2014-08-10 11:44:18| 人氣15,182| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

德布西:兒童天地

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

          

鋼琴組曲「兒童天地」(Children's Corner)是法國作曲家德布西Achille-ClaudeDebussy186219181908年完成的德布西後期傑作。這部作品,是為當時3歲的女兒秀秀(Chou-Chou)所寫。女兒的母親是愛瑪‧巴爾達克(EmmaBardac ),其名字克洛德‧愛瑪(Claude-Emma)是由父母親的名字相連而成,誕生於1905年,德布西暱稱她秀秀(「高麗菜」之意,法語稱呼高麗菜為chou cabus)

這部作品並不意圖讓兒童演奏,而是要描寫透過兒童的心靈看到或感覺到的心情與情景就這一點來說,這部作品與舒曼的「兒時情景」有一脈相通之處。作品呈獻給秀秀,樂譜上還寫一句法文:「a ma chère petite Chouchou, avec les tendresexcuses de son Père pour ce qui va suivre」,意思是說「疼愛的小秀秀,下面的曲子,帶有爸爸由衷的歉意」。

秀秀誕生時,德布西向朋友:「我高興得不知所措」。從這種狀況推測,他對怎麼疼都疼不完的小秀秀的所謂歉意,是除了作曲外,為小秀秀什麼都不會做,因此他就寫了下面的曲子。秀秀只活到14歲,在德布西去世的次年,秀秀因白喉去世。德布西沒有留下後代。

1903年,41歲的德布西認識富有的銀行家妻子愛瑪巴爾達克,兩人私通。愛瑪也是業餘的女高音。當時,德布西還有1899年結婚的妻子德克謝(Rosalie Texier 暱稱莉莉'Lilly')。次年德布西與已懷孕的愛瑪私奔,兩人到英國同居,鬧得絕望的莉莉自殺未遂。這些女性關係,請參閱本台「德布西:『貝加馬斯克組曲』」一文,以及其他有關德布西各文。

1905年秀秀誕生,德布西溺愛這個43歲才得的女兒。

「兒童天地」6首鋼琴小品組成。德布西在這裡動用長年研討的各種技巧,寫出絕妙的音樂。這裡有印象主義那種繪畫似的完美音樂,更重要的是曲中充滿父親送給女兒的無窮盡的愛情。

德布西的作品大多附有標題,「兒童天地」與其中的6曲也不例外,只是這次所附的標題是英文而不是法文。這是很罕見的事情。咸認為這是由於妻子愛瑪喜歡英國,德布西為了討好妻子,特地使用英文寫標題。

「兒童天地」於1908年出版,當年1218日在巴黎首演。1911年由法國作曲家、德布西的好友、助手安德烈·卡普萊André Caplet18781925)改編為管弦樂曲,當年325日首演。

 

1曲 葛拉都斯‧阿斗‧帕納塞斯姆博士 (Doctor Gradus adParnassum)

Boris Berman鋼琴)
http://youtu.be/PDHJXPHsUNQ

平穩有活力 (Modérément animé)4/4拍子。此曲的奇怪曲名常譯為「老頑固」,是戲仿克萊門蒂的鋼琴練習曲集「名手之道」(Gradus ad Parnassum, Op.44)而來。「名手之道」原題的意思是「到帕納塞斯山(MountParnassus)的階梯」,所謂帕納塞斯山是主司藝術科學9繆斯女神居住的地方,後來人們將希臘神話中的阿波羅設立為她們的首領,因此此山也祀奉希臘藝術之神阿波羅。

德布西在曲中描述很不情願的練習彈奏「名手之道」的小孩子。練習曲太無聊,弄得小孩開始打瞌睡,音樂慢下來,小孩驚醒而恢復原來速度。到了快結束的地方,小孩的精神來了,就用很快的速度(Tres anime)「趕快彈完」,好結束這苦差使。

2曲 大象的搖籃曲 (Jumbo's Lullaby)

Boris Berman鋼琴
http://youtu.be/mnTy8A-feQM

確實的中板(Assez modere)2/2拍子。使用五聲音階與2度和聲,以釀出異國情趣。德布西給此曲的曲名是「Jumbo's Lullaby」,但出版社拼錯字,出版時印成Jimbo's Lullaby」,以致後來都錯用名字,直到杜蘭出版社重新校訂出版時才改過來。Jumbo是秀秀經常抱着的絨毛製的象娃娃。這曲集的封面,印有這隻象娃娃。好像大象在打哈欠的旋律,在打瞌睡似的節奏上懶洋洋的進行。最後大象好像睡著了。也許,是秀秀抱着象娃娃睡著了。

 

3曲 洋娃娃的小夜曲 (Serenade of the Doll)

Francois-Joel Thiollier鋼琴
http://youtu.be/VXcyk5q6zfU

不太快的稍快板(Allegrettoma non troppo) 3/4拍子。據説,這曲描寫秀秀疼洋娃娃的樣子。法國鋼琴家、指揮家科爾多(Alfred Denis Cortot)説,此曲的曲題該作「Serenade for the Doll」,只是德布西是法國人,因此弄錯了。

6曲小曲中,此曲譜寫得最早,1906年就以單獨出版樂譜。此曲與上一曲一樣,主題旋律使用五聲音階。小夜曲是在情人窗下,邊彈吉他邊歌唱的西班牙情歌,這首曲子整體上也會聽到令人想起吉他伴奏的聲音。

 

4曲 雪花飛舞 (The Snow is Dancing)

Boris Berman鋼琴
http://youtu.be/5ibCFzF5djk

平穩有活力 (Modérément animé)4/4拍子。英國音樂學家洛克斯佩沙(EdwardLockspeiser  1905 –1973)説,秀秀誕生時外面正在下雪。此曲描述秀秀看到窗外的雪景,覺得有點擔心的情形。樂曲從頭到尾以一定的節奏描寫雪片降下來,風一吹,雪片還會跳舞。德布西與秀秀,一定是在暖的室内,不厭其煩的靠窗看雪花飛舞。慢慢降落下來的雪花仙子,邊舞邊用白色的絨毛把大地覆蓋起來,傾聽這首作品,我們會覺得德布西能夠用樂音,描寫出光線與色彩,溫度與重量,甚至於香味。據説,此曲的靈感得自英國畫家亞瑟·拉克姆ArthurRackham)以精靈為主題的插圖。(本台有關華格納「尼貝龍根的指環」各篇的插圖,大部分是拉克姆的畫作)

 

5曲 小牧羊人 (The Little Shepherd)

Francois-Joel Thiollier鋼琴
http://youtu.be/Frq16xNpTFM
 

非常中板(trèsmodéré)4/4拍子。據説靈感來自秀秀喜歡用的畫有牧羊人的瓦楞紙箱。3段體。靜靜的唱出附點音符的單旋律。平靜的下午,暖和的陽光,小羊吃草。小牧羊人躺在草地上看天空,不知不覺就眼打盹蜜蜂在飛,草香。有「牧神午後前奏曲」的氣氛。

 

6黑娃娃的態舞Golliwog’s Cakewalk

                   

Boris Berman鋼琴
http://youtu.be/DhvtsQ-qmHA

正確的快板(allegro giusto)2/4拍子。黑娃娃(Golliwog)是出現在阿普頓Florence Upton)的圖畫書中黑人男娃娃的名字,而態舞(Cakewalk)是一種黑人舞,在19世紀末誕生於美國,後來在歐洲也流行的舞蹈節奏。這衍生自美國黑人音樂,其特為兩拍子的切分音。這首在歐洲音樂中,第1次加入爵士樂要素的作品,常常成為西洋音樂與非洲黑人音樂接觸初期的例子。

黑人機械娃娃,在態舞節奏上,以機械式伐跳舞。樂曲中間樂段轉為懶洋洋的氣氛,還出現華格納樂劇「崔斯坦與伊索德」愛的主題的片段,卻三番兩次被觀眾的笑聲打斷。這是德布西在揶揄華格納。快活的黑人娃娃又開始跳舞。全曲一下就結束。

 

(Walter Gieseking鋼琴)

http://youtu.be/Vwm7vZsCsn4  (全曲)

 

台長: 雲翁
人氣(15,182) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 獨奏曲(含二重奏曲) |
此分類下一篇:柴可夫斯基:對心愛的地方的回憶
此分類上一篇:理査‧史特勞斯:小提琴奏鳴曲降E大調

大補帖
感謝分享!!!
2016-05-27 17:21:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文