早餐喝雞精加茶葉蛋,營... Lexus CT200H首賣林鄭月娥坦承修法徹底失敗 韓國瑜:報我多一點就是...
2009-10-15 12:09:07 | 人氣(4,129) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【BOOK】中國農民調查之小崗村的故事--讀後感




  幾乎是一口氣看完了這本其實並不算薄的書,走進書中,我彷彿近距離的走進了近代中國的農村,也彷彿在閱讀的過程裡,幸運的以一種更貼近土地的視角瞥見大陸三十年來的轉變;而這個轉變的結果竟和今日台灣「農村」的荒閉、凋零是那麼相像,其相似處便在於所有曾經歷或正在經歷現代化(石油化)過程的每一個農村,在面對「自由經濟」體制時,所呈現的相同結局:無力、衰敗、剝削、污染與邊緣化。而因為這個「活生生」的實例離我們如此之近、其變化如此之快,我們怎能不心有戚戚、深有所感,進而觸動我們反思自身及此刻社會生活的盲目之處呢?

  我們必須感謝這個世界依然有「敢言」的作家,就像齊格飛.藍茨(德國)護衛了德國人的心靈,而大江健三郎(日本)被譽日本社會的良知;那麼在仍存在著大量政治與思想箝制的大陸能勇於透過紀實手法寫出《中國農民調查之小崗村的故事》的作家陳桂棣、春桃,便可說是承繼了春秋戰國以下中國史家不怕斷頭也要為民族留下忠實記錄的傳統節操。

  在此我想引述作者寫在書前〈給台灣讀者的一段話〉文中最末的一段話:

 「《小崗村的故事》記錄了「中國改革第一村」小崗村三十年的滄桑變遷。雖然海外讀者的心得與大陸會有所不同,但我們相信,有一點肯定是共同的,這就是:中國的明天,只能取決於我們今天的認知與努力。在這裡,你應該可以讀懂中國。」

   從這段簡短文字讀者大致可以了解本書的內容,但更為重要的,我想讀者應該試著去理解的,應是作者的用心。撇除台灣與大陸間的意識型態與政治衝突,相信很多人只要閱讀過這本書,那麼透過這本書我們將有機會用心平氣和的態度重新去了解,甚至是「理解」當代中國(大陸)──因為這本書的視角,是透過一個農民所看出去的世界,而發生在這個農民所居住的村莊裡的故事結局,聽來和此刻台灣農村所遭遇的情況是那麼類似──不斷被荒廢、被破壞和被開發的農地、被迫離農的農民、因環境污染直接或間接造成的農地與糧食的污染、金錢掛帥而造成社會與人際關係的疏離……

  所以每一個台灣人都應該來看《小崗村的故事》,因為我們已經走到一個非變革不可的時代,如果我們繼續忽視農民、農業和農村,忽略糧食安全、糧食主權和環境污染的問題,那麼就算有再好的經濟發展,再有多少傲人的外匯存底,都將買不回此刻我們因為「忽略」而將要失去的,因為踐踏「農」所將造成的結果是那麼的明顯,首先我們多數人已逐漸失去了身體的健康,然後接下來我們將毀壞的,便會是我們的心靈。

 

2009.10.15

台長: 阿不
人氣(4,129) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 關於我讀過的一些書 |
此分類下一篇:看進去的美--讀《難忘的心愛的人》
此分類上一篇:變成麵包的夢

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文