24h購物| | PChome| 登入
2018-07-14 20:24:55| 人氣2,758| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【簡單的一些禪坐基本認知】

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



參禪打坐選擇理想的坐禪環境,對初學者極重要。山中之水邊、林下,郊外之寺院、精舍最適於坐禪。初學應勤於寺院與眾共修,待完成基礎訓練,再居家獨修或林下參禪。

居家獨修者更應重視環境選擇,能有一間格調幽、高雅的禪房最理想,若無則利用臥室來作習禪的處所亦無妨。 

禪坐的坐墊與衣物要注意:

1.坐墊:柔軟,能耐久坐而不變形,大小兩尺見方,高約四指,以椰絲、木棉或綠 豆殼之質材佳。

2.衣物:修道服以寬鬆宜,另備毛巾毯裹膝蓋。 

坐禪環境的選擇

1.禪坐的環境空氣須流通:靜室不宜密閉,以免造成悶熱、昏睡現象,影響身心健康。亦不宜 讓風直吹到身上以免風寒侵身。明暗要適中:光線太亮,容易刺激視覺神經,也易散亂;光線過暗,則易昏沉, 或引起幻象,不易使心平靜。光線柔和適中,較易得定。

2.禪坐時段中需免受干擾:雜人聲、音響聲,或時有人出入,皆會造成干擾,影響入靜。坐 禪時亦忌諱在靜定之時受人騷擾;例如呼叫、觸、搖動坐禪人的身體等。

3.若能應供聖者像更好:人有誠心,佛有感應。於禪室中,安置佛菩薩或羅漢聖像,而常上香、供茶、獻花,則能得護法善神、諸佛菩薩守護,不一切鬼魔擾害。

 

修行者禪坐的環境最好選擇通風、明亮、安靜、乾燥的地方。初學者最好在室內坐較佳,等到禪坐到妄念較少的狀態,才能到大自然的環境坐禪。

進階者,除了室內靜坐外,可到室外靜坐,特別是到郊外或山上空氣新鮮的地方靜坐,可將肺部深處的濁氣排出。

專修者則除了室內、野外,還可以在下午或半夜時,到屍林靜坐,此可訓練自己的膽量及修練“無常觀”法門。


修行者禪坐當下的調身、調心,是從調息開始,先把呼吸調勻了,身體自然會舒暢,心念自然會安靜。

調身,必須要有一個正確的坐姿,讓身體感到平穩、舒服、輕柔。打坐姿勢的要領是,將身體的重心感,放在臀部和墊子之間,脊椎和後頸是垂直的,後腦、後頸,直到尾椎骨止,呈一直線。

禪坐時不可彎腰駝背,也不要左曲右歪;坐的時候頭頂與上空呈一條垂直線,不要低頭或仰頭,下半身最好將雙腿盤起,如果不能盤腿,兩交叉坐或者坐在椅子上也是可以的。

禪坐時雙手的手心朝上,左手掌在上,右手掌在下,重疊置於腿上;然後輕合嘴唇、舌頭輕抵上顎、輕扣上下牙齒,眼球放鬆,兩肩、兩臂、兩手均不用力,腰部挺直,小腹放鬆──這是最正確的姿勢。

正確的坐姿,可以使身體穩定、心念集中,全身的氣脈循環更通暢。重心的感覺,不在頭部或上身,而是在臀部和墊子之間,身體其他的部分則不去管

禪坐時眼睛可以閉著,但是這樣很可能會昏沈打睡、有幻境、有雜念,那,可以將眼睛20%,但只是開而已,

眼前的東西不需要去注意。要練習將我們的心,用來享受呼吸從鼻孔出入的感覺。能如此,心有所寄,就不會用眼睛去看,用耳去聽了。

禪坐時專注呼吸的感覺,是在鼻孔的前端部位,但是不要特別去留心空氣進入鼻孔之後,是進到肺部或進到裡;就是自然的平常呼吸,不要控制,不要故意讓呼吸快或慢、深或淺,只要知道有呼吸出及呼吸入的感覺就好。

有些人想控制呼吸,希望呼吸越長越好,越深越好,這不但沒有必要,而且會引起呼吸不順、胸悶氣塞的副作用;也有的人呼吸時注意小腹,最初開始能感覺到小腹在蠕動,但是,這只能使心一時間安定下來,卻沒有辦法入定和開智慧。

所以,當橫隔膜下降時,呼吸的深度可能會使小腹起伏蠕動,但不要試著用意志去控制蠕動,只曉得呼吸的感觸是在鼻孔就好。也許有人已經習慣呼吸在小腹的蠕動,並且心境平靜,那可以暫時用,直到的心已安定之後,就不要再去注意小腹了。

每次開始打坐,都要把姿勢坐好,這是調身。坐好之後覺得身體很舒暢,然後曉得呼吸,享受呼吸,知道自己的身體在打坐,而呼吸只是身體的一部分,所有的感覺也都只是身體的一部分,不須特別注意某一或某些部分。

不特別注意局部或局部的狀況,不受身體、環境以及心裡的狀況困擾,保持明的心,知道自己的身體在打坐,曉得身體在打坐,楚知道身體及周遭環境的狀況,也覺察到心裡所生的雜念妄想,則是一種禪修的覺照自然升起。很楚知道身體在打坐,也知道身體上的狀況,但是不去管,這便是禪照的力量在進行。


禪修之行法有調心的漸次遞增:

把心從“緣過去境”以及“緣未來境”的狀況,收到“緣現在境”的這一點上。捨下過去境及未來境,是種“緣”現在境的禪照力量。“緣”就是觀照當下的心念流動,要將收回的心,攝於現前正在用的方法上。

也就是把心從過去境及未來境中收回來,只緣現前境之後,進一步將現前境的範圍縮小,對於現前環境所發生的種種狀況,雖然可能都看得到、聽得到,但是不要被們所影響而生起情反應。

接著,很楚地把現在的這一念,不被雜念、妄想、睡所困擾,也不要跟雜念、妄想、睡纏,只要把心輕鬆而又綿密地用在方法上,其他問題就不會生了。

將心念安住於正在用的方法上。此時的心,已經可以不受身心環境的各種狀況所影響,平穩、安定、持續地在用方法。很楚知道自己是在打坐,也楚知道自己已在平穩、安定的狀況中打坐。

放下一切攀緣心,不執妄境也不求境,如常人一般生活,這便是《金剛經》的「無住生心」,亦即《六祖壇經》的「無念心」、「無相心」。從安心而至無心,是持續用功,不斷地放捨諸相,一直到了無心可安亦無相可捨的狀況。在這過程之中,收心的層次要捨過去、未來;攝心的層次要捨雜念、妄想;安心的層次要捨身心環境正在發生的狀況;無心的層次要捨妄、捨,不執有無兩邊,也不著中間。

一如〈永嘉證道歌〉所說的「不除妄想不求」,但也不是在無事窟中享受安逸,而是隨緣攝化,悲智無量。

禪坐時段結束,在下坐之後,記得要跑跑香,活動一下身筋骨,再去一趟洗手間。然後也可以行禪方式再進入另種參修法,但要注意週遭環境安全性。這篇
─禪悟與空靈之美─裡面說了許多基本的禪修認知,可以點閱以增加在禪坐時對禪空寂處的體驗。 

http://mypaper.pchome.com.tw/zou0621/post/1375154989

─禪悟與空靈之美─

“禪悟與空靈之美”的图片搜索结果

台長: 幻羽
人氣(2,758) | 回應(0)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 夏禪 |
此分類下一篇:-無上菩提心-*幻羽*靜書於晚四支香
此分類上一篇:好好參禪─!*幻羽*靜書於晚四支香

TOP
詳全文