發現的事,就關係到小說的本體論或核心觀念罷。第一個我們要討論的核心觀念或思考,就是:「認識」。

一、《小說的藝術》的原文

認識,是小說唯一的道德。2

二、哲理及解說

這句話,一語道破小說藝術最底層的靈魂密碼:認識,是小說的唯一道德。

這也是一句筆者讀完《小說的藝術》之後奉為圭臬的千鈞之言。

昆德拉在《被背叛的遺囑》一書裡也曾經說:「小說創作出一個想像的場域,在這其中,道德判斷暫時終止。」「暫停所有道德評斷。」「挑戰人類未理解就先仲裁的積習。」3人性有急欲聽到答案的傾向,人性也往往會出現未理解就判斷的成見;其實,這是一種迷信──不了解,就相信,即迷信。當然我們也會仰仗前輩的賢哲提供生命的解答,作為人生的參考及指引;但,小說不是宗教與哲學,小說家也不是宗教家或哲學家;宗教、哲學負責提供生命的答案,小說不必!小說不負責提供答案,小說只需要帶給閱讀者一個對人性或世界的認識、觀念、或視野,就夠了!小說只負責激起閱讀者的心靈或思考,小說家只負責丟出看法--認識,是小說的唯一道德!

人類文化中,需要一種只帶給人們「過程」、「旅途」或「認識」,而且不設限、不規定答案、也不需要把我們帶到目的地的心智活動,那就是小說創作罷。所以小說藝術又可以稱為「認識的藝術」或「過程的藝術」。

還有一個問題:昆德拉提出的這一條金科玉律,對小說創作來說,究竟是高標?還是低標呢?在《小說的藝術》裡,昆德拉進一步認為通過小說「對抗『存在的遺忘』;讓小說可以永恆觀照『生活世界』。」4進一步又說:「一部小說如果沒有發現一件至今不為人知的事物,是不道德的。」5哦!如果照昆德拉的話,假設一部小說寫得很好看,可讀性與娛樂性都很高,而且也不是完全的言之無物;只是它帶出的「認識」比較薄弱,或者它在文字背後的觀念都是在炒冷飯;那麼,我們是不是就可以斷言:這就是一部不好的、欠缺靈魂的、不道德的小說呢?看來,認識,對小說創作者來說,是一道不易跨越的門檻。



小說之道:小說藝術的哲學思考

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010610152

-----------------------------------



snug






塑身衣









魚鬆




丸文







關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的禮盒旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。



關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適



台長: devastateoadm5m
人氣(41) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文