24h購物| | PChome| 登入
2007-02-13 15:33:56| 人氣171| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

按著上帝聖言的講道

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

按著上帝聖言的講道
參考經文:《彼得前書 四章11節》

誰宣講,就得宣講上帝的話。(四章11節a)


 
二○○五年《時代雜誌》票選最具影響力的福音派人物中的麥拉倫,在其《新品種的基督徒》一書中提及,我們很容易因所處的時空環境不同,而對上帝的話語有不同的理解。好比,在工業時代去了解「上帝掌管一切」,人們會直接想到上帝掌管一切,就像祂操作某機械或電腦,啟動開關、按下按鈕,引發一連串的連鎖反應。但在過去,人們聯想到的則是祂的掌管就像農夫牧養牲畜、父母管教兒女、君王掌控百姓。

不同的聯想,產生不同的信仰價值觀。現代的人們遇到罪惡問題,會聯想為有人酒醉開車撞死行人,這個駕駛要負起責任,那麼上帝也要對世界的罪惡,負起全部責任。但,農業時代的人們遇到世界的罪惡問題,會認為就像父母將孩子撫養成人,並施以各樣的管教,但孩子長大後犯下罪行,需自己負責;上帝就像父母,並非要負起全部的責任。

從這個例子,我們清楚地知道講道者,會受到因時空文化處境不同,人類不完全的思考模式所影響,即使努力要按著神的聖言(聖經)講出純全的道理,也會有些微的偏差。

因此,「誰宣講,就得宣講上帝的話。」這句話意指,若有人要宣講上帝的話語(講道、教主日學、帶領小組、向非基督徒傳福音……),都要用認真、嚴謹的態度去做,謙卑體認自己的有限,倚靠聖靈,盡全力讓口裡所講出的道理,趨向上帝的原來心意。而非自大驕傲地拿這句經文來指稱自己所傳講的道理。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

默想:

宣講上帝的話語、教主日學、帶領小組、向非基督徒傳福音,都要有著認真、小心、嚴謹的態度。

祈禱:

主,求繝幫助我們能跨越時空障礙,了解繝的話語,讓我們不倚靠自己的聰明。奉主耶穌的名求,阿們。
 

 


台長: 小不點
人氣(171) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: ╳ ×關於基督徒 ╳ × |
此分類下一篇:怨言的摧毀力
此分類上一篇:歡喜受試煉

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文