24h購物| | PChome| 登入
2014-10-24 17:21:05| 人氣493| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

佛說阿彌陀經講錄(三-2)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

又舍利弗,極樂國土,有七寶池,八功德水,充滿其中。池底純以金沙布地,四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙,而嚴飾之。池中蓮華,大如車輪。青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,微妙香潔。

 這是解釋我們生到西方極樂世界的處所, 微妙不可思議。「又舍利弗」,又叫一聲當機者。「極樂國土,有七寶池,八功德水,充滿其中」;念佛往生極樂世界的眾生,都是蓮花化生的。蓮花是生在充滿八功德水的七寶池裏,那「八功德水」是什麼呢?第一、澄清異於此方的渾濁。此方就是指我們的娑婆世界,娑婆世界的水都是渾濁不清的。而極樂世界的水根本沒有泥沙,只有金沙,所以水特別清,有「澄清之德」。第二、清冷異於此方寒熱。我們娑婆世界的水不是太寒就是太熱,極樂世界的水不寒也不熱,有「清冷之德」。 第三、甘美異於此方鹹淡劣味。甘美就是味道很好,甘甜而且香美。娑婆世界的水不是鹹水,就是淡水上髦無甘美可言,極樂世界的水則有「甘美之德」。第四、輕軟異於此方沈重。極樂世界的水很輕很軟,沒有份量。娑婆世界的水很重很硬,一擔水約有八十斤重。而且你看水不是軟的嗎?其實是硬的,你用手大力的拍一下水,越拍手越痛。只有極樂世界的水是輕軟的,故有「輕軟之德」。第五、潤澤異於此方縮腐褪色。我們娑婆世界的水會縮腐褪色,縮就是過了幾天,水就減少了。 腐就是壞了,褪色就是顏色變了。極樂世界則不一樣,其水非常的潤澤,故有「潤澤之德」。第六、安和異於此方急暴。我們娑婆世界的水,除了停流的靜水之外, 大海、大江的水都是急暴的。極樂世界的水卻是安和,沒有波浪的,有「安和之德」。第七、除饑渴異於此方生冷。娑婆世界的水是生冷的水,極樂世界的水,不但除渴,喝了也可以充饑,故有「除饑渴之德」。第八、長養諸根異於此方損壞諸根及沴戾增病沒溺等。極樂世界的水,飲用或洗澡,都可以使我們的身體健康,長養諸根。諸根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,統統長養增強。我們娑婆世界的水,它是損壞諸根,也就損壞身體的;吃多了會增加疾病,掉進水裏會被淹死。極樂世界的水,吃了不生病,還會長養諸根。你到水裏去洗澡,可以隨意深淺,不會被淹死。故極樂世界的水有「長養諸根之德」。有以上八種功德,所以稱為八功德水。 「充滿其中」者,就是七寶池裏面的水不會減少,永遠是充滿的。「池底純以金沙布地」者,即七寶池底完全是金沙子,不像我們娑婆世界的水底是泥沙。「四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成」者,階是臺階,道是道路,七寶池四邊的臺階道路都是四寶所成的。「上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙,而嚴飾之」;七寶蓮池上面,有七寶而成的樓閣。重屋為「樓」,高樓為「閣」,七寶樓閣,就是極樂世界眾生所住的房屋。七寶者,第一黃金。第二白銀。第三琉璃,華言青色寶,彷彿我國的翡翠。第四玻璃,華言水玉,猶如水晶。第五硨磲,即大貝,為白色寶。第六赤珠,即紅色珍珠。第七瑪瑙,為結晶石英,玉髓和蛋白石的混合物,顏色由紅、黃、白、灰混合而成的,非常美麗。七寶池上所有樓閣皆用七寶莊嚴交飾。「池中蓮華,大如車輪」,我們到極樂世界,是由蓮花化生出來的。普通我們看見的蓮花,只有飯碗那麼大,而極樂世界裏的蓮花,則如車輪那麼大,這個車輪是指轉輪聖王的寶輪。最小的一由旬,有四十里大,這就是不可思議,蓮花怎麼會有四十里那麼大呢?因為極樂世界的佛菩薩身量非常高大,其國眾生的身量亦甚高大。蓮花是眾生的母親,因此蓮花必須要大,如轉輪聖王的車輪那樣大。「青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光」。極樂世界的蓮花有四種顏色,四種光明。為什麼分為四種呢?因為生到西方極樂世界的眾生,都入「正定聚」。正定聚就是入了三賢十聖位的菩薩,其國眾生都是大乘根性的。三賢位的菩薩有三種,再加上十聖位(十地)菩薩,共有四種,即十住、十行、十回向、十地。這樣分就分成青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,以代表這四種菩薩「微妙香潔」,這是蓮花的四德。先講娑婆世界的蓮花,也有微、妙、香、潔這四德。「微」是精細,蓮花的體質,非常的精細。娑婆世界的蓮花,體質比其他的花都精細,這是「微德」。「妙」者,娑婆世界的蓮花,怎麼妙呢?花果同時,別的花都是先開花後結果。蓮花是以蓮蓬為果,花一開裏面就有蓮果,所以不可思議,此為「妙德」。「香」者,蓮花有幽雅之香,有「香遠逸清」之稱。它的香氣很清雅,而且很遠的地方都能聞到,此為「香德」。「潔」者,蓮花有出淤泥而不染,從淤泥裏長出來,卻不被淤泥沾染,此為「潔德」。這是說到娑婆世界蓮花的四種德。那極樂世界蓮花的四種德呢?第一「微」,微即精細,精細到有形無質,你看到的這四種蓮花,有四種顏色,四種光明,但是它根本沒有一個體質。為什麼它會沒有體質呢?因為我們在娑婆世界念佛的人,極樂世界七寶池中就會生出一朵蓮花。你念佛越精進,蓮花長得就越大。若是生了退心,蓮花就會萎敗了。完全不念, 蓮花便消失的無形無蹤。這是它根本沒有體質的緣故,這是「微德」。第二「妙」,妙是不可思議。極樂世界的蓮花不是由蓮藕裏長出來的,若有一個眾生念佛,七寶池就會長出一朵蓮花;假如有十方的眾生都念佛,七寶池裏都長出十方眾生的蓮花,而且彼此不相障礙,這是「妙德」。第三「香」,從蓮花裏生出來的眾生都是三賢十地的菩薩,這些眾生身上都帶有香氣的,所以極樂世界的蓮花,香氣更加殊勝,這是「香德」。第四「潔」,極樂世界的蓮花是從金沙布地,充滿八功德水的七寶池裏生出來的,而且蓮花的體質,不是「色塵」,所以是最潔淨的,這是「潔德」。西方極樂世界的蓮花,有四種顏色,四種光明,而又有四種德。這是解釋念佛往生的人,受生之處。以上「己一、釋生處」一科講演已竟,下面接講「己二、結示佛力」。

舍利弗,極樂國土,成就如是功德莊嚴。

 科是總結顯示這一切,都是阿彌陀佛的願力。前面所說的七重欄楯、七重羅網、七重行樹,皆是四寶所成;再說到七寶池、八功德水、樓閣等亦以七寶來裝飾的,這種種莊嚴,皆是阿彌陀佛的功德願力所成就的。阿彌陀佛最初在世自在王如來面前發四十八大願,發了願就依願引行,即修六度萬行,以成就一個清淨國土來度眾生,修了無量阿僧祇劫,才把極樂世界莊嚴成就。現在做個比喻,我們發了菩提心,行菩薩道,建立一個道場,但建立一個道場不是一件簡單的事。你把道場建立起來,成就四眾弟子來用功,那能是一口氣所成就的嗎?是慢慢成就的。極樂世界那麼莊嚴清淨的一個國土,能是簡單的事嗎?這也是阿彌陀佛無量劫以來所修的功德成就的。「己二、結示佛力」一科講完 了,也就是「戊一、別釋所受」這一大科講完了。

又舍利弗,彼佛國土,常作天樂,黃金為地,晝夜六時,兩天曼陀羅華。其土眾生,常以清旦,各以衣祴,盛眾妙華,供養他方十萬億佛。即以食時.還到本國,飯食經行。

 「又舍利弗,彼佛國土,常作天樂,黃金為地」;又叫一聲當機者,在西方極樂世界裏「常作天樂」。「天」是自然之義,「樂」是音樂。「天樂」不是天人所奏的音樂,而是自然有的音樂,不鼓自鳴,並且是晝夜六時常作的。下面的地完全由黃金造成的,所以是「黃金為地」。「晝夜六時,雨天曼陀羅華」。晝夜六時,這是依著我們娑婆世界說的,極樂世界不以太陽來分晝夜,在娑婆世界是以太陽出來時稱為「晝」,太陽落後稱為「夜」。極樂世界不用太陽光來照明,都是佛菩薩的光明,而以蓮花的開合為晝夜。七寶池裏的蓮花開了為「晝」,蓮花合起來就是「夜」。另外晝三時,夜三時,也是順著我們娑婆世界說的。「雨天曼陀羅華」,「雨」字念去聲,由天空降落下來的叫 「雨」,作動詞用。「天」是自然之意。「曼陀羅華」就是適意花,這些花在天空中自然降落的。適意者,就是適合自己的心意,因為生到極樂世界證得三賢位菩薩,名曰教內凡夫,仍有分別心,所以這種適意花,任何人看了都會適合自己的心意。「其土眾生」,指極樂世界的眾生。「常以清旦,各以衣祴,盛眾妙華,供養他方十萬億佛」;「清旦」是指清晨,西方極樂世界的眾生,常常在清晨時供養他方諸佛。「衣祴」就是布袋、花囊。若不懂得梵文「衣」字之意,就會著相到我們穿的衣服上,有的就解釋衣袖或衣襟,這都是錯誤的解釋,不懂梵文「衣」字的原故。梵文的「衣」,布也叫衣,「衣祴」就是用布做成的花囊或花袋子。「盛眾妙 華」,「盛」就是把它裝起來。「眾妙華」,曼陀羅華很多的樣子曰「眾」,不可思議曰「妙」,所以名為「眾妙華」。用個花囊裝這麼多的妙華做什麼呢?「供養他方十萬億佛」,怎麼一早就供養這麼多的佛呢?凡是生到西方極樂世界,都入了「正定聚」,正定聚最低的位子是「十住」位,自然就有六種神通。六種神通裏有神足通,神足通會飛,而且飛得很快,所以一個早晨就供養他方十萬億佛。這十萬億佛也是依著前面的經文講的,因為西方極樂世界距離娑婆世界有十萬億佛土之遠,因此其中就有十萬億尊佛了。能供養十萬億佛,其意是在顯示往生西方極樂世界以後,想回來娑婆世界供養釋迦佛及當來下生彌勒佛,亦不成難事。若承阿彌陀佛威神之力加被,則何遠不能供養到呢?十萬億佛之數量就不在此限了。「即以食時,還到本國」;「食時」是吃飯的時候,若是順著娑婆世界來講,即是「日不過中」以前的時候。早晨出去供養十萬億佛,到吃飯的時候還回到西方極樂世界,這就說明神足之迅速不可思議。「飯食經行」,「飯食」就是吃了飯以後,「經行」 即走路用功。在現在中國的寺院裏,已沒有經行的規矩了,從前在印度寺院都設有「經行道」,經行道類似中國的長廊。這長廊最短不能少於二十五步,長則沒有限制,越長越好。為什麼不能短於二十五步呢?因為經行的人要來回走,經行道若太短,頭會發暈,所以太短不合經行的規矩。佛在世的時候,對於經行用功很重視,無論老比丘,或是生了病走不動的,也要去經行。於是有老比丘跟世尊說:「我們老了、病了,實在沒辦法走」。佛對他們說:「你們用兩條大繩子,綁在經行道的兩邊,用手扶持著繩子走動就可以了」。可是,用手捉住繩子走來走去,把手磨出血來,怎麼辦呢?這又去跟世尊說,佛又開了一個方便對他們說:「你把繩子套上一節竹筒子,用手捉住竹筒走動,手就不會再磨破了」。由此可知佛對經行用功的重視,就算老了、病了走不動,還是需要經行。在我們中國寺院道場裏,與經行相似的,只有禪堂裏跑香,和念佛堂裏的繞佛了。「庚一、正明」一科講演已竟,下面接講「庚二、結示」。

舍利弗,極樂國土,成就如是功德莊嚴。

 上面所講的「常作天樂,黃金為地,晝夜六時,雨天曼陀羅華」,這些功德莊嚴,都是極樂世界阿彌陀佛成就的。

(釋疑)問:西方極樂世界住的房子都是七寶樓閣,走的是黃金為地,那不是引我們生貪心嗎?

 答:我們娑婆世界有多疑的眾生,這一段經文本來是廣陳極樂世界依正妙果,以啟發我們的信心。可是,他不起信心反而起疑心,他所疑惑好像很有理由,實際上是「似是而非」;這叫做世智辯聰,八難之 一,學佛法很難。我們娑婆世界,七寶、黃金都很難得到的。物以稀為貴,見了黃金、七寶就動貪心。到了西方極樂世界,蓋的樓閣材料都是七寶,誰還去貪七寶呢?大地都是黃金,誰還去貪黃金呢?我們娑婆世界蓋的樓房都是磚、水泥,大地都是塵土,有誰見了磚、水泥及塵土而動貪心的呢?西方極樂世界的七寶,等於我們娑婆世界的磚頭、水泥;黃金等於我們的塵土一樣,誰還動貪心呢?阿彌陀佛以七寶、黃金莊嚴道場,也正是對治我們的貪心。請勿多疑,快快生起信心吧!

 到此將「戊二、約五根五塵明受用」一科講完了。今天就講到這裏,話說多了打閒岔,大眾好好念佛吧!

本文恭錄 道源法師講述『佛說阿彌陀經講錄』一書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台長: a-shun
人氣(493) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 學佛註記 |
此分類下一篇:佛說阿彌陀經講錄(四-1)
此分類上一篇:佛說阿彌陀經講錄(三-1)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文