2008-12-29 23:58:04| 人氣7,684| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

20081225 鄉之卷033~台北新店:碧潭風景特定區

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

碧潭》位於新店市中心位置,處於新店溪中游,區域從渡船頭至碧潭大橋面積為廿七公頃,因河岸寬廣,水色橙碧,平靜如潭而得名。其西岸懸崖千仞,山岩絕峙,有「小赤壁」、「赤壁潭」之美譽。

碧潭吊橋之下兩岸皆設有遊艇碼頭,可提供遊客泛舟遊潭之樂趣~
 

吊橋西岸岩壁上刻有“碧潭”二字,岩頂小亭名為「碧亭」,登亭遠眺溪畔綠樹倒映,美不勝收。


 

碧潭早年是城市與鄉鎮的分界,蜿蜒的河道將塗潭、灣潭、青潭、直潭分隔成四個地區,居民往返皆以渡船為主,如遇大風雨,交通就有可能中斷,日據時期始有造橋銜接兩岸的提議!


 

碧潭風景區於民國六十七年交由台北縣政府管理,範圍自青潭堰下游至碧潭大橋,它不僅曾帶動新店早期的繁榮,至今對新店旅遊發展還是有舉足輕重的地位。



 

碧潭吊橋」為鋼索橋,建於民國廿六年,由台北州技手“江石定”以公路橋樑概念設計,可供車輛通行,為聯絡中和、新店間的重要橋樑。吊橋長二百公尺、寬 3.5 公尺、橋塔高度二十公尺,橋型如長虹臥月般,極具特色。


 

吊橋西岸有文人林爾嘉所題詩句:「一潭水色共長天,僂指前遊五十年,風景蒼茫人老大,慰情舉目卻依然。」而“林爾嘉”到底是何許人也?就是板橋林家花園的老爺咩~


 

看到碧潭岸邊廣場設置的這個「狗便清潔袋」,令人不覺莞爾,這個設計真是不錯,但台灣人應該不太領情才對吧,我想很多人會選擇直接丟進水裡厚!


 

岸邊休閒公園臨水設置了一座浮橋道,讓旅客觀視河景更為方便~


 

住在潭邊山坡上雖然悠閒自在,每日皆能有美景在眼前,但這實則令我心生恐懼,因為~會不會大水來時跑不掉啊!


 

早晨新店溪景色~河面舊水管上站著的鳥兒不時觀視著岸邊釣客,是在等人們丟下的小魚?還是單純就只是在看風景呢?


 

和碧橋平行的北二高大橋~橋下兩岸墩柱各設置了六顆龍頭,不管是否有關風水五行,但我只知道東岸的龍頭掉得只剩一顆囉!



 

自從吊橋橋面、沿岸堤道及岩壁增添燈光設施後,更添加了幾許羅曼蒂克的氣氛。在水波與燈光相互輝映下,襯托出夜晚潭面深邃朦朧之美。所以,朋友~找一天晚上到碧潭划個小船吧,保證你嚇的半死,真不懂為什麼那些人這麼大膽!


 

橫立於碧潭上的北二高線條柔和,在夜幕低垂之際,站在碧橋上觀賞它炫麗燈光婆娑搖擺,無限的風情將碧潭襯映得更加迷人。



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 天生紅月
人氣(7,684) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台灣:柳暗花明又一村 |
此分類下一篇:20081226 鄉之卷034~宜蘭員山:福山植物園
此分類上一篇:20081220 鄉之卷032~台東成功:小野柳風景區

呵呵..你到台北來了..?
怎沒到我家前面&quot公園&quot坐坐^^
2009-01-09 05:12:48
版主回應
你家..前面公園..在那裡?
晚上蚊子太多而且天氣又冷,所以就沒有前往了!
2009-01-09 08:51:36
很大...很有名..又常常鬧轟轟的&quot公園&quot呀^.^
你放心我不會像你那麼狠..叫我自個兒去遊湖~
我至少會送個電蚊拍...讓你邊走邊拍蚊^.^
2009-01-13 02:01:46
版主回應
228紀念公園還是中正紀念堂,有可能是國父紀念館嗎?這幾個比較鬧轟轟,還有要遊湖可能只有台中公園可以了,其他的公園有湖嗎?
2009-01-13 10:23:42
是”飽來花園”...這麼有名都不知,呆鵝一隻^.^

你小心被踹下湖.....................
2009-01-15 04:21:09
版主回應
原來啊,那一天我太晚到了,在飢寒交迫之下無法順利思考,
就因此~沒有〔飽〕就沒有去了,叫人家飽了才來~沒誠意!
2009-01-15 09:07:44
當然要你吃飽再來~
不然要來給我請喔~.~``
我只有狗餅乾....要嗎 ? ^.^
2009-01-16 01:03:02
版主回應
狗餅干你還是留著餓了時自己啃好了,這我不跟你搶~
2009-01-16 10:00:21
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文