2020-11-08 12:00:21| 人氣774| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

財務自由(FIRE)之買房自住

(圖片取自 PEXELS 網站)

不時要提醒自己,個人尚未財務自由,仍在前往財務自由的路上。

今早看到一篇文,讓我不禁想整理自己一直不買房自住的原因,是什麼文讓我有這衝動發文呢?30年,我終於還清房貸,按時住進了養老院”,這文是來自日本的一位老人家,文中包含寫實且扎心的字句。

可能有被害妄想症。一直覺得買房自住,是政府、建商及銀行設的局,買房先要橋出頭期款,還要持續支付 20-30 年的房貸,從自己的月薪支出 1/3 以上來付房貸,這局幾乎限制大部份薪水階級的人生發展,靠爸一族當然不在此限。
有人說這說法太誇張了,怎麼會限制咧!薪水只能越找越好,不能找那種有發展前景,薪水比上個工作低的;試想,當大部份的薪水階級都在這個局,台灣經濟產業結構怎麼可能會改變?

將生活便利視為優先。話說家中有了小孩,很多事都要把小朋友列入考量,尤其是國小、國中,甚至是高中的通勤,更正,應說是父母接送所花的時間比較正確。常聽友人接送小朋友的狀況,平均一天一個小時以上也不為過,若其中一人工作彈性或是單薪家庭,可能會較沒有時間壓力,但大部份的受薪家庭不是如此,都要輪流橋誰來接送,或是固定誰接送等。買了自住的房後,上述極有可能就是將面臨的狀況,所以我傾向延後買自住房,待小朋友高中後再考慮自住的區域,一次搞定。

換房產生的隱形成本。可能會因為小朋友學區、父母工作的關係,而孟母三遷。每換一次房,就要找房仲賣房/買房,賣房整理的成本、買房裝修的成本、家電汰換的成本,當然還有時間的成本;不在五都區域內的隱形換房成本,個人粗估換個房會花 150 萬,換個 2 次應就 300 萬,300 萬一般台灣不靠爸的雙薪家庭要存多久啊?個人粗估 10-15 年吧!

房子越換越大?或許你會說 ”房子會漲,可以彌補上述的隱形成本”,但我不是神,無法預測房市漲跌,且真上漲了,也能彌補損失的隱形成本,試問,我們還可以用合理的房價住稍大的空間嗎?應不行吧?這個房價上漲態勢及台灣薪資漲幅,兩者相距甚遠,就算小朋友大了需要大些的空間,大部份受薪家庭也應只能一直待在第一間自住的房。

還清 30 年房貸,我要去哪兒?依 591 房屋交易的報導,近年首購族落於 35-40 歲,今年也看到 40 年房貸推出,看來政府、建商及銀行的局短時間不會告一段落。假設我 35 歲買房,30 年還清房貸,我 65 歲(很正面的假設),房子屋齡也 30 年以上,台灣建案那麼多,屆時我那屋齡 30 年以上,且在非台北/新北區域的物件,容易轉手嗎?若要以房養老,銀行會核過嗎?且每月撥入我戶頭的費用夠用嗎?
我 35 歲時,就曾經搜尋養老村的相關資訊,
對 65 歲的我來說,這是個很實際且便利的生活環境,別誤會這只是方案之一。

總結,我傾向持續讓自己的收入或第 N 桶金(本業+被動收入)可以追上房價的漲勢,待小朋友高中後,再購入合適區域的自住房產,減少換房所花費的隱形成本,多花些時間經營家庭及親子關係,且不論自己年紀多大,都希望要有能力再次購置房產,且無壓力!

台長: 阿伯
人氣(774) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 投資理財 |
此分類下一篇:財務自由(FIRE)之第N桶金
此分類上一篇:財務自由(FIRE)之節流篇

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文