24h購物| | PChome| 登入
2010-12-04 16:38:35| 人氣697| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

禪七修行系列~六七(第一篇)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

         

                         禪七修行系列~六七(第一篇)

 

有道無道自己知道!開悟並不是人人都能夠的,禪堂是個選佛場都說能夠出祖師!那麼開悟究竟是怎麼一回事?禪宗這一法,有那麼多人感興趣,因為它不同一切法。一切法門都是有心可用,禪宗這一法是無心可用,參禪用工,叫我們要離心意識參!雖說『心佛及眾生、三無差別』,這是心的體是一樣的,然而心相卻不一樣。眾生以妄想為心,在迷在纏而為妄想所覆蓋,無始劫以來顛倒夢想,這是不覺悟的心;而佛是已覺悟的心!

 

眾生從無量劫來造的業,有因有果,『假使百千劫,所造業不亡;因緣際會時,果報還需自受。』我們要深切地體認、深切地悲懺,要有這樣的道心、以及要有想了脫生死的心。參禪要發心的,要有堅固的道心,才能夠持恒有力,來衝破一切的境界,逐漸走入清明的心,那麼悟期則將不遠啦!參禪是最好的懺悔,最究竟的懺悔,最徹底的懺悔!為什麼呢?因為參禪把造罪的根本心給拔掉了,這業還能生嗎?不能生了,徹底消除了!

 

如果你悟了誰來證明呢?威音王佛以前可以自證的,因為那個時候沒有佛,當然也沒有祖師,說是最初無佛的時代;威音王佛以後,若是無師自悟,都是天然外道!所以宗門下這一法,要有人來印證,從佛陀以來,代代都是以心印心,代代相傳。你這個人行履怎麼樣?平常用工夫的狀況如何?還在妄想堆裡,現在突然之間說:『我悟了!』這可不是開玩笑的事,有道無道自己知道!未悟言悟,那因果可少不了,含混不得啊!因此諸位仁者可要老老實實地做工夫,老老實實地參禪起疑情,這疑情有沒有?濃不濃?自己要知道,蒙混不得呢!

 

宗門裡每個人的心都在這疑情上,深深地紮下悟道的種子!就是非要在這之上嚼出味道出來,這一法微妙不可思議,唯"行"方知哪!十方諸佛都是從這一法生出來,"佛子住此地,即是佛受用",參禪沒有味道也要嚼出一個味道來!嚼出個什麼味呀?沒有味道的味道才是真味道"無味原來是真味"啊!周利槃陀伽,不會講話也不伶俐,佛陀教他念個“掃帚”,他念個「掃」忘了「帚」,念個「帚」又忘了「掃」!而周利槃陀伽很有恆心,道心也很堅,佛陀給他這個無上法,他深信不疑,專住一念,在這上面做工夫,後來他也開悟證果了!

 

禪門裡參禪「不明白」,什麼叫「不明白」呢?弄不懂,怎麼也弄不懂,所以就說了很多的道理,拿這些道理來跟參禪用工處相融得更清澈,弄懂參禪的訣竅,功夫就用得上手。有位茗山老法師有個對子:「不於其中起分別,是故此處最吉祥。」你要是能用上這對子的功夫處,落實下來參那個"不明白處",那可就明歷歷了!所以佛經祖語,處處也都指歸到〝這個〞地方哪!

 

那麼最吉祥、最好的地方是哪裡?佛蹲的地方最吉祥:『常在於其中,經行及坐臥』這個能"經行及坐臥"是最吉祥的地方。也就是"寂滅相",這個地方什麼都沒有,本來這個寂滅相是不可說的,釋迦牟尼佛在鹿野苑,為五比丘說『苦寂滅道四聖諦』,也是權巧方便、開權顯實,那是方便說啦!而現來參禪也是方便說,怎麼指也指不到,唯有你自己去親見!

 

宗門這一法,你若有善根,什麼也不要想,也不要去研究,用參禪的那念疑情一腳踏到底,直接便送你到佛地!有人對禪宗這一法很感興趣,他就要研究研究,把道理搞清楚,卻沒有在行處用心,真正地落實過,這畫餅是充不了饑的,且徒增煩惱障葛籐!

 

諸位仁者大家的凡夫心還是很重,還不安分願意"活在當下",總是被有完沒完的虛妄心在作祟,你要能看得到啊!時時要提起正念來,昂首闊步行去!難道除了參禪,還有什麼值得你回眸再三的嗎?真正做工夫就是:老實參禪!老老實實沒二念啦!懇請諸大德未來佛都發起心來!參!參!參!~~~~

 

                        *幻羽*淨心書於霧都早板香am09:35

 

                    

台長: 幻羽
人氣(697) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列首次七七 |
此分類下一篇:禪七修行系列六七(第二篇)
此分類上一篇:禪七修行系列~五七(第七篇)

TOP
詳全文