2022-04-24 22:58:12| 人氣7,228| 回應3 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【放電親子遊】三峽藍染去

【放電親子遊】三峽藍染去

 

文/小米嘛

 

一天,友人傳來了邀約:「你們會對染布有興趣嗎?」

 

染布耶!這麼有趣的東西我們早就想來了,先前礙於依比還太小,擔心染缸太大小孩不方便體驗,如今兩小漸大,當然要趁機來玩啦!還記得鴨鴨大班時的角落活動除了造紙、另一個就是染布,造紙不久前剛去過了,這次就換成來去三峽染布吧!

 

我們找到的這家是『甘樂食堂』,說什麼也想像不到食堂會跟染布有關係,實際來到後有種舒服的文青感。

《甘樂食堂--門口看起來很文青》

《一踏進來就是一個小院子,這就是我們今天體驗的地方》

不知道是因為疫情的關係還是知道的人不多,今天來體驗的除了我們和友人兩家人外,只有另一組家庭;解說的是一位年輕又活潑的小哥哥,因為人不多,小哥哥講的非常仔細,對於我們的問題也都詳細解答。

 

《桌上已經備好白布和工具了》

人到齊後,就準備開始來染布啦!

 

早上出發前,兩小還在興奮地討論等等要染什麼顏色的布,鴨鴨說要紫色、依比說要粉紅色;但才剛坐下來解說,小哥哥就明說了今天做的是《藍染》,沒有其他顏色可以選擇喔~~🤣

 

為什麼是「藍染」呢?原來藍染主要的原料是一種叫做「大菁」的植物,捨棄它的花不用,而是使用的它的葉子來製作染料。在經過浸泡、打藍、加入鹼水和麥芽糖、米酒等讓它發酵後,才終於完成這一缸缸的染液。

《這就是藍染的原料--大菁》

《經過浸泡、打藍、加入鹼水發酵後,完成的染液》

那難道染布真的沒有其他顏色可以選擇嗎?原來一般其他顏色的染布多半為植物染,也就是採用熱染的方式將植物的顏色染上布,染液只能使用一次就要換掉;而藍染則是屬於冷染,做出來的染液可以重複使用。

 

就如同印象中的染布,得先利用一些小工具將布綑綁起來,被綑綁的地方因為吃不到染液的顏色,就會呈現原本的白色了。藍染的技法有好幾種,像是蠟染、縫染、型染、紮染等;只是來體驗的我們當然還是選擇最簡單的紮染--也就是用一些橡皮筋、冰棒棍、免洗筷之類的小工具綁在布上再去染。至於圖紋的製作嘛,小哥哥非常有耐心地示範了幾種技巧,看起來效果都非常好呢!

《小哥哥示範各種紮布的方式》

 

《這效果好漂亮!媽媽馬上決定要試試這個圖案》

大概講解完後,就準備來開始做我們的染布啦!

 

先紮出喜歡的樣式後,接下來要先把新布先浸到水裡脫漿--如果是使用過的布或衣服就可以省略這個步驟喔--然後就準備浸染缸囉!

《把冰棒棍綁在喜歡的地方》

《嗯~~要從哪兒開始綁呢?》

《把新布先浸到水裡脫漿》

 

《然後就可以放到染缸裡囉,浸個兩分鐘再拿起來》

或許是翻攪了染液的關係,染液冒出陣陣味道,小孩們表示:「好像廁所的味道~~」實際上那就是染液發酵後的味道。

 

先浸泡兩分鐘、拿起來氧化、再重新浸泡、再氧化.....如此重複三次後就可以拆開綑綁的地方了。最有趣的是,因為大菁的葉子是綠色的,布剛放下去時也會是綠色的,但一拿出來和空氣氧化後,就會變成藍色了,這也就是為什麼浸一浸後要拿出來氧化的關係。

 

《剛放進染缸的布會變成綠色的》

《兩分鐘後拿出來,讓布接觸空氣氧化,記得要盡量把布攤開,讓裡面的布也能接觸到空氣喔!》

又,布每次洗染會有飽和時,所以浸泡兩分鐘和浸泡十分鐘效果是差不多的,如果想要染深一點就是多重複「浸泡--氧化」的次數,所以我們才會浸泡三次讓它上色。

《接著繼續重複浸缸→氧化→浸缸→氧化的過程,一共三次》

 

打開一看,哇!果然很漂亮!重點是這可是獨一無二的作品呢!就算用一樣的綁法一樣的染液,也不會有兩塊布染出來是完全一模一樣的喔。

《準備打開囉,效果如何呢?》

《哇,鴨鴨做得很漂亮耶!》

《我們的星星也好漂亮!》

旁邊的另一家人是使用自己帶去的衣服製作,極好奇成果的媽媽我硬是等到他們拆開後才肯離開,原來他們採用漸層的染法,效果看起來也很棒耶,感覺好適合自己帶衣服來做屬於我們的親子裝喔!

 

玩完染布體驗後,我們一行人直接來到三峽老街吃中餐順便晃一晃,發現另一邊的三峽歷史文物館旁也有另一間「三峽染工坊」,也可以體驗藍染,有興趣的朋友下次到三峽可以來去看看喔!

 

染布體驗,成功!

 

#三峽藍染

#造紙染布都玩了下次要玩什麼呢

台長: 小米
人氣(7,228) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 放電親子遊 |
此分類下一篇:【放電親子遊】有趣的史萊姆實驗室
此分類上一篇:【放電親子遊】久違的科教館

(悄悄話)
2022-04-25 12:53:05
(悄悄話)
2022-04-25 22:56:41
(悄悄話)
2022-04-26 12:45:37
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文