24h購物| | PChome| 登入
2012-03-21 10:07:52| 人氣57| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

如何具足救度衆生的能力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



慈悲与智慧.jpg


如何具足救度衆生的能力
作者:達真堪布    文章來源:大圓滿法網站   www.dymf.cn


大乘佛法裏講的慈心和悲心,都是無量的。對境無量,心态無量,所獲得的善根和功德無量,這叫無量心。真心地發願拔除一切衆生的痛苦,給予一切衆生安樂,這就是慈心;真心地希望三界一切衆生遠離痛苦和痛苦因,獲得快樂和快樂因,這就是悲心。
  
    什麽是痛苦因呢?就是三惡業(身惡業、語惡業、意惡業)以及三種有漏的善業(身善業、語善業、意善業)。這些業都是輪回的因。什麽是痛苦果呢?就是三界(欲界、色界、無色界)以及三大根本苦(變苦、行苦、苦苦)。
  
    什麽是快樂因呢?就是無漏的善業。無漏的善業也分身善業、語善業、意善業。沒有被煩惱污染的業,就是無漏的善業。也可以說,就是讓衆生圓滿聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘三乘的道業與功德。什麽是快樂果呢?就是遠離輪回的,即三菩提(阿羅漢、獨覺佛和佛)果位及成就。
  
    我們每天都在發四無量心,要讓盡虛空遍法界的一切衆生遠離痛苦與痛苦因,獲得安樂與安樂因。在一切諸佛菩薩、上師善知識,一切父母衆生的面,不能發空願,說假話啊!若不去承辦利益衆生的事業,就是欺騙了十方三世一切佛菩薩、上師善知識,欺騙了盡虛空、遍法界所有恩重如山的父母衆生。這個罪過非常嚴重!對境越廣大,所修的善根和造的惡業也越廣大。
  
    我們現在就像斷臂的母親,看見唯一的兒子被洪水沖走一般,急切地想把兒子從水中解救出來,焦急萬分,卻又無能爲力。我們自己還在六道輪回之中,愚癡又颠倒,怎麽能救度衆生?怎麽能幫助這些衆生解脫成佛呢?自己還沒有到達彼岸,還沒有成就,卻要去幫助别人,那無異于兩個人同時落水,誰也救不了誰,都會被激流沖走。因此,我們要下定決心,爲了救度衆生,先讓自己解脫。
  
    解脫有三個果位,好比彼岸有三個碼頭,先做出選擇。其中有聲聞和緣覺,我們不能去那裏,因爲那裏雖然脫離了輪回,超越了三界,但是沒有利他心,更沒有利益衆生的能力,不是我們要到達的目的地。菩薩雖有一些能力,但不究竟,最終還要依靠佛的智慧與教言,否則不能讓衆生明白善惡取舍之處;雖然一地以上的菩薩也已經擺脫了輪回,超越了三界,但是一地到十地的菩薩度化衆生的力量非常薄弱,利益衆生的方便不是很圓滿,必須通過勤作才能利益衆生。而佛是無勤的,自自然然地就能利益衆生。因此,與佛相比,菩薩也是不究竟的。再者,菩薩的終極目标也是要成佛。所以,成佛是我們唯一的選擇。我們成佛了,才有度化衆生的能力,才能讓一切衆生遠離痛苦和痛苦因,獲得安樂和安樂因。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzM5OTI0NDUy.html

台長: 玉笥行者
人氣(57) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文