2014-05-31 23:31:16| 人氣1,330| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

千里走單騎

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

千里走單騎:等同「過五關斬六將」是說關老爺的故事。


男主:高倉 健

一位父親的遺憾。

高田 岡一傳統東方父親,妻子去世時,獨自一人去了偏僻的漁港,導致兒子不諒解,父子兩人N年不對話不相往來,直到媳婦告訴他,兒子住院了,希望公公能來東京相見,只是人到了病房口,兒子還是不見,父親無奈回去,臨走前媳婦交給他一捲影片,希望能讓他理解兒子的想法。

父親回去立馬裝了錄放影機,影片的內容,是兒子去到中國雲南拍攝儺戲的畫面,片中唱儺戲的李加民師傅這次因為感冒嗓子啞,和兒子約定,下次再來時要給他唱「千里走單騎」。

這個約定激勵了父親,聽到兒子癌末,他決定獨自一人去人生地不熟的雲南,找李加民,錄回兒子喜歡的面具戲,幫兒子圓一個約定。未料,李加民因臨時冒個私生子,情緒激動,打了人,入了獄,要關三年。

當地地陪帶著高田去找領導,錄了感謝VCR,終於能去監獄找李加民,李加民卻因為思念兒子,淚留不止,無法表演。

無奈,高田決定去帶李加民的私生子楊楊來安撫李加民,楊楊村里的領導一口答應讓小孩去見父親,可是楊楊不願意去看素未謀面的父親,上演逃跑記,高田跟著楊楊渡過一夜,他明白,有些事情不能勉強,即便是血濃於水的至親間,也是有遙遠距離間隔。高田捨棄了帶楊楊去見父親的想法。

在往監獄的路上,高田又接到媳婦的電話,媳婦告訴他兒子已經在昨夜去世的消息,並且念了一段兒子想說的話。

再次見到李加民的高田,任務從錄回「千里走單騎」改到想修補李家父子的關係,他播了相機記錄楊楊的照片。在獄方人員勸說下,高田最終仍錄影且欣賞了「千里走單騎」。

畫面最後一幕,高田獨自站在礁石岸邊,面對遠方茫茫大海。


張藝謀導演對於文藝片的人處理得非常好,他適合拍這種片,不要再搞大場面大製作了。

高田 岡一是位傳統的父親,不懂表達,兒子也是,雙方的心結使得人生有了遺憾。可是完全可以想見一個父親對兒子的愛,花樣爺爺有一大堆工作人員陪同出國,高田為了兒子獨自一人,踏進了完全語言不通的地方,他知道要塞錢,他想完成兒子的工作。

地方翻譯和地陪也令人感動,完全義務性幫助高田,小角落裡上演著溫馨的劇情。

如果在兒子活著時候,完成這件事情,那該多好,至少沒有遺憾。
兒子也說了為什麼喜歡儺戲,「藏在面具下真正的面孔,就是自己,歡笑的背後,正咬牙忍著,悲憤起舞的時後,卻正傷心流淚。」

台長: 水也
人氣(1,330) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: my movies |
此分類下一篇:致親愛的你 (あなたへ)
此分類上一篇:天堂口

阿楨
儺戲:表演藝術6

  中國儺戲
儺面具是儺文化的重要組成部分,它用于儺儀、儺舞、儺戲。儺面具種類衆多,造型各異。面具特征或寫實、或抽象,粗獷猙獰。它不僅驅鬼避邪,而且祈福佑吉、除病滅災、鎮宅、求子、興旺,給商業帶來無限生機等等。
  張藝謀《千里走單騎》(2005)
影片的內容,是兒子去到中國雲南拍攝儺戲的畫面,片中唱儺戲的李加民師傅這次因為感冒嗓子啞,和兒子約定,下次再來時要給他唱「千里走單騎」。
  西藏羌姆
藏語稱面具爲“巴”,是從宗教藝術派生出來的一種工藝品,大致分爲三個部分,即宗教面具、藏戲面具和民間歌舞說唱面具。在西藏,每逢重大的宗教節日,各個寺廟都要舉行跳神儀式(羌姆),所用面具有鬼怪、護法神、仙人、動物圖騰等。
  日本能樂
能樂是一種假面樂劇。在日本的傳統文化中,最神秘最古老的當屬能樂。2001年,能樂被聯合國教科文組織列爲世界非物質文化遺産,重新受到人們的關注。
  臉譜
臉譜是中國戲曲演員臉上的繪畫,用于舞臺演出時的化妝造型藝術。臉譜對于不同的行當,情況不一。
  面具
面具一詞可能源自於法文的maschera,或是義大利文máscara,2003年在伊拉克國家博物館所發現擁有5000年歷史的蘇美爾面具被認為是目前世界最古老的面具。
  面具人格
一個人公開展示的一面,其目的在于給人一個好的印象,以得到社會的承認,保證能夠與人,甚至不喜歡的人和睦相處,實現個人的目的。
…………………
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1328970593
2014-07-23 09:40:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文