24h購物| | PChome| 登入
2019-10-20 16:33:25| 人氣34| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

  我所修學的安祥禪         孝雲  

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                                           

 

 

(一)安祥禪是什麼

 

安祥禪是認識自己生命的一門必修課,師父說安祥禪起碼的涵義是:『心安則祥』。而『求心安』的過程就是一個淨化身心靈的過程。師父說『安祥歌』清楚地闡述了安祥禪的實際內涵,所以在此轉述分享有緣!

 

「師尊捻花不語,唯示安祥,

迦葉會心一笑,直下承當!

安祥是摩訶般若的發露,

禪的生命,法的現量,

是至真,至善,至美的體現。

實際理地,本地風光,

是法界的慧日,幸福的泉源,

眾生的希望!

願人安祥,國安祥,世界安祥!」

 

從精簡的歌詞敘述中,我們感受到世尊與弟子迦葉之間的互動,示現的就是一種統一調和的心靈覺受,而這個覺受,耕雲導師名之為「安祥」。「安祥」就是禪宗師徒之間特有的傳承與相應,是「以心傳心」法的現量的當體。

 

安祥是除去心垢之後,心光再現的靈覺。經過了淨化的心,是能夠清楚的覺知不被妄念干擾時的心靈狀態的,祂不是表層意識,而是表層意識的主人。主人當家作主,六根敦倫盡份,真心穩坐心國時,就是安祥,就是摩訶般若的示現。 師父說:「摩訶般若就是真正的自己。」所以「安祥」就是禪的真實內涵,就是禪的生命。是沒有虛假,沒有邪惡,絕對調和清淨的覺受,所以是極致真善美的體現。

 

有了安祥的心,就能活在實際理地,享受原本生命的風華,遠離了現象界的無知愚鈍,開啟真正幸福人生的源頭活水。所以是眾生脫離生老病死,停止反覆輪迴的希望所在!除了探索自己生命的本源外,師父更是悲心宏願的期待弟子們能在「自受用」之餘,發揮親和力與同化力,接引有緣,齊心淨化自己,淨化社會,淨化國家,淨化全地球,實現心靈的烏托邦!

 

(二)安祥禪的特質

 

安祥禪沒有傳統寺廟的規律,例如吃齋,念佛,守五戒,或禁慾等,唯一的戒律就是:『不可為的事斷然不為,也不能想』。師父說學禪的人都是素質很好的人,就像是孔子身旁的七十二個弟子,沒有必要再叮嚀他們不要作奸犯科,不要殺盜淫妄。禪修者要努力的是如何自覺覺自,探索我執的根源,致力於去執,離執,與無執的禪定修為。所以安祥禪的特質是廣開禪門,鼓勵人人探索自己的生命,完成生命的覺醒,活在安祥自在的覺受裡,享受通暢喜悅的美好人生。所以耕雲導師倡導人間禪,大眾禪。希望普羅大眾都能夠來修學「安祥禪」,認識真正的自己,明白生命的真實意義,享受秒秒安祥的幸福人生。

 

(三)安祥是統一調和的心態

 

一般大眾在各個領域中雖能獨佔鰲頭,但離開了本業,仍能理智情感統一調和的人,並不多見。因為我們生活在二元的世間法中,你是我非,我美你醜,你贏我輸等等,永無止息得交戰著,所以我們的內心始終無法統一調和。而修學「安祥禪」最可貴的便是:我們可以因「誠敬信行」,而得到師父的傳心,當下感受妄念不生的安祥覺受。這覺受不是任何物質的滿足可以比擬的。是這樣的覺受讓我們感知不被煩惱干擾的清淨心,是多麼的自在無礙!想要秒秒不離開這樣的安祥覺受,就必須開啟淨化心靈的漫漫旅程!

 

感恩修學「安祥禪」,得以進入師父磁場,淺嚐安祥法味,進而開啟參就生命本源之旅!經過了長期的修學之後,終於對生命有了不一樣的看法與過法,妄心逐漸止息,而身心靈經過了無數的洗禮後,終於能夠打開心眼,看到了以往看不到的面相,也培育了更寬廣的視野與心胸,生命的品質與實質皆大異於從前,期待自己更加專心辦道,早日圓滿,接引有緣,不辜負師父的教導,無限感恩!

台長: 安祥禪讀書會
人氣(34) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文