24h購物| | PChome| 登入
2018-05-22 21:42:19| 人氣1,195| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【略識如來藏及如來藏禪之源流】

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

                  【略識如來藏及如來藏禪之源流】 

如來藏(梵語:Tathāgatagarbha),大乘佛術語。最貼切之註解:「如來藏乃法身在纏。」,即此義,故知眾生都有成佛的可能性。大乘佛三大派別(中觀、唯識、如來藏)之一。如來(Tathāgata),字根源自如(tathatā)或如,是佛性的同義字。可以進一步被衍伸子宮中的嬰兒胞胎,因此,也有包涵、隱覆、胎藏之意。最早出自《梨俱吠陀》〈生主歌〉,以人類從子宮出生的例子,想像世界也是由一個胚胎所開始,在胞胎中蘊藏了世界的一切。除了被譯如來藏外,也被譯佛性。

依據《大方等如來藏經》中佛說:「一切眾生有如來藏,如彼淳蜜在於巖樹,諸煩惱之所覆蔽,亦如彼蜜群蜂守護,我以佛眼如實觀之。」以及《央掘魔羅經》卷第四中佛陀之開示,一切有情眾生之身中都有如來藏,佛說:「我說道者,說何等道?道有二種,謂聲聞道及菩薩道。彼聲聞道者,謂八聖道;菩薩道者,謂一切眾生皆有如來藏。」也就是每一個有情眾生,無論大到如人類、大象、鯨魚或小到如螞蟻等,們的身體中都有如來藏。

寶性論稱如來藏在一般眾生有垢如,佛的法身無垢如。

如來藏的意義如下:

「如如不動」的意思,是說的體性如如不動,本身也如如不動。此義即言,如來藏遍一切處。攝持一切法。一切皆是如來藏,如來藏遍含整個宇宙內外法界。故曰:「法身在纏。」故曰:「不可動搖。」

聖諦如來藏乃總名,與法身,與佛性與實相理體,名異實同。

「本來」的意思,就是從無始劫以來,原本就是這個樣,現在如是,未來也不會改變。也就是經典中所說的「如來常恆不變如來之藏」、「如來藏識不生不滅」等。

「含藏」、「能藏」、「寶藏」的意思,就是含藏著能出生一切法的寶藏之庫,也就是經典中所說的「藏識持緣一切種,如影隨形不離身」。

如來藏體性不老不死、不生不滅,幾百億年的物理宇宙猷有成住壞滅之輪迴,一切法起法滅生生不已,而萬法之根本「如來藏」如如常在,無有變異。

佛性、如來藏一詞在不同的情況下有不同的內涵。世親《佛性論·如來藏品》,對如來藏三性作如下闡釋:

眾生所攝佛性,世間一切眾生皆如來之性,即「如」所攝,故可謂「一切眾生是如來藏」。

如來隱覆之性,一切眾生如來之性被煩惱隱覆不顯,「眾生不見,故名藏」。

如能攝之性,「如」雖在眾生煩惱之中,但含有如來一切功德。

由是可知,如來藏一切眾生各個獨有的本體,從而提出了眾生可以成佛的依據。

「眾生皆有如來藏」的主張由大乘唯識學派弘揚之後,在大乘經論中如來藏有種種名,亦被稱是佛地的無垢識即善淨第八識,如玄奘《成唯識論》卷三:

然第八識雖諸有情皆悉成就,而隨義別立種種名。
謂或名心,由種種法熏習種子所積集故。或名阿陀那,執持種子及諸色根令不壞故。或名所知依,能與染淨所知諸法
依止故。或名種子識,能遍任持世出世間諸種子故。此等諸名通一切位。
或名阿賴耶,攝藏一切雜染品法令不失故,我見愛等執藏以
自內我故。此名唯在異生、有學,非無學位、不退菩薩,有雜染法執藏義故。
或名異熟識,能引生死,善、不善業異熟果故。此名唯在異生、二乘、諸菩薩位,非如來地,猶有異熟無記法故。
或名無垢識,最極
淨,諸無漏法所依止故。此名唯在如來地有,菩薩、二乘及異生位持有漏種可受熏習,未得善淨第八識故。如契經說:
如來無垢識。是淨無漏界。解脫一切障。圓鏡智相應。

攝論宗認如來藏是阿賴耶識的淨本質,名阿摩羅識。

根據宋譯《央掘魔羅經》卷第二以及其他許多經典中佛陀的開示,如來藏有如下的體性:

不生不滅性

是如來藏最基本的體性之一,如來藏常住於世間,從來沒有出生,也永遠不會壞滅。任何一位有情眾生的如來藏都有這樣的體性,眾生的名色有生、住、異、滅,無形無相的如來藏卻永遠一直存在,即使有情眾生在悶、眠熟、正死位、無想定、滅盡定等五位意識心斷滅的狀態下,如來藏還是一直存在。《入楞伽經》所說的「如來藏識不生不滅」等,就是在說這個體性。

獨立性

世間一切法都是因緣和合而生,因緣壞散而滅,依賴其他條件才能出生的法都有生滅,故蘊處界世間一切法都有生滅性,是生滅法。而如來藏有其獨立不依靠他法就能存在的自性,一切諸佛以極其方便想要求如來藏何時生卻不可得,因不生是佛性。 這些自性是從本以來就在,無增無減 ,其存在不受任何條件的變化而改變,因此才說其獨立性。

非見聞覺知性

如來藏不是意識心,沒有意識心對於外境六塵的見聞覺知性,因此沒有如意識般分別或好惡的體性。《說無垢稱經》所說的「法無了別離心識故。」等,在說明這個體性。因此之故,歸結出:「如來藏沒有意識心所具有的了別、分析、推理、判、記憶等功能。」

不變易性

也就是常性、恆性、不壞性或金剛性。如來藏不只常住在這個世間,而且其諸多體性永遠保持,都不會隨著時間空間的流轉而改變。例如其不壞性不會在某個時間之後改變成會壞性,或無垢性突然改變成有垢性等。因此佛陀才說:「常性是佛性」、「恆性是佛性」、「不變易性是佛性」、「如來藏不老不死」。

儲藏性

這也是如來藏之""的意思,儲藏一切法的種子,即一切善業、惡業及無記業的種子。有情眾生在過去無量世及這一世所造的善惡業種都完整儲存在如來藏中,未來因緣成熟時,就會由此身或另外一個色身來承受這個果報;雖然前一世和這一世的身體不一樣,但都源自於同一個如來藏,也正因如來藏具有儲藏三世(過去世、現在世、未來世)業種的功能,故能連接三世之酬償,使因果報應絲毫不爽。

不垢不淨性

大乘《密嚴經》上說:「心性本淨不可思議,是諸如來微妙之藏如金在。意從心生餘六亦然,如是多種於世法中而差別。仁主!阿賴耶識雖與能熏及諸心法,乃至一切染淨種子而同止住,性恆明潔,如來種姓應知亦然。」這在說明如來藏自身的體性永遠是明潔、淨的,具有永恆的不垢性;但在一般有情眾生身上,又含藏了無量世來所薰染的無量無邊染汙種子,根據這些染種子來說不淨。「自身淨,但卻含藏染汙種子。」這就是阿賴耶識如來藏的不垢不淨性。

熏種性

所謂熏種性就是說如來藏中所含藏的無量無邊諸有法種子,會隨著有情眾生不斷攀緣五欲六塵的身、口、意之行影響,受到熏習而變化。這種熏習變化一直不斷,要到有情眾生修行究竟圓滿成佛後,如來藏中種子的變異才會停止。在此成佛之前,一般有情眾生種子的熏習有善有惡,佛門中精進修行的菩薩,則是經由緣對境不斷熏習無漏淨法,使染汙的種子轉變成淨,直到成佛才究竟淨。這種如來藏種子熏習的現象,在《入楞伽經》中的說明:「大慧!熏集種子心不滅,取外境界諸識滅。大慧!如是微細阿梨耶識行,除佛如來及入地諸菩薩摩訶薩,諸餘聲聞辟支佛外道修行者不能知故。」此處所說「熏集種子心不滅」的心,指的就是阿梨耶識如來藏。

不增不減性

這是在說明如來藏因前述不生不滅及不變易的體性,不會在三界中突然出生、變易或滅。也因此,雖然十方世界中,所有有情眾生的如來藏總數因太多無法計算,但是如來藏的總數卻是固定的,不會增加也不會減少。又有情眾生的如來藏不能分割也不能合,佛陀出生時所說的「天上天下唯我獨尊」中的我就是指每一位有情眾生的如來藏,唯一、不可複製,因無有一法可與其匹配,無始劫以來就本來獨有的,不能增減。又有情眾生如來藏中的無漏法種增,有漏法種就減,一進一出相等,沒有增減。

如來藏根據前述的眾多體性,在物質世界中可以顯示出一些現象:

實性

在《央掘魔羅經》卷第二:「今說實及諦,目連宜善聽:『若實若諦者,所謂如來藏;第一義常身,佛不思議身;第一不變易,恆身亦復然;第一義靜身,妙法身實;如是不思議,彼身云何現?』」在這一段經文中,佛對目連尊者說如來藏實存在是法界的諦,具有常恆不變易的淨體性,這妙法身是實的,有其不可思議的體性和功能,能出生一切法。十方三世法界中沒有一法可以壞滅,所以實;確實可證,不是虛妄的名相施設,所以實;宇宙萬有中的山河世界、一切有情五陰或四陰,全由所生,故確實存在而有功德,所以實。說法的人應稱揚如來常住實,若不這說則棄捨如來之藏,不應處師子座人講經說法。

如如性

如來藏因有其固有的體性,而且離見聞覺知,因此沒有如同意識心有善惡喜厭的分別,對於世間的一切法,如來藏顯示出來的現象,就是如如性,任何重大的事毫不動搖,就算天下來也無動於衷。在三界六道中與眾生同時同處,不斷流注眾生所需要的種子時,自己卻始終如如不動,所以是如;當造惡業有情下了地獄領受地獄業無量痛苦,流注出地獄有情所需的痛覺種子時,自己卻沒有痛苦,所以是如;修十善業的有情上升到了欲界六天,五陰身心領受欲界天的勝妙快樂時,卻不領受快樂,沒有快樂而不動其心,所以也是如;當修定眾生進入色界定、無色界定時,也不入定,所以也不領受定境中任一法塵境界,因此全無喜樂或厭惡之心,所以仍是如。對一切法永遠都是如如不動,從來不動轉其心,所以當眾生高興或痛苦時,卻不與眾生高興或痛苦,還是一樣安住於如,永遠不動於心。

《大乘理趣六波羅蜜多經》中說:「生死涅槃等無二,其性不壞無造作,垢淨如如性不異,唯佛世尊獨能了;眾生悉有如來藏,三寶於是現世間,一切有情入佛智,以性
淨無別故。」就是說明如來藏所顯示的現象,沒有造作。垢淨與如如的體性沒有不同,唯有 佛世尊獨能全部了知。

如如性和前述的實性,合稱如性」,也因此在經典中,有時會用「如」來稱呼如來藏,就是在調其實而如如不動的現象。故「如性」如來藏的所顯性,沒有實際的功能作用。



不空如來藏 

每一位有情都有自己的如來藏,如來藏是大乘佛唯識學中最重要念。在二轉法輪的《大寶積經》卷第一百一十九中勝鬘夫人曾經提到空性如來藏的智慧有二種:即空如來藏不空如來藏不空如來藏具有等同超過恒沙數諸佛一樣的解脫智慧與擁有無量無數不可思議的法,支持有情在三界中運作。而一切聲聞及一切獨覺只能相信 佛陀的聖,對此空性心是本來所未曾見過,本來也未曾證得的。但回心大乘的諸大聲聞卻可經由相信空性如來藏實的存在而能經由實修證入,成大乘的菩薩,又因實證而出生般若的智慧。

又《勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》空義隱覆實章第九中,勝鬘夫人曾說:三乘菩提含攝了一切無量無邊過恒河沙數不可思議佛法,都不能離開如來藏心而存在,不能離開如來藏心而親證,不能脫離如來藏心而證得,因此一切不可思議佛法都是由如來藏出生。故不空如來藏不離、不脫、不異於不可思議佛法。 

1.依于如來藏所生的萬法都是緣起性空,在諸緣滅使得諸法滅,諸法滅掉不再出生以後即成無餘涅槃,獨獨不依諸緣的如來藏還仍存在,所以是不空如來藏。

2.不空如來藏,是因為祂有自性能生萬法,並非虛無法,所以名不空

3.修解脫道如果我執沒有斷盡,就沒有入無餘涅槃,一念生起又有中陰身而去投胎了,這時又有法界出現了,又有蘊處界出現了,這就叫作不空如來藏;就說這個人沒有具足證得空,所以他還要繼續投胎,解脫道沒有完全修成功,這就叫作不空。

4.不空如來藏,是說如來藏具有無量無邊的功德性,不是虛妄名言施設。

5.如來藏有能生名色萬法的自性,才能有蘊處界及緣覺菩提可證。如果沒有如來藏就沒有名色,沒有名色就沒有不可思議的緣覺佛法,所以又叫作不空如來藏——實自性。

6.在諸法滅掉以後如來藏還存在,所以是不空如來藏。

7.如來藏有自己的自性,除了含藏七識心的自性以外,還有許多獨有的自性,不是七識心所能擁有,因此說具有超過恒河沙數與同在、與有關,卻是愚凡所不能分別的不可思議佛法;由於有這樣的自性,所以說叫作不空如來藏。

8.三乘菩提的不可思議佛法,都是不離、不脫、不異如來藏的,而這些不可思議佛法是超過恒河沙數而不可計算的,因如來藏含藏的種子是無量無邊而無法計數的。如來藏有這樣的不離、不脫、不異的不可思議佛法,所以又說是不空如來藏。

9.如來藏不是名言施設,不是假名施設,不是緣起性空,而是實有淨涅槃及出生世間萬法的自性。因緣生性空沒有自性,然是緣生法而其性無常故空,當然沒有常住不壞而出生萬法的自性。可是如來藏有這個自性,所以又叫作不空如來藏。

10.空性如來藏擁有了五陰以外的自性,所以能生諸法,因此又有專屬於自己的自性,而自己的這些自性都不是染汙法,全都是無漏有法。有這一些能生三界萬法的自性,顯然是有法,可是這個有法卻是無漏性的,叫作無漏有法,所以又叫作不空如來藏。



空如來藏

空如來藏指的就是如來藏的煩惱空,一切煩惱之藏中的種子只與七識心相應。當修行到變易生死苦滅了,一切上煩惱都滅盡了,再也沒有大乘修道所斷的一切煩惱,即是一切苦都滅盡,此只有到達佛地時才能證得。

空如來藏亦是第八識的自住境界,其境界中空無一法可得:沒有六根、六塵、六識,沒有色受想行識,沒有貪嗔癡慢疑,沒有二十隨煩惱,無無明,亦無無明盡,究竟沒有一法可得,本來就是不生不死的涅槃境界。 

1.依于如來藏所生的萬法都是緣起性空,都會滅掉、都可以滅掉;緣起所生法全滅掉以後成無餘涅槃,所以叫作空如來藏。

2.如來藏空無形色,所以是名空如來藏

3.世間一切法都從蘊處界來,而蘊處界是從眾生各自的如來藏出生的。二乘解脫,就是把一切法滅掉,把蘊處界滅掉,剩下如來藏獨自存在。而如來藏離見聞覺知,不再生起任何一法,這時就稱涅槃的本際,又叫作空如來藏。

4.當六塵諸法都存在而使有情知有一切法時,如來藏卻從來不了知六塵,所以稱空如來藏。

5.指如來藏的淨性,離六塵見聞覺知,不與一切煩惱藏相應,所以是空如來藏;是本來淨自守,不是修行淨以後才淨自守,不緣外塵,所以就從與煩惱不相應的特性來說,把叫作空如來藏。

6.空如來藏是說如來藏煩惱空。

7.當一切法都不再出生于如來藏心體的表面,只是蘊處界不再出生了,而如來藏心體還在,因此就把這個不再出生一切法的如來藏說(空如來藏)

8.如來藏因空掉了一切煩惱,空掉了一切天的五陰、四陰,離開了一切天五陰,離開一切人的五陰,所以叫作空。

9.空如來藏是第八識阿賴耶識的境界,也是開悟菩薩的因地覺心,以因地覺心來進修,求將來佛地果位的空如來藏境界,才能與將來果位的空如來藏常住名目相符。

10.如來藏是空,也是不空,因具足空與不空,所以才能成無餘涅槃的本際,才能成究竟成佛的所依,也才能成一切不淨的三界有情萬法的所依,因此說才是正的空。



“如來禪”、“祖師禪”、“如來藏禪” 

「如來禪」,《楞伽經》倡言「如來藏藏識」,是如來藏說的要典。在早期禪史中,禪法的形成與發展與如來藏說有不如縷的關係。考察「如來禪」一語最早即出現於四卷本《楞伽經》,重視「自覺聖智」,依如來藏理對眾生界行不思議禪觀,達摩師弟,遞相傳習此如來淨禪,終於形成作如來禪的達摩禪,這是以證悟大乘佛「如來藏」、「佛性」根本的如來禪,和當時同時流行的另外兩種禪法(以數息主的安般守意小乘禪法,以對治和念佛主的兼融大小乘的禪法)鼎足三。「如來藏禪」是印度禪的本貌,中國的南宗禪調「見性」思想,其後並開展出祖師禪「作用見性」的大機大用,這已是經由《涅槃經》「見性」思想的過渡,而移植到中國思想「體用哲學」的文化土壤上所開出的奇葩,而和印度古貌的「如來藏禪」對「信」的調,二者在修行風格上和哲學型態上有所不同。

「如來禪」一語辭起源於宗密《禪源諸詮集都序》卷上,將禪由淺至深,分五等,即外道禪、凡夫禪、小乘禪、大乘禪、最上乘禪五種,其最上乘禪又稱如來禪,又認達摩所傳之禪即此最上乘禪。然後世禪徒卻以宗密之如來禪五味雜陳之禪,而別立祖師禪,用以稱呼慧能、馬祖的禪法。將「祖師禪」與「如來禪」相對而提出,因此有「如來禪」一辭之說法。就此而言,「祖師禪」之稱號或始自仰山慧寂和香嚴智閑關於「祖師禪」的公案,例如《景德傳燈錄》卷十一〈仰山慧寂章〉:「師曰:『汝只得如來禪,未得祖師禪』。」

牟宗三的禪學究指出:「祖師禪」是將空宗之精神收攝於自心,調實踐主體之能動性,開出存在地實踐「直指人心,見性成佛!」的頓悟的禪法。而「如來禪」則預設一超越的分析,以顯示一超越的心。

宗密的「如來禪」,不只是一般意義的法界的禪,而且是以華嚴法界觀闡明其圓融內涵,和後來的祖師禪調的「作用見性」有很大的互相融攝的可能性,故後來有「華嚴禪」一流,宗密「華嚴禪」之祖師。至於祖師禪調的「作用見性」,在此,「見性」調的是實踐主體的能動性,而非一般意義的流於靜態的法界觀。「作用見性」則更調的是大用現前,離開當下一瞬的主體實踐別無法界可得,因此也和調靜態三昧的一般意義的法界禪觀,在風貌上有所不同了。祖師禪的「作用見性」調的是佛性的大用現前,是更接近「華嚴法界觀」所說的「事事無礙法界」。相對於此,則可以說「如來禪」乃是「理法界」、 「理事無礙法界」的禪法。

根據印度佛發展史的了解,自性淨心〈「心性本然淨,但客塵煩惱所雜染」〉首先出現於部派佛的文獻,例如《舍利弗阿毘曇》。以後大乘佛發展中的如來藏思想,將自性淨心之說予以發揚光大,當然以上兩者對自性淨心的詮解各有不同,差異甚大。關於對於自性淨心的詮解,在大乘佛發展中的如來藏思想,包含了《佛性論》〈諦譯〉所示的一套特殊的三種佛性的如來藏構成。

後世的「四喝八棒」(臨濟) 或是「五位三路」(曹洞)皆以印度佛早期如來藏說隱含的理論背景,因此可以理解「作用見性」,雖然是中國禪法的奇葩,但並無法與印度佛早期如來藏切斷其歷史連帶,從印度之如來禪到中國的師禪,中國的師禪「呵佛罵」似乎迥異於印度之如來禪「信的調」。

中國的師禪「大機大用」似乎迥異於印度之如來禪「由信而延伸的倫理」,但是,可以了解們都是了「傳法救迷情」,而設施的方便。而中國禪在形成的過程之中,融會了中國思想的體用哲學,顯發中國禪法瑰麗異采,尤其是表現於祖師禪的「作用見性」。「見性」一詞之特殊義涵中國禪所獨創,經由道信、弘忍至慧能而顯著。尤其是「作用見性」更是調主體性的「大機大用」。見性思想是預設了印度如來藏說的論理方可能,「見性」是中國禪者對「眾生界=如來藏=法身」之「如來藏三義」的有機構成的體證。

「如來藏禪」是印度禪的本貌,中國的南宗禪調「見性」思想,經由《涅槃經》的「見性」思想之過渡,其後開展出祖師禪「作用見性」的大機大用;印度禪移植到中國思想「體用哲學」的文化土壤上,綻放奇葩,祖師禪的「作用見性」發揚菩薩禪的大機大用,棒喝交加,風馳電。這和印度古貌的「如來藏禪」對「信」的調,相對而言比較靜態與內斂,二者在風格上和哲學型態上有著明顯的不同。


台長: 幻羽
人氣(1,195) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 夏禪 |
此分類下一篇:─禪與如來藏說的交涉─ 文:*賴賢宗* 教授
此分類上一篇:─夏禪。參禪心語─

TOP
詳全文