2019-12-19 10:52:27| 人氣134| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國“作梗”,WTO上訴機構“癱瘓”了

12月11日,WTO上訴機構正式“停擺”,僅僅剩下一名法官!
世貿組織總幹事阿澤維多召開新聞發布會,宣布由於改進上訴機構的草案並未通過,上訴機構將於11日正式“停擺”。這標誌著有著25年曆史的WTO組織正在陷入崩潰。
WTO上訴機構有著世貿組織“最高法院”之稱,其裁決被認為是世貿組織成員貿易爭端的“最終裁決”。
作為爭端解決機制的一部分,上訴機構常設7名法官,每人任期4年,每起案件至少需要3名法官進行審理。從11日起,上訴機構將只剩一名法官在任。
這就意味著WTO上訴機構無法正常開展工作,將陷入無限期的“癱瘓”階段。
那WTO上訴機構怎麼會突然之間“停擺”呢?原因是美國的阻撓。美國方面給出的理由竟是世貿組織對美國“不公平”,認為世貿組織貿易機制讓美國在與它國貿易中“吃了大虧”,讓其他國家“佔了便宜”,損害了美國的利益。
早在2018年2月,美國總統特朗普就將WTO稱作一場“災難”,稱“世貿組織讓美國幾乎沒法做生意”。
其實美國對WTO上訴機構的“怨言”已經心存已久,只是所有的“不滿”現在才開始“宣洩”出來而已,並且針對上訴機構的一連串“行動”從幾個月之前就已經開始了。
  • 今年11月份,特朗普不僅否決了118個成員國提出的盡快啟動上訴機構大法官遴選程序。甚至決定削減這些法官的薪資來逼迫他們辭職。
  • 更有甚者,一名美國籍法官托馬斯·格雷厄姆的任期到期後還公開表示,現任的上訴機構總幹事沃爾納·茨德克在審理各國爭端案件時,有不公平傾向。
所以,美國一心想要拿回貿易的“主動權”,只有兩種方法:
  • 第一種:繞過WTO的貿易機制。當別國在貿易上遭遇不公平的時候,必然會通過上訴機制進行上訴,如果證據確鑿最終美國勝訴,這樣美國顯然會很“被動”。
  • 第二種:將WTO上訴機構搞“癱瘓”。美國利用自己在世貿組織中的“權利”,使上訴機構無法正常運行,這樣就算別國想要進行上訴,上訴機構也沒辦法受理,最終只能落個投訴無門的結果。
兩害相較取其輕,美國自然很聰明地選擇了第二種。
美國阻撓上訴機制的目的就是為了尋求“美國第一”,讓美國享有“特權”,用“美國優先”代替現有的貿易機制。
在成功擺脫WTO貿易機制“束縛”之後,美國重新獲得了“貿易自由”,終於可以對其他國家一個個“算賬”了。
所以,美國的真實意圖已經露出來了,再一次把隱藏在身後的“關稅大棒”拿到了公眾的面前,擺出一種非常粗暴強硬的態度:賺了我的錢給我還出來,一言不合就加你的稅。
隨後,美國“有理有據”地先後開始對全球多個國家加徵關稅。
  • 去年3月,特朗普宣布對巴西和阿根廷進口鋼鐵和鋁產品分別徵收25%和10%的關稅;
  • 從6月10日起,美國對所有從墨西哥進口的商品徵收5%的關稅;
  • 從去年12月開始,美國連續幾次對中國幾百上千億美元的商品多次加徵關稅;
  • 12月10日,美國可能對價值24億美元的法國進口產品徵收高達100%的關稅,以回應法國對美國科技巨頭徵收的“數字稅”。
當這些國家遭遇美國強加“關稅”的時候,第一時間肯定都是向世貿組織進行上訴。然而現在,世貿組織上訴機構已經“癱瘓”了。所以現在對於美國來說,消除了上訴機構的威脅,也不用擔心會造成什麼樣的影響。
在上訴機構“失效”的情況下,這些國家要么選擇“順從妥協”,要么就是“起來反抗”。根據以往的經驗,最好的結果就是回到談判桌,美國在談判中逼迫對方做出“讓步”,趁機從中撈取“好處”,最終達到自己的目的。
此前,美國選擇一個又一個地退群,從最開始的TPP,再到後來的《伊核和談》以及《巴黎天氣和談》,再到後來拖欠聯合國會員費,美國一次次用這種方式表達自己的“強烈不滿”。
美國現在顯然不會罷休,還會朝著其他國家繼續揮舞“關稅大棒”,這就給不確定的全球貿易市場又添上了一份烏雲。如果美國繼續這樣下去,無疑會將世貿組織逐漸“架空”,並構建以美國為中心的貿易規則,這對WTO成立以來多邊貿易體制會是一個最沉重的打擊。
ATFX作為一家國際化差價合約經紀商,對全球經濟及貿易局勢十分關注,擅長研究國際宏觀經濟走向,預測後期金融市場的發展方向,為客戶制定投資策略提供依據。與此同時,我們還通過在全球舉辦了研討會、直播間等形式幫助客戶認識全球金融市場,學習各項政策及經濟數據知識。此外,還提供了包括黃金、原油、指數、股票以及差價合約在內的超過100種交易產品,協助不同種類的投資者選擇相應的產品,並針對他們的需求制定全方位的服務。
更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent & the Grenadines. 

台長: ATFX
人氣(134) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文