24h購物| | PChome| 登入
2011-07-01 17:09:28| 人氣129| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

虔心一念 悲智雙運菩薩行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日曆一張揭過一張,轉眼今日(319)已是農曆年後第二個月圓之日,上人開示,「從過年以來,天天都在談心、談懺悔、談齋戒、談改變自己的習氣。這都是我們修行最重要的,我們要覺悟,一定要依教奉行。」
因果永輪迴   利與害隨行
「宇宙大覺者對眾生施教,是以大慈大悲大智慧來施教。但眾生久以來,累生累世在六道輪迴中,已經迷失掉與佛同等的心。」人們在滾滾紅塵中沾染習氣,以致原本清淨的本性被蒙蔽,人們追求「利」的同時,看不見「害」已悄然隨之而來。
「我們一定要相信因緣果報。」上人舉例說,一個人也許過去生造了福,所以現世享受福報,但如果沒有道德,唯利是求不擇手段,沉淪於享受中,是不是表示作惡也沒有關係?「我們要瞭解,生生世世的好因福緣累積,得以讓大家看見;但是還是有惡業,這一生還沒辦法報,因為時間有限,福還沒享完,惡就累積在下一個輪迴。」
上人感歎佛陀的慈悲與智慧,儘管知道凡夫眼光短淺,無法知曉因果造作,仍是用慈悲愛護的語言,苦口婆心向眾生宣說:「人生苦難偏多。一切帶不去,唯有業隨身。」
勤修菩薩行  能得真實法
「佛陀觀機逗教、應機說法, 因人因時因地為眾生施教,無不是希望每個人的道根,能更長更廣更遠更大。」上人開示佛陀應用慈悲智慧,為了讓眾生能懂而說種種方便法,無不希望人人修菩薩行,真正接近佛的心靈境界。
「光是聽法,聽再多的法,沒有辦法感受到,唯有行菩薩道,走入人群中,感受人生疾苦,見苦才能長養慈悲,在複雜的苦難中,才能真正啓發智慧。」
佛陀住世八十載,說法近五十年,但眾生廣袤,上人說,時間實在不夠,「我們要人人弘法,口口相傳,我們要身體力行……深刻地感受到菩薩道行,才是真正的把法入心,說出來的經驗,才是真實法。」
慈悲喜捨心  布施無所求
「菩薩行,就是布施無慳吝。」 上人說,在眾生需要的地方,要做到財施、法施、無畏施。日本東北地震接連引發了海嘯及火災,在水深火熱之際,還伴隨著震驚國際的輻射污染。上人憂心災禍連連,也讚歎日本慈濟人用赤子心、駱駝的耐力、獅子的勇猛心去克服困難,走入災區去膚慰災民。
「赤子心就是沒有仇怨,如同孩子聽從父母那樣的純,去接受佛法,對佛陀教示信受奉行。而駱駝的耐力,行菩薩道不是逞一時快樂,既然發心立願總是信受奉行、堅定道意,再辛苦也是發一念心,永恆的堅持,再辛苦也要永恆走下去。獅子的勇猛沒有畏懼,眾生在苦難,要發揮悲智雙運。佛陀要大家道根深植,喜捨身命物財等身外之物。」
用慈悲喜捨四無量心行六波羅蜜,上人說,這就是菩薩行,一念「但願利益眾生」,就是菩薩心,不求回報。
「六度,就是把自己從凡夫的此岸,度到聖人的彼岸。」上人說,布施無所求是清淨法,也是度己前往彼岸的第一個條件。而眾生無量,所以苦難無量,菩薩用無量的法去成就眾生,希望大家立大宏願,用誠正信實來付出。

【證嚴上人319志工早會開示】

台長: a-shun
人氣(129) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 開示法語(證嚴上人) |
此分類下一篇:逆風揚塵
此分類上一篇:修一善念 自破百惡

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文