2019-11-29 17:18:26 | 人氣(289) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

☆☆ 音 樂 史 ☆☆+*好聽的電子琴 老歌輕音樂~20首*

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「音樂」的圖片搜尋結果

                          ☆☆ 音 樂 史 ☆☆

音樂存在於每個已知的文明,不論過去或現在,在不同時間和地點也有很大的變化。世界上所有的人民,包括了孤立的民族,也有它的音樂形式,可以認為人類始祖在不同人種分散在世界各地之前已知曉音樂。所以音樂很可能已存在55,000年以上。第一個音樂或許在非洲發明,隨後演變為人類生活的一個基本部份。一個文明的音樂受著該文明的其他層面影響,包括社會、經濟、經歷、氣候和所獲得的科技。音樂所表達的情感及想法,音樂演奏及聽眾的情景,以及對樂手和作曲者的態度在不同的地域和時期也大有不同。「音樂歷史」是音樂學的一個分枝,它時間順序對音樂的變化及發展(尤其是西方藝術音樂)進行研究。

史前音樂

史前音樂,普遍稱為原始音樂,是指史前文化(史前時代)產生的音樂,由地質歷史的很後期開始。史前音樂隨後是在大部份歐洲地區的古代音樂(公元前1500年),之後音樂在受歐洲影響的地區發展,但也有一些孤離的地區。以技術而言,史前音樂包括了世界上已知存在相關歷史資料的音樂(例如,傳統美國原住民的部落音樂、澳大利亞原始音樂)之前的所有音樂。但是,史前音樂更普遍的指非歐洲大陸的「史前」音樂,尤其是仍然留存的民俗音樂、土著音樂及傳統音樂。 

音樂的起源至今仍然未知,因為它在已知的歷史之前發生。一些人認為音樂的發源於大自然發出的聲音和節奏。人類音樂可能使用模式、重覆和調性重現這些現象。即使是今日,一些文化的音樂有好些模仿自然的聲音的例子。在一些例子中,這特點和薩滿教的信仰和實踐有關。它也可能是為了滿足娛樂需要(例如遊戲)或特定的用途(例如狩獵時誘惑動物)。

第一件樂器可能就是人聲,它可以發出很廣泛範圍的聲音,由唱歌,哼音及口哨,至到搭嘴音, 咳嗽及哈欠。在2008年考古學家在位於德國烏爾姆的Hohle Fels洞穴發現一個骨制笛子。這個五孔的笛子有一個由兀鷹翼骨製成的V形的喉舌。最古老的木管樂器在2004年於愛爾蘭格雷斯通發現。一個木製坑裡面發現一組共六個由30至50厘米長的紫杉木笛子,一端為錐形,但沒有指孔。它們可能曾綁在一起。

古代音樂

史前時代被認為以發明書寫而終結,在定義來說,也結束了史前音樂時期。隨後的音樂被稱為「古代音樂」。「最古老的已知歌曲」早在3400年之前的烏加里特由楔形文字寫成,由Anne Draffkorn Kilmer破譯,它由三分之二的和聲組成,就如古代的平行三度,同時也使用自然音階的五度相生律寫成。世界上留存至今最古老的完整的音樂作品(包括音樂符號)是塞基洛斯的墓志銘。 

雙管樂器,例如由古希臘人使用,及古代風笛、在瓶上及牆上的古代畫像的評論、描述了當時音樂技術的古代書寫著作(例如Aristotle, Problems, Book XIX.12)也顯示在古代已使用了複音。雙管樂器的其中一管很可能作為持續音或基調使用,而另一個管演奏了旋律段落。印度河流域文明考古場地發現了有七個孔的笛子及種類廣泛的弦樂器。

印度傳統音樂(marga)在Hindu的傳統經文吠陀中描述。四大吠陀經之一的娑摩吠陀有對音樂有相當篇幅的描述。拉瓦納哈塔琴是一個在西印度流行的小提琴鞠躬,起源相信是羅波那王的時代的Hela文明。這個弦樂器曾被認為是世界上最古老的弦樂器。 

伊朗的音樂發展歷史(波斯音樂)早至史前時期開始。音樂的發明歸功於傳奇的國王Jamshid。伊朗的音樂可以追溯到埃蘭帝國的時代(公元前2500-644年)。該國歷史中來自各個時期的碎片文件顯示了古代波斯人擁有精心設計的音樂文化。薩珊王朝時期(公元226-651年)特別地留下充足的證據指示出波斯人存在著音樂生活。一些重要的音樂家的名字,例如Barbod、Nakissa及Ramtin及他們的一些作品的名字留存了下來。 

早期音樂時代可能包括了非傳統或民間音樂等當代的音樂。包括亞洲音樂、波斯音樂、印度音樂、猶太音樂、希臘音樂、羅馬音樂、美索不達米亞音樂、埃及音樂及穆斯林音樂。希臘有記錄的音樂歷史延伸到早至古希臘時代,它是古希臘戲劇的一個重要部份。在古希臘,混合性別的合唱演出在娛樂、慶典及宗教場合中使用。當代的樂器包括雙管身的阿夫洛斯管及撥弦樂器里拉琴,尤其是西塞拉琴。音樂在古希臘的教育是重要的一部份,男孩由六歲開始授與音樂。

古典音樂

古典音樂時期的音樂是以主音音樂見稱,或帶著伴奏的明顯旋律。 這些新的調子偏向和人聲相似,而且可用於演唱。它令作曲家取代了演唱者成為音樂的焦點。因比器樂很快地取代了歌劇 及其他詠唱形式(例如神劇)。器樂成為了音樂聽眾的口味及大作曲家的縮影。但是,歌劇並沒有因此消失。在古典音樂時期,有數名作曲家開始為了普羅大眾製作他們母語的歌劇(之前的歌劇普遍是義大利語)。 

隨著聲樂的地位逐漸被強烈和清晰的旋律取代,對位法更加大受歡迎,常常在一個作品完結或在樂章使用。取而代之,簡單的樣式,例如琶音及鋼琴音樂中阿爾貝蒂低音(以左手為主使用重複樣式的伴奏)用來使作品的樂章在沒有造成額外的混亂聲音下快活起來。這個時候流行的器樂由數個優律形式主導:奏鳴曲,交響曲,協奏曲。但當時還沒有像現今的音樂理論一樣獲得定義或教導。這三者也是派生自奏鳴曲式,它既覆蓋了整個作品,亦是單一樂章的結構。奏鳴曲式在古典音樂時期發展成熟,直至19世紀也成為了樂器作品的主要形式。 

古典音樂時期早期迎來了曼海姆樂派,它包括了約翰·斯塔米茨、弗朗茲·克薩韋爾·里赫特、卡爾·斯塔米茨及克里斯蒂安∙卡納比赫等多位作曲家。它對約瑟夫·海頓發揮了深刻的影響力,並經由他影響了隨後的歐洲音樂。沃爾夫岡·阿馬德烏斯·莫札特是古典音樂時期的中心人物,他在所有範疇的非凡度及產生的變化定義了我們對這個時間的感覺。路德維希·范·貝多芬及弗朗茨·舒伯特是過渡性作曲家,他們擴展了時下的流派、形式、甚至是音樂的功能,將音樂引領到浪漫時期。

浪漫主義音樂

在浪漫主義時期,音樂變得更具表達力及情感化,並擴展到文學,藝術和哲學範疇。浪漫主義時期早期的著名作曲家包括羅伯特·舒曼、弗雷德里克·蕭邦、費利克斯·孟德爾頌·巴托爾迪、溫琴佐·貝利尼及埃克托·白遼士。 

19世紀後期出現了管弦樂團戲劇性的擴張,音樂會成為了城市文化的一部份。後半個世紀的著名作曲家包括小約翰·史特勞斯、布拉姆斯、李斯特·費倫茨、柴可夫斯基、威爾第及理察·華格納。1890年至1910年,第三波的作曲家包括德佛札克、馬勒、理察·史特勞斯、普契尼。西貝流士以浪漫主義時期中期作曲家的作品為基礎,創作出更複雜及更長的音樂作品。19世紀後期的音樂有一個重要標志,就是它對民族主義的熱情,例子有德佛札克、西貝流士及葛利格。其他19世紀後期的顯赫人物包括卡米爾·聖桑、加布里埃爾·佛瑞、拉赫瑪尼諾夫及弗蘭克。

20及21世紀音樂(1901年~現在)

在20世紀音樂聆聽出現了一個革命。在收音機在全球性變得流行。新的媒介及科技發展下,收錄、製作及釋出音樂的途徑和水平獲得改進。在音樂影片及音樂會的廣播及錄制下,音樂演出變得越來越重視視覺效果。越多越多各種形成的音樂變為可攜帶式。耳機的發明讓坐在彼此旁邊的人們耹聽完全不同的音樂演出。 

20世紀音樂在新的音樂風格及形式上帶來新的自由及廣闊的試驗。這些新風格及形式挑戰了過往時期被接受的音樂規則。音樂放大器電路及電子樂器的發明,尤其是合成器,在20世紀中期改革了流行音樂,同時也加速了新的音樂形式的發展。古典音樂方面,有兩位作曲家的出現決定了20世紀音樂的發展:分別是阿諾德·勳伯格和史特拉汶斯基。

「音樂」的圖片搜尋結果

音樂需要透過人心去想像和創造,音樂可分為創作、演奏、聆聽三個過程,在不同文化和社會,對於音樂的過程及其重要性都有不同的理解,例如在西非鼓樂里,每個人皆是參與者,人們不會區分作曲者、演奏者和聆聽者的身份;不過所有的人類文化都有音樂,也就是說,演奏音樂是所有文化當中普遍存在的現象。 

因為音樂和數學、物理相關,歐洲自古希臘時代開始即有人論述樂理。在西方樂理中,音樂的主要元素有音高(頻率)、節奏和音色。音樂可以分為不同種類,但每種種類的區別常常是含糊和具爭議的,而不同種類的音樂會不同程度地強調或忽略某些音樂元素。至於何謂聲音,或者樂音和噪音的區別,則沒有公認的標準,也因著文化與社會背景而有所不同。許多在當時代具突破性或前衛的音樂被時人批評為「非音樂」,例如貝多芬的大賦格以及早期的爵士樂等等。但近代有不少音樂家不認同傳統的理解,例如二十世紀美國作曲家約翰·凱吉認為任何聲音和靜默皆是音樂。 

音樂可以用樂譜描述,依據樂譜演奏,但也有不少音樂類型如民歌或爵士樂是由演奏者即興創作的。樂譜作為一種符號的語言,只能描述聲音的屬性或指示演奏所需的技巧,卻無法記錄聲音本身。因此在錄音技術出現之前,欣賞音樂必需現場聆聽,或自己親身參與演奏。傳統上欣賞音樂有特定的場所,從古時的宮庭、教堂、廟宇到今天的音樂廳、酒吧等等。十九世紀末,留聲機的發明令聲音可以記錄和複製,改變了欣賞音樂的模式;一般認為錄音、通訊技術和大眾媒體是流行音樂形成的主要因素,從早期的唱片、音樂錄像及無線電,到當今的影音網站或串流平台,都是人們接觸音樂的管道。 

演奏音樂需要透過歌唱或樂器。廣義的樂器包括一切可以發出聲音的工具,在石器時代人們已經開始製作原始的樂器。今天電腦和不少電子音樂產品可以透過MIDI製作音樂。 

音樂是一種需要學習的技能,而在不少國家的基礎教育中包括有音樂課,而一些音樂學院則提供專業的音樂教育。音樂學是一個歷史的科學的研究音樂的廣闊領域,其中包括音樂理論和音樂史。另外自十九世紀末開始有民族音樂學,研究各地不同的音樂文化。而音樂產業也包含了許多面向:音樂的創造者(作曲家與填詞人),音樂的演奏者(樂團樂手、歌手或指揮),音樂的錄製者(包含音訊工程師),音樂活動的籌備者,以及音樂資源(唱片或樂譜)的販售者。

流行音樂(英語:Popular Music),亦稱流行歌曲、現代流行音樂,是指一段時期內廣泛被大眾所接受和喜歡的音樂。現代流行音樂又可作商業化運作,有時稱作商業音樂。和流行音樂形成對比的音樂形式是古典音樂和民間音樂。目前因為利益壟斷的關係,導致於外界難以一窺堂奧。

輕音樂(英語:Parlour music),指介於古典音樂和流行音樂之間的一種通俗音樂形式。輕音樂以通俗方式詮釋樂曲,其來源可以是原創,也可以是對古典音樂、流行音樂或者民謠進行改編而成。輕音樂一般以小型樂隊加以演奏,結構簡單、節奏明快、旋律優美。輕音樂可以營造溫馨浪漫的情調,帶有休閒性質,因此又得名「情調音樂」(Mood Music)。 

輕音樂起源於一戰後的英國,在20世紀中後期達到鼎盛。延續輕音樂的發展路線,又出現了「Easy listening」、「Ambient music」、「Lounge music 」、「Chill-out music」等新一代輕音樂。在二十世紀末,新紀元宗教運動融合輕音樂和靈魂樂的因素,創造出新紀元音樂。



       https://www.youtube.com/watch?v=CHFPkwGPp9I

            *好聽的電子琴 老歌輕音樂~20首*2:21:32

「老歌輕音樂」的圖片搜尋結果

台長: 幻羽

TOP
詳全文